Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

После потопа на Кубани вскрылись новые факторы, которые могли повлиять на масштаб трагедии
2:14PM Tuesday, Jul 10, 2012

После потопа на Кубани вскрылись новые факторы, которые могли повлиять на масштаб трагедии
По традиции, ответственных найти трудно: все пытаются снять вину с себя и перевалить на соседа. Так, в пресс-службе МЧС "Коммерсанту" заявили, что оповещение граждан является ответственностью местного самоуправления
В Крымске, наиболее пострадавшем от удара стихии, все клянут местные власти еще и за то, что они не заботились о сезонной чистке русла реки Адагум, которое было забито плывунами

Предварительные отчеты о трагедии на Кубани, представленные президенту Владимиру Путину министерствами и ведомствами, позволяют говорить о причинах: наводнение было вызвано природными факторами, а большое число жертв стало следствием того, что население должным образом не предупредили. При этом СМИ узнают все новые подробности, доказывающие, что, как водится в России, в корне всех бед лежат застарелые проблемы, всеобщая халатность и наплевательство.

Число погибших увеличилось во вторник: по данным администрации региона, погибших уже 172 человека, сообщает "Интерфакс". Большинство жертв - жители Крымского района, наиболее пострадавшего в результате стихии: СПИСОК, включающий 149 имен, опубликован на сайте местной администрации.

По традиции, ответственных найти трудно: все пытаются снять вину с себя и перевалить на соседа. Так, в пресс-службе МЧС "Коммерсанту" заявили, что оповещение граждан является ответственностью местного самоуправления. А в краевом МЧС пояснили: "Информация из нашего управления передается одновременно в МЧС РФ и региональное управление гражданской защиты, которое существует при каждом губернаторе. Мы не можем доводить информацию до граждан, наша задача - передать ее муниципалам и в СМИ".

- На Западе разобрались: Путин не виноват в наводнении, но виноват в другом

Возможно, этим и объясняется факт того, что местное управление МЧС даже не попыталось организовать своевременное массовое оповещение населения по SMS о наводнении и необходимости эвакуации, что выяснили "Известия". В пресс-службе "ВымпелКома" ("Билайн") изданию сказали, что представители ведомства не обращались в компанию с просьбой о массовых рассылках SMS-предупреждений ни до, ни после наводнения.

Компания МТС 6 июля, накануне бедствия, также не получала обращений от МЧС. 6 июля днем представители ведомства попросили лишь сделать ограниченную рассылку на несколько десятков номеров МТС о возможности сильных дождей в регионе. Скорее всего, это рассылка предназначалась представителям местных органов власти, говорится в статье.

Следующий раз МТС получила просьбу - теперь уже о массовой рассылке SMS- лишь днем 7 июля, когда вода в зонах затопления уже в основном сошла. В этих сообщениях МЧС предупреждала о возможности новых сильных дождей в Крымском, Геленджикском и Новороссийском районах.

При этом информацию о возможном наводнении МЧС получило еще днем 6 июля, и просьба о рассылке оповещений должна была быть разослана сотовым операторам. По словам начальника пресс-службы регионального центра МЧС в Краснодарском крае Олега Грекова, у ведомства есть соглашение со всеми сотовыми операторами о рассылке SMS-оповещений в случае чрезвычайных ситуаций. Дайджест материалов прессы по теме представлен на сайте "Заголовки".

Реку не чистили, канализацию не ремонтировали, а коллекторы для воды забетонировали

В Крымске, наиболее пострадавшем от удара стихии, все клянут местные власти еще и за то, что они не заботились о сезонной чистке русла реки Адагум, которое было забито плывунами. Жители уверены, что это способствовало ее стремительному выходу из берегов, пишет "Московский комсомолец".

Вменяют властям в вину и то, что они не выделяли достаточно средств на реконструкцию сточной канализации. "Мы остаемся заложниками - о нас вспомнят, когда в очередной раз утонут две сотни человек", - пожаловался спецкору газеты старожил Игнат Сурин.

В свою очередь житель Крымска Александр, один из тех пяти человек, что совершили облет Неберджаевского водохранилища на вертолете, рассказал "Русской службе новостей", что сливные коллекторы в городе застроены торговыми рядами.

"За пищевым рынком располагаются коллекторы, которые предназначены для сбора воды. Недавно там были построены торговые ряды. Весь коллектор бетонными плитами заложили и торгуют мебелью. Вдоль коллектора бетон и бордюры. Вода туда может стекать только в нескольких местах в незначительных количествах. Это блокирует сход воды", - сообщил он.

По словам жителя Крымска, местные телеканалы, а также пожарная служба и МЧС неоднократно пытались обратить внимание администрации города на это строительство, но ничего не добились.

На исследование наводнений на Кубани ушли миллионы, и все зря

Между тем журналистка "Известий" выяснила, что еще два года назад по заказу Федерального агентства водных ресурсов ученые разработали модель формирования речного стока для реки Кубань и ее притоков, но ни одна из рекомендаций специалистов не была выполнена. При этом на исследование было потрачено ни много ни мало 20 миллионов рублей.

Сергей Беднарук, директор ФГУП "Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра", занятого в проекте, рассказал, что модель, о которой идет речь, была разработана под поступление информации от синоптиков периодичностью в одни сутки. "Конечно, она не была рассчитана на такой молниеносный паводок, как это случилось в Крымске, но ее можно было и даже нужно было детализировать и развивать дальше. Например, в сторону сокращения временного шага", - сказал он.

По словам директора ФГУП, для минимизации последствий такого наводнения нужно, чтобы данные от синоптиков поступали каждые полчаса-час. Но в таком режиме в России вообще никто не работает, сетует эксперт.

В Кубанском бассейновом водном управлении (подразделение Росводресурсов) заявили, что вообще первый раз слышат о подобном исследовании и к ним на исполнение оно не поступало. Вместе с тем, как сообщила газете официальный представитель Екатерина Антонидзе, профильный институт "Кубаньводпроект" тоже в течение трех лет разрабатывал свои рекомендации по реке Кубань. По ее словам, "получился очень объемный документ, который уже прошел общественные слушания и сейчас находится на экологической экспертизе".

Оба исследования показали, что самые неприкрытые точки на юге России - это верховья Кубани, верховья Кумы и Терека. Невинномысск и Пятигорск уже топило, Краснодар спасло Краснодарское водохранилище, отмечают специалисты. А то, что случилось в Крымске, - "это исторически давно заложенная бомба, которая взрывается каждый год, просто без такого числа человеческих жертв", заявил старший научный сотрудник лаборатории гидротехнических сооружений ГНЦ "НИИ Водгео" Валерий Верменко.

Он отметил, что у муниципальных властей нет денег на нормальную противоливневую систему - долины, где не должно быть домов, давно застроены, и где в следующий раз выпадет такой объем воды, там и будет такая же трагедия. С другой стороны, никакая противоливневая система не спасет людей, если на город обрушится пятимесячная норма осадков и если при этом не будет налажена нормальная служба оповещения, заключил эксперт.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Взорвавшиеся в Ереване воздушные шары были наполнены метаном
  • Водителя Мишарина приговорили к двум годам условно
  • За убийство южноосетинского следователя задержали сотрудника спецслужбы
  • Назарбаев предложил создать Общество Всеобщего Труда
  • Застрявшие в Афганистане таджикские летчики вернулись домой
  • Собянин ограничил продажу алкоголя в "новой Москве"
  • РПЦ выведут из-под действия нового закона об НКО
  • Задержаны подозреваемые в похищении сотрудника генпрокуратуры Южной Осетии
  • Спасатели МЧС попросили у волонтеров сапоги и респираторы
  • Глава следственного управления Генпрокуратуры Южной Осетии убит
  • Похищен глава следственного управления Генпрокуроры Южной Осетии
  • Поисково-спасательная операция на Кубани завершена
  • Cуд оставил под арестом участниц Pussy Riot
  • Слухи о второй волне наводнения спровоцировали панику в Крымске
  • Полиция разоружит жителей затопленного Крымска
  • Жители Крымска добились осмотра с вертолета второго водохранилища

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Нижегородской области горел склад с боеприпасами. Эвакуация не понадобилась

Власти не дали жителям Владивостока погулять по "горелому" мосту через бухту Золотой Рог, нарушив обещание

Прокуроры взялись искать экстремизм во вручении "серебряной калоши" патриарху

В ночь потопа в Крымске священнослужители на лодке спасли 50 человек

Водитель экс-губернатора Свердловской области, устроивший с шефом смертельную аварию, избежал тюрьмы

Ученый испортил идею привлечь туристов к упавшей в Ленобласти летающей тарелке: это совсем не НЛО


Думские эсеры потребовали отставки Ткачева. Губернатор ответил: "Попробуйте сначала сами"

Россия "балансирует" в Тихом океане: после маневров с КНР участвует в американских учениях, куда не позвали китайцев

МВД: "космические чиновники" присвоили свыше 500 млн, выделенных на ГЛОНАСС

Теория заговора в Крымске: с одного водохранилища обвинения сняты, но нашлись еще два "тайных"

Выжившие в "мясорубке" на Кубани рассказали СМИ о "запредельной подлости чиновников"

Роскосмос подготовил новую реформу, которая должна спасти отрасль от системного кризиса

"Ведомости": власти ищут финансовый компромат на Михаила Прохорова

В Буйнакском районе Дагестана убит боевик

Русскоязычная Wikipedia прекратила работу на сутки в знак протеста

Израильская авиакомпания отменила рейс в Петербург и обратно из-за неявки части экипажа

Власти Краснодарского края зовут волонтеров, но на практике занять их делом могут не всегда

"Мы стали более лучше трудоустраиваться": Света из Иваново стала ведущей НТВ

Умер предприниматель, устроивший самосожжение в центре Брянска

СМИ: трагедия в Крымске отвлекла спасателей от нефтяного пятна в Новороссийске

Администрация Кубани оценивает ущерб от наводнения: 4 миллиарда рублей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact