Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию
1:38PM Saturday, Feb 13, 2016

Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск завершили переговоры подписанием заключительного документа.

В диалоге Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чувствовалось "присутствие Духа Святого", об этом Папа Римский сообщил по итогам встречи с патриархом в аэропорту Гаваны.

"Мы говорили как братья, потому что мы епископы, мы имеем ту же самую веру и искали того же самого пути. Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого", - сказал он.

Лидеры Церквей скорбят об утрате их единства

"Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя: "Да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино", - говорится в тексте документа.

В декларации отмечается, что "несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии".

"Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в трех лицах - Отца, Сына и Духа Святого", - сказано в декларации.

В то же время в документе отмечается, что две Церкви могут активно сотрудничать. Об этом, в частности, по итогам встречи глава РПЦ.

Преодолеть конфликт на Украине

Патриарх и папа в заключительном документе призвали преодолеть конфликт на Украине. "Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству", - говорится в декларации, текст которой приводит "Интерфакс".

Отношение к унии

"Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства", - подчеркивается в документе.

"В тоже время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру к соседями", - отметили патриарх и папа.

Они считают, что православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.

Духовные лидеры призвали свои Церкви на Украине "трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".

"Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно", - сказано в документе.

Защитить христиан Ближнего Востока

Главы двух Церквей призвали мировое сообщество защитить христиан Ближнего Востока. "Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока", - говорится в декларации, подписанной сегодня первыми иерархами. "Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия", - отмечается в документе, текст которого приводит ТАСС.

Духовные лидеры призвали также мировое сообщество к сплотиться, чтобы покончить с терроризмом на планете. "Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира".

В документе говорится о необходимости повлиять на судьбу похищенных в 2013 году митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима - всех, кто может.

"Просим всех, кто может повлиять на судьбу всех похищенных, в том числе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных в апреле 2013 года, сделать все необходимое для их скорейшего освобождения", - сказано в декларации.

Интеграция при уважении религиозной идентичности

Папа и патриарх предостерегли Европу от интеграции без учета необходимости защиты прав верующих.

"Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность", - говорится в совместном декларации папы и патриарха.

"Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням.

Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией", - говорится в заявлении.

"Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран. Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты. Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений", - отметили патриарх и папа.

Против неравенства в мире

Папа и патриарх полагают также, что растущее в мире неравенство увеличивает чувство несправедливости системы международных отношений. "Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений", - сказано в декларации. "Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты", - отмечают первоиерархи двух Церквей.

Патриарх Кирилл: "Это была очень содержательная беседа"

"Это была очень содержательная беседа, которая дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга, и ее результаты дают возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру", - заявил патриарх Кирилл.

Он подчеркнул необходимость совместной работы, чтобы предотвратить войны, ради уважения человеческой жизни, ради укрепления основ семейной, личной и общественной нравственности.

"Чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось пресвятое и преблагословенное имя Отца и Сына и Святого Духа", - сказал предстоятель РПЦ.

Церкви начинают общий путь

Римско-католическая и Русская православная церкви начинают общий путь. Такое мнение высказал по итогам встречи папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава службы печати Святого престола священника Федерико Ломбарди, передало "ТВ2000".

"Между Франциском и Кириллом состоялась очень сердечная беседа, которая началась с объятия и слов папы "наконец, брат". Нам кажется, что настал момент, когда церкви начинают общий путь, хотя сохраняется понимание, что это непросто, но бесконечно ценно", - сказал глава папской пресс-службы.

Он поделился, что видел во Франциске "взволнованное нетерпение, радость и надежду". "Папа обладает культурой диалога, поэтому личные встречи для него крайне важны", - сказал Федерико Ломбарди.

Агентства отмечают, что трансляция звука протокольной части встречи патриарха и папы в аэропорту Гаваны была отключена не по техническим причинам, а в соответствии с планами организаторов. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

"Протокольная часть предполагала только передачу "картинки", - сообщил пресс-секретарь.

Освещавшие встречу журналисты были лишены возможности услышать слова приветствий, которыми первоиерархи обменялись в ходе первой в истории встречи, что вызвало некоторую сумятицу.

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что одной из тем совместной декларации патриарха Кирилла и папы Франциска станет утрата семейных ценностей в современном обществе, сообщает "Интерфакс".

"Я не хочу, конечно, предвосхищать то, что в конце концов скажут друг другу папа и патриарх, но у меня есть некоторые представления, по крайней мере, о тех темах, которые будут затронуты. Несомненно, одна из тем, по которой, наверное, папа и патриарх выскажутся в совместной декларации, это тема семьи, ибо то, что сейчас происходит с семейными ценностями, вызывает у нас сильную тревогу", - сказал митрополит в пятницу в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, православные и католики "едины в подходах" к этому вопросу: "то, что говорит папа в Ватикане, то же самое мы слышим из уст нашего патриарха здесь, в Москве".

Как пояснил митрополит Иларион, речь идет, по сути, о том, что "семья - это древнейший и, наверное, главнейший институт, на котором во всех странах и во все времена строилась человеческая жизнь, который определялся как союз мужчины и женщины, призванных давать жизнь детям".

"Сейчас это понятие совершенно пересмотрено в странах Западной Европы и в некоторых других регионах, где под именем семьи выступает просто любая форма сожительства людей - двух или более, где однополые пары могут усыновлять детей. Не говоря уже о таком чудовищном преступлении, как аборты, которое уносит жизни миллионов людей по всему миру и к которому совершенно спокойно относятся и политики, и властители умов, считая, что это совершенно обычное, заурядное явление", - сказал представитель Русской церкви.

В завершении встречи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил Папе Римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу, а в ответный дар получил частицу мощей святителя Кирилла. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

"Книгу патриарха "Свобода и ответственность", переведенную на испанский язык, принял в дар Папа Римский. Этот язык является его родным.

Понтифик преподнес патриарху частицу мощей святителя Кирилла - небесного покровителя своего собеседника, а также чашу для причастия", - сказал Александр Волков.

В Госдуме считают, что заявление патриарха Кирилла и папы Франциска поможет всему человечеству пересмотреть духовные ценности

Совместное заявление патриарха Кирилла и папы Римского поможет всему человечеству пересмотреть духовные ценности, считают в Госдуме

Поднятые в совместном заявлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска темы помогут миру пересмотреть духовные ценности, заставят задуматься даже атеистов, считает глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"Эта встреча приведет к некоей трансформации духовных ценностей, перезагрузке восприятия сегодняшних реалий всем человечеством. Полагаю, что даже те, кто считает себя атеистами, задумаются о поднятых вопросах", - сказал Нилов в субботу агентству "Интерфакс".

Нилов обратил внимание, что в документе, подписанным предстоятелем РПЦ и Папой Римским в аэропорту Гаваны, "еще раз подчеркнут настрой на сохранение человеческих ценностей, семейных, на борьбу с абортами, важность сохранения мира во всем мире, стабилизации ситуации на Украине, где сейчас ставится эксперимент, когда православных подталкивают уничтожать православных".

"В декларации затронута тема борьбы с вызовами радикальных организаций, которые свои деяния пытаются оправдать религиозными догмами", - сказал глава комитета.

Ярослав Нилов считает, что данное совместное заявление будет иметь "не сиюминутные последствия". "Эта встреча станет неким символом, маяком, который позволит противодействовать потребительскому отношению к жизни и бороться с деградацией духовных ценностей", - отметил парламентарий.

При этом он полагает, что СМИ по итогам переговоров предстоятеля РПЦ и понтифика начнут мировую дискуссию по поднятым проблемам, хотя в то же время глава комитета отметил, что в российских СМИ данная встреча освещается пока недостаточно широко, как того она заслуживает.

Сложно переоценить значение первой в истории встречи глав Русской православной и Римско-католической церквей. Об этом заявил в пятницу в беседе с ТАСС почетный архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, комментируя состоявшуюся на Кубе встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

"Встреча укрепила христианский мир, открыв новую и чрезвычайно важную страницу мировой истории", - заявил митрополит Христофор. "Значение встречи в аэропорту Гаваны трудно переоценить, - подчеркнул он. - Патриарх и Папа Римский продемонстрировали взаимное стремление православных и католиков укреплять единство христианской веры, защищать гонимых братьев-христиан в местах военных конфликтов, вместе созидать во имя международного мира и блага всех народов".

По мнению митрополита, усилия патриарха и понтифика "помогут развитию политического и экономического диалога в период санкций" между Россией и Западом. "Политикам следует идти путем верховных пастырей, разрушать недоверие и возводить мосты сотрудничества", - сказал он.

Митрополит Христофор подчеркнул, что Восток и Запад должны вести постоянный диалог. "Крупнейшая из православных церквей - Русская православная церковь. Ее первоиерарх - патриарх Кирилл. И если он начинает говорить с Западом, то это для нас, славян-детей автокефальных православных церквей в Центральной, Восточной и Южной Европе, имеет огромное значение".

Митрополит выразил убеждение, что "Московская патриархия и Ватикан продолжат развивать диалог". По его словам, христианские церкви будут совместно помогать "христианам, которых выгоняют из своих домов на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Ассирийские христианине отпущены боевиками ИГ за многомиллионный выкуп

Дмитрий Медведев: встреча патриарха и папы - хороший пример движения друг к другу

Папа Франциск назвал совместную с патриархом Кириллом декларацию "пастырской"

Российские политики говорят об эпохальности встречи патриарха Кирилла и папы Франциска

Как в мире реагируют на встречу патриарха и понтифика в Гаване

В РПЦ не исключили приезда Папы Римского в Москву


Предстоятель Русской православной церкви впервые в истории встретился с Папой Римским

Папа Франциск прибыл в аэропорт Гаваны. Встреча с патриархом началась

Между креслами, сидя в которых будут беседовать Папа и Патриарх, установили православное распятие

Что говорят политики и религиозные деятели о встрече в Гаване

Папа Франциск назвал предстоящую встречу с патриархом "желанной"

Рауль Кастро пообещал обязательно прочесть книгу патриарха Кирилла

Украинские власти могут ужесточить визовый режим для паломников из Израиля

Диалог между Святым престолом и РПЦ будет продолжен, считает российский посол в Ватикане

Протоиерей Всеволод Чаплин переведен на службу в другой храм Москвы

Латинский патриарх Иерусалима надеется, что РКЦ и РПЦ перейдут на один календарь

Папа Франциск вылетел на Кубу, но пересекать границу страны не будет

Патриарх Кирилл начал пастырский визит в Латинскую Америку

Стали известны детали предстоящей встречи патриарха и Папы

РПЦ: Встреча Франциска и Кирилла не означает отсутствие противоречий, в том числе и из-за Украины

На Кубе визит патриарха Кирилла на Остров свободы назвали "посланием надежды"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact