Генеральная прокуратура России обжаловала решение Замоскворецкого суда столицы о возвращении уголовного дела экс-главы Минатома Евгения Адамова в прокуратуру.
"Генеральная  прокуратура  РФ  внесла кассационное представление на решение  по  так называемому "делу Адамова" в судебную коллегию по уголовным делам Московского  городского суда. В представлении поставлен вопрос об отмене решения   Замоскворецкого  районного  суда  Москвы,  который  постановил возвратить   дело   экс-главы   Минатома  Адамова  в  прокуратуру  для устранения  нарушений,  допущенных  в  ходе  следствия",  -  говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры в среду.
Кроме  того,  отмечается  в  сообщении, прокуратура ходатайствует о направлении  данного  уголовного  дела в Замоскворецкий суд Москвы для его объективного и беспристрастного рассмотрения в ином составе судей.
Замоскворецкий  суд  Москвы  во вторник  вернул  в Генпрокуратуру для устранения  недостатков  дело  экс-министра  атомной  энергетики  России Евгения Адамова. В течение 5 суток обвинение  должно устранить все нарушения, после чего материалы дела вновь должны быть направлены в суд. Гособвинение считает это решение незаконным и необоснованным, а также способствующим затягиванию процесса, передает ИТАР-ТАСС.
Экс-министр обвиняется в мошенничестве в крупном размере, злоупотреблениях должностными полномочиями и их превышении, повлекших тяжкие последствия. В качестве обвиняемых по делу также проходят бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший гендиректор компании "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут.  Следствие инкриминирует им причинение крупного ущерба бюджету РФ, предприятиям и организациям.
Адамов был задержан 2 мая 2005 года в Берне по ходатайству США, которые обвинили его в присвоении 9 млн долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Однако позже по запросу России он был экстрадирован в Москву, где уголовное дело в отношении него было возбуждено российской Генпрокуратурой.