| Студенты филфака СПбГУ опубликовали письмо против резкого сокращения бюджетных мест на своем факультете. С текстом письма (в формате .pdf) можно ознакомиться, пройдя по ссылке с сайта филологического факультета СПбГУ. 
Письмо, адресованное ректору СПбГУ Николаю Кропачеву и проректору Сергею Богданову, подписано 146 студентами русского отделения филологического факультета СПбГУ, что составляет примерно две трети всех студентов отделения.
 
Они выразили обеспокоенность грядущим сокращением бюджетных мест: в 2013 году в бакалавриат планируется принять 125 человек против 225, набранных в 2012 году. Авторы письма особо отметили, что сокращение планируется провести в том числе за счет полной ликвидации бюджетных мест на некоторых отделениях, таких как математическая лингвистика, классическая филология, общее языкознание, библеистика, новогреческая и византийская филология и зарубежная литература.
 
Авторы письма считают, что, если руководство факультета и собирается проводить какие-либо реформы, то делать это нужно не за счет абитуриентов, "которым не повезло закончить школы именно в 2013 году, а не на год раньше или позже". Тем более, что, по мнению студентов, сокращение бюджетных мест не решит существующих проблем.
 
В письме учащиеся филфака также раскритиковали руководство факультета за ряд мероприятий, направленных, по их мнению, на разрушение "уже сложившейся и благополучно функционирующей системы". Речь идет, в частности, об отмене в 2009 году изучения второго западноевропейского языка на русском отделении и о принудительном изучении английского за счет исключения из программы других западноевропейских языков. Оставшиеся без второго языка студенты не имеют возможности изучать его в магистратуре, а оплачивать функционирующие при факультете курсы не всем по силам, сетуют авторы письма.
 
Негативно оценили авторы письма и ряд недавних изменений: сокращение числа бюджетных мест в магистратуре и отмену внутреннего вступительного экзамена для абитуриентов, поступающих на бакалавриат русского отделения филфака. В связи с последним авторы письма призвали руководство факультета не полагаться целиком и полностью только на результаты ЕГЭ, чтобы не дискриминировать способных абитуриентов, которые по тем или иным причинам получили невысокие баллы за единый экзамен.
 
О планах резко сократить число бюджетных мест на филфаке СПбГУ стало известно в начале ноября 2012 года, притом преподаватель факультета Кирилл Зубков назвал грядущее сокращение "полномасштабным разгромом". Проректор СПбГУ Богданов объяснил грядущее сокращение модернизацией факультета, а также стремлением снять с преподавателей часы нагрузки, чтобы они смогли заниматься написанием учебно-методических работ. Об этом же заявила и декан филфака СПбГУ Людмила Вербицкая.
 
Планы филфака СПбГУ сократить число бюджетных мест раскритиковал коллектив филологического факультета МГУ имени Ломоносова. В МГУ заявили, что не видят оснований для подобной реформы, отметив, что любое сокращение приема на бюджетные места отделений русского языка и литературы, классической филологии и славянской филологии пагубно отразится на уровне грамотности населения РФ.
 
Представители филфака СПбГУ, ответили на критику коллег, в который раз обосновав сокращение бесплатных мест необходимостью модернизации образования. В МГУ продолжают настаивать на том, что всякая модернизация за счет сокращения бюджетных мест ошибочна.
 
Помимо МГУ, в защиту филфака СПбГУ выступили сотрудники Института русской литературы РАН, преподаватель Тартуского университета и многочисленные ученые, выразившие свой протест в подписях к петиции против сокращению бюджетного приема.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Телеканал "Россия 1" показал фильм, разоблачающий экс-министра Скрынник  
Арестованный зеленоградский байкер написал из тюрьмы, как "Ночные волки" "очерняют власть"
  
СК готовит запрос в Госдуму о привлечении к ответственности депутата Бессонова
  
Новобранцам под Псковом не нашлось места в части - спали в трубе и попрошайничали в столовой
  
Адмирал Комоедов предложил не только увеличить срок службы, но и избавить армию от "недокормышей"
  
Участницу Pussy Riot Алехину, запуганную в лагере уголовницами, спрятали в одиночную камеру
  В Раде запретят вносить яйца и дымовые шашки
  Власти Грузии отказались чествовать "Революцию роз"
  
Экс-генпрокурор, к которому домой пришли "маски-шоу", объяснил борьбу с коррупцией при Путине: "Времени мало, народ беж
  
Уральская пенсионерка умерла, получив гигантский счет за услуги ЖКХ - забыли поставить запятую
  В Киеве отпустили участников празднования годовщины Майдана
  Жителя Армении задержали за стрельбу в охрану президента
  
Участница избиения девочки из Владивостока в Сети: "Завтра стрелка, в субботу рожу бить"
  
"Ростехнологии" окончательно распрощались с Сердюковым: конфликтный экс-министр выведен из наблюдательного совета
  
"Креативный класс" засомневался в идее Путина помочь миллионами в интернете: "Кто платит, тот и заказывает"
  
В Краснодаре "борцы с педофилами" заставили двух подозреваемых избить друг друга
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |