Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Госдума приняла во втором чтении резонансный законопроект о новостных агрегаторах
11:38PM Wednesday, Jun 8, 2016

Госдума в среду, 8 июня, приняла во втором, основном, чтении проект закона, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ
Напомним, что ранее Mail.ru Group заявила о том, что будет вынуждена реструктурировать свои сервисы новостей, приостановить их работу или вовсе прекратить предоставлять подобные услуги если закон будет принят
Депутаты отредактировали законопроект о новостных агрегаторах, убрав угрозу существованию индустрии

Госдума в среду, 8 июня, приняла во втором, основном, чтении проект закона, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ. Документ, внесенный на рассмотрение в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ), вызвал бурное обсуждение в обществе и критику со стороны представителей интернет-индустрии, которые указывали на то, что принятие законопроекта в первоначальном виде приведет к закрытию новостных агрегаторов из-за чрезмерных требований к проверке публикуемой информации.

В первом чтении законопроект об агрегаторах Госдума приняла 19 апреля. Ко второму чтению многие спорные нормы исключили из текста документа с учетом пожеланий интернет-сообщества, сообщает ТАСС.

В документе, в частности, прописываются требования к владельцам новостных агрегаторов (сервисов с ежедневной аудиторией более миллиона человек) при распространении информации. Так, агрегаторам запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

Согласно законопроекту, владельцы сервисов будут обязаны "проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания" Роскомнадзора. Закон также предписывает "не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений".

Кроме того, владельцев агрегаторов обязали не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах. Предполагается, что они должны будут хранить в течение шести месяцев опубликованную ими новостную информацию, сведения об источнике ее получения и о сроках распространения.

Какие замечания интернет-отрасли были учтены

Ко второму чтению думский комитет по информационной политике учел предложения интернет-отрасли, направленные Институтом развития интернета (ИРИ) и Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). В частности, срок вступления закона в силу перенесен на 1 января 2017 года. Первоначально предполагалось, что он вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Председатель комитета Леонид Левин, представляя законопроект на заседании нижней палаты в среду, отметил, что законом учтена норма, о которой беспокоились многие СМИ. Владелец новостного агрегатора освобождается от ответственности за дословную перепечатку СМИ, зарегистрированных в соответствии с российским законодательством. Ранее проект закона предполагал, что агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе источником которой является СМИ.

При этом владельцем агрегатора, в соответствии с предложениями интернет-индустрии, смогут быть любые иностранные лица посредством учреждения российского юрлица. Таким образом, отмечает ТАСС, был снят вопрос о 20-процентном ограничении на иностранное владение новостными агрегаторами, которое действует сейчас для СМИ.

Одна из поправок в законопроект также уточняет, что владелец агрегатора обязан хранить только информацию, размещенную новостным агрегатором, - без этого уточнения категории информации требование закона читалось как обязанность хранить весь объем данных агрегатора, передает "Интерфакс".

В подготовленном ко второму чтению законопроекте были снижены административные штрафы за неисполнение владельцем агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения новостной информации.

В случае принятия законопроекта невыполнение обязанности хранить распространенную агрегатором новостную информацию или обеспечить доступ к ней Роскомнадзору будет наказываться штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

За неисполнение владельцем агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации будет грозить штраф для граждан от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для юрлиц - от 600 тыс. до 1 млн рублей. Повторное нарушение повлечет штрафы для граждан в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, для юрлиц - от 1,5 млн до 3 млн рублей.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Дело о крушении самолета Falcon во "Внуково" передано в суд

Под Петербургом обнаружили "детский гарем", где 55-летний опекун проживал с шестью детьми

Ученые осушат часть Керченского пролива для раскопок древнего города

Госдума обязала граждан уведомлять о зарубежных браках

Cтала известна причина переноса запуска "Протона-М" со спутником Intelsat

Генерал ФСБ стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с "мертвыми душами"


Два новых химических элемента в таблице Менделеева назовут в честь Подмосковья и академика Юрия Оганесяна

Роскомнадзор внес Vice в реестр запрещенных сайтов за статью о магазинных воришках

Представитель СК рассказал, что будет с "мажорами на тачках" на зоне

СМИ: Путин отправит в отставку главу службы экономической безопасности ФСБ

В Новороссийске установили бюст Путина в благодарность за присоединение Крыма

В горизбирком Петербурга поданы документы о проведении референдума против "моста Кадырова"

Главный конструктор НПО автоматики, курировавший работу на космодроме "Восточный", уволен

ВЦИОМ: основными причинами детских суицидов россияне считают алкоголь, наркотики и компьютерную зависимость

Путин наградил Генсека ООН Пан Ги Муна орденом Дружбы

ЦИК заметил засилье "Единой России" на каналах ВГТРК перед выборами и обязал холдинг исправиться

Чайка заявил, что дело против гонщиков на "Гелендвагене" было отменено законно

Во Владивостоке задержали подозреваемых в избиении корреспондента ВГТРК, и тот их "уверенно опознал"

Генпрокурор Чайка призвал упростить и ускорить механизм досудебной блокировки сайтов

Чайка рассказал о предотвращении терактов в трех крупных российских городах

Взрыв газа в оренбургской девятиэтажке устроил самоубийца-неудачник, полагают в СКР



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact