Специальная комиссия сделала предварительные   выводы  о  причинах аварии  ракеты-носителя  "Днепр"  , которая   произошла   26   июля   на космодроме   Байконур в  Казахстане.
Об этом сообщила пресс-служба компании "Космотрас", осуществлявшей запуск ракеты, передает "Интерфакс".
"Комиссия  в своем предварительном заключении пришла к выводам, что система  управления  при  пуске ракеты функционировала без замечаний и в соответствии  с заданными алгоритмами. Причиной аварийного пуска явилось кратковременное  нарушение  работоспособности гидропривода качания одной из камер  сгорания двигательной установки первой ступени", - говорится в сообщении "Космотраса".
"Причина   нарушения  работоспособности  гидропривода  установлена. Комиссия   готовит   рекомендации  по  ее  устранению",  -  говорится  в сообщении.
Ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками была запущена 26 июля в 23:43 с космодрома Байконур. На 74 секунде полета ракеты произошло нештатное отключение двигателя первой ступени, в результате чего "Днепр" упал в 150 километрах юго-западнее города Байконур. Сначала большая часть фрагментов ракеты была найдена в 150 км южнее космодрома, затем обломки головного обтекателя "Днепра" были обнаружены в начале текущей недели в 25 километрах южнее города Байконур.
Казахстан предварительно оценил экологический ущерб от падения российской ракеты "Днепр" в 333 млн долларов. Но в Роскосмосе заявили, что сумма компенсаций за ущерб, не соответствуют истинному положению дел. Российская сторона заявляет, что окончательные суммы будут названы в начале сентября.