Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Россия впервые принимает саммит АТЭС. СМИ: отсталость по всем направлениям маскируют роскошью
11:55AM Monday, Sep 3, 2012

Россия на этой неделе впервые принимает саммит АТЭС - ключевой организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на долю которой приходится 58% глобального ВВП и 40% населения мира
Смета саммита АТЭС продолжает расти: с прошлой осени прием гостей подорожал с 5 миллиардов до 6,6 миллиардов рублей, а последняя дополнительная трата - 275 миллионов рублей - запрошена из бюджета на фейерверки
В пересчете на доллары только прием гостей саммита обойдется России примерно в 206 миллионов, подытоживают "Ведомости"

Россия на этой неделе впервые принимает саммит АТЭС - ключевой организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на долю которой приходится 58% глобального ВВП и 40% населения мира. Присутствие в этом регионе жизненно необходимо для России, однако пока она отстает безнадежно, констатируют обозреватели. При этом и в кулуарах, и официально чиновники заявляют о том, что Россия не может позволить себе играть унизительную роль сырьевого придатка Азии. Но это - выгодная и не унизительная роль, убеждают СМИ. Однако вместо умного и рационального подхода РФ пока готова предложить партнерам только "национальную идею" своего правящего класса - роскошь.

После кризиса 2008-2009 годов российские чиновники всерьез задумались о новой роли Азиатско-Тихоокеанского региона, а сырьевые олигархи обратили взоры на новые динамичные рынки. Стало ясно, что интеграция в Азию для России - жизненная необходимость. Однако вопрос о том, в каком качестве наша страна должна интегрироваться в динамичный АТР, до сих пор не решен, пишет обозреватель журнала "Коммерсант-Власть".

- России почти нечего предложить партнерам...
- ...кроме роскоши: с фейерверками за 275 миллионов РФ "переплюнула" все прежние саммиты
- Курьезы перед саммитом: на пляж выбросило тонны деликатесов "(ФОТО)

В утвержденной в конце 2010 года в России секретной концепции укрепления позиций в этом регионе говорится, что страна не может себе позволить играть унизительную роль сырьевого придатка Азии и должна претендовать на большее - строить там инфраструктуру и нести азиатам свет передовых российских технологий, рассказывает автор статьи.

Позиция "европейской державы в Азии", смотрящей на страны вроде Китая и Индии с позиций "старшего брата", уходит корнями во времена СССР и в настоящее время является не более чем самообманом. Для примера журналист приводит ряд фактов. В 1990-е Китай был главным покупателем российского оружия, но в нулевые годы закупки начали неуклонно снижаться; китайцы скопировали образцы, научились многое делать сами и теперь ведут свои разработки.

Еще факт. Россия строит в Китае Тяньваньскую АЭС. Но в третьем и четвертом блоках доля собственного китайского производства составляет уже беспрецедентные 70% - "Росатом" создаст лишь сердце станции, остальное китайцы уже умеют делать сами. Скоро они станут конкурентами россиян, не исключает обозреватель.

В итоге самая реальная и выгодная перспектива России на данный момент - именно стать сырьевой базой Азии, считает он. Автор отмечает, что такое развитое государство, как Австралия, вовсе не тяготится ролью сырьевого придатка: высокие доходы от экспорта вкладываются в другие отрасли, позволяют создавать рабочие места.

Россия же почему-то считает такую роль для себя унизительной в Азии, тогда как в Европе ничуть не стесняется своего положения сырьевого придатка, и даже гордится им. В Азии, правда, чтобы занять аналогичную нишу, стране "придется вкалывать", пишет журналист: строить инфраструктуру, привлекать иностранных подрядчиков, поддерживая баланс инвесторов из разных стран, менять доступ к ресурсам на доступ к технологиям, грамотно администрировать полученную ренту и вкладывать ее в другие отрасли.

России нечего предложить азиатским партнерам

Вместе с тем обозреватель журнала "Огонек" считает, что Россия и здесь опоздала и вряд ли обладает волей наверстать упущенное. В России традиционно считают, что сила страны - в природных богатствах, и ее политика ориентирована на рост экспорта сырья. Но Тихоокеанский регион отнюдь не обделен ресурсами, в отличие от той же Европы, замечает журналист.

Россия в Азии - не главный и тем более далеко не единственный поставщик сырья. Более того, для серьезной игры нужны транспортные пути, выход на "большую воду", а у РФ их нет. Через 10-15 лет Китай, вполне освоит как новые энергетические технологии, так и богатства соседних Центральной Азии и Мьянмы, и игра для нашей страны и вовсе закончится, рассуждает автор материала.

России сейчас реально нечего предложить ее тихоокеанским партнерам, констатирует он, перечисляя главные "доказательства" отсталости. Так, страна почти не участвует в заметном в регионе соревновании "технологических" и "индустриальных" экономик. Сегодня за Россией зарегистрировано меньше международных патентов, чем за компанией Samsung, а инвестиции в инновационное производство в Китае превосходят российский показатель в 40 раз.

Промышленная продукция из России тоже не встречается на местных рынках: даже в поставках из нашей страны в КНР ее доля упала с 16,5% экспорта в 1995 году до 3,4% в 2011-м. Так что здесь наша страна выступает наблюдателем, а не участником "процесса", делает вывод обозреватель "Огонька".

В не менее значимой сфере финансовых отношений положение России не менее плачевно. Каждый из четырех крупнейших банков КНР имеет активы, превышающие ВВП Российской Федерации. Через 10-15 лет в регион сместятся и центры биржевой торговли, но стране нечего предложить партнерам, которые были бы готовы рассматривать ее как главного союзника, в том числе и из-за опасений перед растущей мощью Китая.

Несостоятельными выглядят и претензии России на значимую роль в логистической сфере. Мощность российских транзитных путей составляет не более 85 миллионов тонн в год: 80 миллионов тонн приходятся на БАМ и Транссиб, остальные 5 миллионов - на Северный морской путь. При этом и та, и другая артерии сейчас более чем на 80% заняты перевозкой российских грузов.

Для оценки перспектив в сфере логистики журналист предлагает сделать простой расчет: ниша для транзита - 15-20 миллионов тонн в год, что составляет не более 2% оборота, при этом для модернизации обеих сибирских дорог РЖД просит около 35 миллиардов долларов.

Отсталость маскируют роскошью: фейерверк за 275 миллионов

За неимением лучшего Россия может предложить своим партнерам только "национальную идею" своего правящего класса - роскошь, рассуждает автор. За последние 10 лет ни один саммит АТЭС не проходил в специально отстроенных для этого помещениях, а максимальные затраты на их подготовку и проведение не превышали 100 миллионов долларов. В нашей стране все по-другому: 24-й саммит стоит дороже всех предшествующих.

Смета саммита АТЭС продолжает расти: с прошлой осени прием гостей подорожал с 5 миллиардов до 6,6 миллиардов рублей, а последняя дополнительная трата - 275 миллионов рублей - запрошена из бюджета на фейерверки, удивляются "Ведомости".

Запрос дополнительных трат на фейерверки поступил из управделами президента. 25 августа премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств на подготовку и проведение свето-лазерно-пиротехнического шоу в акватории острова Русский, пишет газета.

Она приводит еще некоторые цифры. Как следует из сайта госзакупок, ФГУП "Президент-сервис" выиграл два конкурса управделами на бронирование мест в гостиницах - соответственно на 739 миллиона и 400 миллионов рублей. По словам Хрекова, рассчитывают на 10 тысяч гостей, включая журналистов.

Питанием гостей вне гостиниц занимается "Корпус групп". На вопрос о стоимости всех услуг по питанию ее гендиректор Олег Лобанов отвечать отказался; в СМИ называлась сумма 350 миллионов рублей. Лобанов сказал только, что в основном гостям предлагается европейское меню, "но в ассортименте присутствуют и дальневосточные деликатесы: крабы, гребешки, икра и другое".

На культурную программу на саммите собирались потратить 20 миллионов рублей, следует из объявленного, но затем отмененного конкурса на сайте госзакупок. Предполагалось четыре концерта на открытых площадках с посещением 6 тысяч человек, концерты камерных оркестров и национального хорового коллектива. Культурная программа будет яркой, заверил один из организаторов саммита, в частности, перед гостями саммита выступит ансамбль танца имени Игоря Моисеева.

Еще несколько миллионов долларов, по словам местного чиновника, будет потрачено на аренду в период саммита двух сингапурских 200-местных паромов Penguin 32 и Penguin 33, говорится в статье. Паромы будут перевозить гостей на остров Русский. На вопрос, зачем нужны паромы, если на остров Русский построен мост, представитель управделами президента Виктор Хреков ответил, что это отчасти связано с безопасностью: транспортные схемы будут варьироваться в зависимости от погоды.

В пересчете на доллары только прием гостей саммита обойдется России примерно в 206 миллионов, подытоживают "Ведомости". А общий объем инвестиций на подготовку к саммиту, как заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов, составит 18,7 миллиарда долларов (600 миллиардов рублей).

Для сравнения издание приводит сметы других саммитов АТЭС. Так, форум в Сингапуре в 2009 году обошелся организаторам в 71,8 миллиона долларов, саммит в Иокогаме (Япония) в 2010 году - в 277 миллионов долларов.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Казаки забили досками вход в офис FEMEN
  • По делу об убийствах в национальном парке Казахстана арестовали егеря
  • Правозащитник Брод объявил голодовку из-за СПЧ
  • Последние клиенты "ЧерриТур" покинули Хорватию
  • Возвращение клиентов "ЧерриТур" из Хорватии вновь отложили
  • Работники уральского завода "Русала" вышли на митинг
  • На шоссе в "новой Москве" столкнулись шесть автомобилей
  • МИД Эстонии отверг возможность переговоров о границе с Россией
  • Туристы компании "ЧерриТур" застряли в Хорватии
  • В авиакатастрофе в Архангельской области погибли четыре человека
  • Парламентские фракции Киргизии договорились о коалиции
  • В Ереване сожгли флаг Венгрии
  • В Москве начались одиночные пикеты в поддержку Таисии Осиповой
  • Премьер-министр Киргизии ушел в отставку
  • Московские телефоны окончательно стали десятизначными
  • Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

СМИ узнали, кто к ужасу водителей "лихачил" на истребителе над автотрассой

Подмосковные фармацевты ответят за смерть двух человек - перепутали этикетки для лекарств

Отставной генерал МВД погиб в Москве, упав со стремянки

Визит Путина на Бородинское поле запомнился блоггерам только поцелуем: "Опять за свое..."

Самарский координатор "Солидарности" сообщил об избиении. Полиция: он был пьян, а дрались из-за сигарет

Философ-убийца из Казани сделал признание в своей книге: слышал голоса и мечтал быть Шекспиром


Прохоров передумал экспериментировать: его "Гражданская платформа" не будет партией из 500 юристов

В Карачаево-Черкесии сын сенатора устроил на своем мальчишнике потасовку со стрельбой

Госдума возвращается с каникул и берется за дело Гудкова - "по сценарию" Мавроди

Впавшая в Болгарии в кому петербурженка скончалась, не приходя в сознание

Правозащитник Брод объявил голодовку из-за списка кандидатов в СПЧ. Федотов в шоке

Защиту Pussy Riot возмутило предложение о покаянии: "Завтра их попросят извиниться перед "Спокойной ночи, малыши"

Посол России в Лондоне потребует объяснений по поводу "списка Магнитского"

Полицейский сбил двух пешеходов в Ижевске и скрылся с места ДТП

"Первый канал" хочет предоставить эфир Pussy Riot для публичного покаяния

Всех туристов "ЧерриТур" в воскресенье вывезут из Хорватии, обещают в РСТ

После ЧП в Белово проверят все стройплощадки Кузбасса

Новгородского губернатора перед выборами похвалила "Екатерина II": "И в Twitter пишет, и с лопатой сам встает!"

Путин приехал в Бородино в честь 200-летнего юбилея битвы и рассказал собравшимся об истории

"Единая Россия" ответила Гудкову: "Дружба дружбой, а служба службой"

В России возрождают идею "каспийских монстров" - гигантских экранопланов, пугавших НАТО



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact