Ситуация с защитой прав потребителей в России  в  условиях  финансового  кризиса  значительно  ухудшилась, но замораживание  цен  на  отдельные категории продуктов не станет выходом, считает  ветеран  российского  правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
     
"На  Западе  в  кризис  цены падают, а у нас, наоборот, повышаются, причем буквально  на  все, и это большая проблема", - сказал Пономарев "Интерфаксу"  в  связи  с  Всемирным  днем  прав  потребителей,  который отмечается в воскресенье.
     
"У  нас  любят  использовать  слово  безопасность,  но  рост цен на продукты  питания  свидетельствует, что продовольственной безопасности у нас нет.  Раньше  рост цен на продукты не так сильно замечали, поскольку
росли зарплаты,   а   сейчас  ситуация  сильно  изменилась",  -  сообщил
Пономарев.
     
Все  же  он  не  является  сторонником  попыток  заморозить  цен на продукты.  "Но  замораживание цен на продукты питания станет возвратом к плановой  экономике. У нас хоть еще и не рыночная экономика, но какие-то ее элементы уже есть", - сказал правозащитник.
     
"Мы  потребляем  тепло,  воду,  газ.  Поражает  то,  что повышение
тарифов,   запланированное   в   более   благополучное  время,  начинают
реализовывать.  Сейчас, в условиях кризиса, это нелепо, надо не повышать тарифы, а понижать", - сказал лидер движения "За права человека".
     
В свою  очередь  председатель  правления Международной конфедерации
обществ   потребителей  Дмитрий  Янин  прогнозирует,  что  покупательная
способность   россиян  из-за  финансового  кризиса  к  концу  2009  года
снизится, в лучшем случае, на 20%.
     
Янин   сказал,   что   доступность  для
потребителя  импортных товаров снизится из-за роста цен. "Возрастут цены на импортные  продовольственные  товары,  бытовую  технику,  а  также на группы товаров, которые в России не производятся", - сказал он.
     
Янин   сомневается,   что  подорожавшие  импортные  товары  будут
стимулировать бурный рост отечественного производства. "Производственная  база  многих товаров в стране довольно слабая, а за исключением  энергоресурсов,  у  нас  почти нет никаких иных товаров, которые были бы востребованы за пределами России", - сказал он.
     
По  мнению эксперта, текущий год будет самым сложным для российских потребителей  после  августовского  кризиса  1998 года. "Это будет самый трудный год после дефолта 98-го года", - считает Янин. Однако, по его мнению, "распахивать дачные участки и возвращаться к натуральному хозяйству, как это было в 1991-1992 годах, не придется".