Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В РПЦ считают грехом выступления части паствы против сближения христиан
6:26PM Thursday, Feb 25, 2016

Русская православная церковь (РПЦ) считает грехом выступления части паствы против сближения христиан. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион

Русская православная церковь (РПЦ) считает грехом выступления части паствы против сближения христиан. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

"Если какие-то наши верующие считают, что разделение между христианами - это норма, и что оно должно сохраняться и углубляться, и что мы должны все свои силы употребить на то, чтобы никогда никакого сближения не произошло, то вряд ли их стоит успокаивать. Они не успокоятся", - сказал митрополит. Для того, чтобы понять ошибочность такой позиции, он предложить обратиться к Евангелию, где рассказывается о том, как Иисус Христос молился о единстве своих учеников.

Глава ОВЦС МП отметил, что эта заповедь о единстве была нарушена. "Можно спорить о том, кто был виноват, кто прав, но это очевидный факт. Сегодня христиане разделены", - сказал он, подчеркнув при этом, что РПЦ не говорит о том, что Церковь разделилась.

"Мы исповедуем веру во Единую, Святую, Соборную, Апостольскую Церковь, и мы веруем в то, что эта Церковь сохраняется в нашей Православной церкви, - сказал митрополит. - Тем не менее мы скорбим о том, что между христианами нет единства, нет единомыслия, нет единой евхаристии. И считать это нормой было неправильно и грешно".

Представитель РПЦ заверил, что "диалог между Русской православной и Римско-католической церквами не преследует цели преодолеть эти разделения и разногласия". "Он ставит перед собой совсем другие цели - те самые, которые нашли отражение в декларации (итоговый документ, подписанный Папой Франциском и патриархом Кириллом на встрече в Гаване. - Прим. NEWSru.com). Никаких иных целей, никакой скрытой повестки дня у нас нет, - сказал он. - Если кто-то пытается внушить другим, что такая повестка есть, то такой человек либо заблуждается, либо находится под влиянием раскольников, либо движим какими-то недобрыми чувствами и устремлениями".

Митрополит подчеркнул также, что вероятность возобновления между католиками и православными общения в Евхаристии, прерванного в 1054 году с разделением единой христианской Церкви, близка к нулю.

По его словам, евхаристическое общение предусматривает возможность совместного служения литургии. "В обозримом будущем такая вероятность близка к нулю", - сказал глава ОВЦС МП. Как следует из текста подписанной в Гаване 12 февраля декларации, об отсутствии такого общения сожалеют и Папа, и патриарх.

"Но это не значит, что мы должны считать ситуацию отсутствия евхаристического общения нормальной или что мы должны радоваться разделению между христианами, - сказал иерарх. - Христианская совесть заставляет нас искать пути преодоления тех разногласий, которые накопились в течение веков. Но это долгий путь".

В то же время митрополит Иларион указал на возможности сотрудничества двух церквей. Он, в частности, не исключает, что совместно с Римско-католической церковью будет создан межхристианский Красный Крест. При этом иерарх указал на один из пунктов подписанной Папой и патриархом декларации, где говорится о необходимости помогать беженцам.

"Пока у нас не было конкретных переговоров на эту тему, но исключить создание такой организации нельзя", - сказал митрополит.

Он отметил, что есть очень много областей, в которых православные и католики могут действовать вместе. "Прежде всего это области, связанные с жизнью конкретных людей, нуждающихся, обездоленных, беженцев", - пояснил представитель Московского патриархата.

Митрополит, кроме того отметил, что после встречи в Гаване в РПЦ ожидают создания единой всемирной антитеррористической коалиции.

"Мы ожидаем конкретных действий. Мы ожидаем того, что призыв к миру будет услышан и что вместо создания нескольких антитеррористических коалиций с глубокими противоречиями между собой, чреватыми непредсказуемыми последствиями, будет создана одна коалиция, - сказал митрополит Иларион. - Мы ожидаем, что политические лидеры сумеют преодолеть свои внутренние разногласия и сплотиться в борьбе против терроризма как единой угрозы против всего человечества". По его мнению, "эта коалиция не может состоять только из политиков - в нее должны войти и духовные лидеры, и другие люди доброй воли".

Председатель ОВЦС МП полагает, что "у этой встречи будут далеко идущие последствия", а "слово Папы и патриарха адресовано самым разным людям, в том числе политическим лидерам - тем, от кого зависит будущее человечества". "И я надеюсь, что они прислушаются к тому предупреждению, которое прозвучало в этой декларации и которое непосредственным образом связано с нынешней сложной политической ситуацией", - сказал митрополит. При этом он отметил, что целью встречи не было сближение церквей "по богословским вопросам, на преодоление разногласий в области учения о Церкви".

"Те разногласия, которые есть, продолжают существовать, но есть с обеих сторон понимание того, что ситуация в мире требует неотложных совместных действий: как сказано в декларации, скоординированных действий", - отметил православный иерарх. И встреча, по его словам, проводилась как раз для того, чтобы "скоординировать действия". "Очень многое из того, что Папа и патриарх сказали вместе, они уже ранее высказывали по отдельности, но очень важно было, чтобы их голос прозвучал как единый голос предстоятелей двух крупнейших христианских церквей. И это произошло", - сказал митрополит.

Он также отметил, что за первой встречей Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла могут последовать вторая и третья, но пока конкретных договоренностей нет.

"Святейший Патриарх сказал, что за первой встречей могут последовать вторая и третья, но никаких конкретных договоренностей у нас пока нет. Пока нам предстоит осмыслить итоги состоявшейся встречи и постараться воплотить в жизнь то, к чему призвали Папа и патриарх", - сказал митрополит Иларион. На вопрос ТАСС о том, где могут пройти следующие переговоры, иерарх ответил: "Понятия не имею".

До встречи в Гаване понтифик и патриарх регулярно обменивались поздравлениями на Пасху и Рождество и вели переписку.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Православный епископ говорит "да" селфи в храме

Спектакль театральной студии при московском храме получил свой "Оскар"

Сейм Латвии принял законопроекты о передаче Совету еврейских общин пяти объектов недвижимости

Ассирийские христианине отпущены боевиками ИГ за многомиллионный выкуп

В РПЦ считают, что встреча патриарха и понтифика уже принесла плоды в деле сирийского урегулирования

Институт Русского Афона создаст "духовный путеводитель" по Святой горе


В Израиле обсуждают идею празднования Дня Победы по религиозному календарю

РПЦ призывает украинских грекокатоликов отказаться от агрессивной риторики

"Славяно-арийские веды" попадут в список экстремистских материалов

Встречу патриарха с Папой некоторые представители РПЦ считают "предательством"

В СФИ состоялись XXII Сретенские чтения

Боевики ИГ минируют священные для мусульман книги

РПЦ поблагодарила специальный летный отряд "Россия" за организацию перелетов патриарха

Бывший преподаватель еврейской гимназии в Екатеринбурге освобожден от наказания за экстремистские высказывания

Встреча с понтификом готовилась втайне, рассказал патриарх Кирилл

Здания Сретенского монастыря в Москве не пострадали при пожаре

Журналисты оценили визит патриарха в Латинскую Америку как минимум в 20 млн рублей

Большинство директоров медресе Киргизии не допущены к аттестации

Патриарх видит опасность в мыслях, которые способны разрушить духовное единство народа

Патриарх рассказал о расколовшемся лобовом стекле своего самолета, летевшего в Антарктиду

Суд вновь арестовал храм УПЦ МП в селе Птичья под Ровно



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact