| 
В 2013-2015 годах Россия планирует улучшать имидж за рубежом при помощи центров науки и культуры, продвижении русского языка и работы с иностранной молодежью. С планом международного сотрудничества, разработанным Россотрудничеством, ознакомилась газета "Коммерсантъ".
 
В документе под названием "План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы", в частности, говорится о намерении России провести в 2017 году Международный фестиваль молодежи и студентов. Подобный фестиваль дважды проводился в СССР: в 1957 и 1985 годах.
 
Зарубежную молодежь Россутрудничество планирует привлекать в Россию и на регулярной основе, повысив квоту на иностранных студентов в вузах и возобновив деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.
 
План также предполагает продвижение русского языка за рубежом: поддержку русскоязычных СМИ, открытие в странах СНГ языков курсов для мигрантов, переход Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина в ведение Росструдничества и проведение тестирования иностранцев на знание русского языка на базе российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК).
 
Число РЦНК Росструдничество намерено увеличить "с учетом геополитических интересов РФ", а уже имеющиеся центры (сейчас их 59 и восемь филиалов) - модернизировать. В странах с большим числом выпускников российских и советских вузов при РЦНК, согласно документу, должны открыться центры постпрофессиональной подготовки на базе онлайн-курсов и филиалы музеев.
 
На сайтах РЦНК появится "гимн в прозе" - специальный рекламный текст о России. Его разработают Росструдничество, МИД, Министерство культуры и Минкомсвязи.
 
Глава Росструдничества Константин Косачев отказался комментировать документ "Коммерсанту", сославшись на то, что план еще не прошел все стадии согласования.
 
О необходимости "формирования правдивого образа России за рубежом" и активизации международного сотрудничества "по всему спектру гуманитарных проблем" президент РФ Владимир Путин писал в своей программной статье "Россия в меняющемся мире". Положения статьи затем были разработаны в "Концепции внешней политики РФ", созданной МИДом. Документ, с которым "Коммерсантъ" ознакомился в середине декабря 2012 года, отводит особую роль российской диаспоры за рубежом.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
В Свердловской области на охоте застрелили полицейского
    
На Москву обрушился трехдневный снегопад, пробки стремительно растут
    
Источник: по делу "Оборонсервиса" впервые арестован действующий сотрудник Минобороны
    
Самолет, летевший из Элисты в Москву, вернулся из-за разгерметизации кабины
    
Пропавший в Омске Денис Лореш нашелся дома в коробке
    
В рамках "трубного дела" задержан экс-глава комитета по энергетике Петербурга
    
В Омске по дороге из школы пропал девятилетний Денис Лореш
    
На востоке Москвы стая бродячих собак растерзала молодого мужчину
    
В Махачкале застрелен судья регионального Верховного суда
    
Петербург готовится принимать переезжающие федеральные суды: детский онкоцентр могут закрыть ради обслуживания чиновник
    
Ракета-носитель "Рокот" отправила на орбиту  три военных спутника
    
Выслужившийся в истории с Депардье глава ФМС превратился в министра
    
Кировский кондуктор вытолкнула школьника из автобуса из-за отказа оплатить тяжелый рюкзак
    
Главный думский единоросс удивил оппозицию: при помощи силовиков хочет убедить ее в неправоте
    
Мэрия Москвы урезала шествие антифашистов в память о Маркелове и Бабуровой
    После авиакатастрофы в Казахстане назначили нового главу погранслужбы
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA |