Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Россию пришли Святки
2:27PM Thursday, Jan 7, 2016

В Россию пришли святки

Православные верующие в России и ряде других стран встретили в ночь на 7 января светлый праздник Рождества Христова.

Вместе с Русской православной церковью Рождество (по юлианскому календарю) встречают Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся старого стиля.

Период до следующей знаменательной даты церковного календаря - Крещения Господня - называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение рождественского праздника. Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей, поэтому Святки - время особой духовной радости, когда верующие на протяжении 12 дней славят приход в мир Спасителя. В эти дни - с 8 по 17 января - отменяются однодневные посты по средам и пятницам.

- Как возник рождественский праздник

Весть о Рождении Христа разносилась в ночь на 7 января во всех храмах Русской православной церкви. Их насчитывается около 30 тысяч почти в 70 странах мира.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев нынешней ночью по традиции приняли участие в праздничных богослужениях. Глава государства во второй уже раз побывал в храме Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном в селе Тургиново Тверской области. Там были крещены его родители.

Путин осмотрел здание духовно-образовательного центра при храме, сообщает портал "Интерфакс-Религия". Центр был построен после того, как настоятель храма обратился с такой просьбой к главе государства. Священник показал президенту спортивный зал, бассейн, ремесленную комнату, зал для конференций, трапезную. По словам настоятеля, здание уже готово к приему детей. Рядом с будущими учениками президент стоял во время рождественского богослужения в храме.

Путин передал в дар храму Смоленскую икону Божией Матери. В 2011 году он подарил настоятелю икону Покрова Пресвятой Богородицы работы неизвестного мастера, датированную началом XIX века.

Президент поздравил сегодня с Рождеством Христовым православных христиан, всех граждан России, отмечающих этот праздник.

В поздравлении, о котором сообщила пресс-служба Кремля, в частности, говорится: "Этот праздник дарит нам радостное настроение, пробуждает самые светлые чувства и помыслы... объединяет нас вокруг идеалов добра, любви и милосердия". "Эти непреходящие ценности играют особую роль в истории России, на протяжении веков являются духовной, нравственной опорой общества", - отметил Путин.

Главное богослужение было совершено в московском храме Христа Спасителя. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Здесь присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В преддверии праздника патриарх Кирилл в обращении к телезрителям перед богослужением указал на то, что с рождением Христа мир среди людей становится "целью и данностью".

"Иногда мы находимся в очень опасных ссорах с людьми, которые способны принести подлинное горе, страдание, а иногда эти ссоры заканчиваются катастрофически. В первую очередь долг каждого из нас, отвечая на пришествие в мир Спасителя, стараться примиряться с нашими врагами, разумно строить отношения таким образом, чтобы мир приходил на место ссоры", - сказал предстоятель РПЦ.

Тогда, по его словам, будет больше света и покоя не только в отдельных семьях, но и "в жизни народов, государств, на нашей планете". Он пожелал всем иметь мир в сердце и в общении друг с другом. "Я молюсь за то, чтобы прекратились войны и междоусобные брани и чтобы мир Божий стал достоянием всех нас", - добавил патриарх Кирилл.

В традиционном рождественском послании "архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви на языках стран канонического пространства Московского патриархата и дальнего зарубежья" предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что "дивный праздник Рождества напоминает нам о необходимости неуклонно следовать за Христом".

"Шествуя за Христом, человек идет против стихий мира сего. Он не покоряется встречающимся соблазнам и решительно разрушает стоящие на этом пути преграды греха. Ведь именно грех отдаляет нас от Бога и делает нашу жизнь по-настоящему горькой. Именно он, заслоняя свет Божественной любви, ввергает нас в многоразличные бедствия и ожесточает наши сердца по отношению к другим людям. Побеждается же грех только благодатью Святого Духа, которая подается нам через Церковь. Сила Божия, будучи нами воспринятой, преображает наш внутренний мир и помогает в соответствии с волей Господа изменять мир внешний. И потому отпадающие тем или иным образом от единства церковного теряют, подобно засыхающему дереву, способность приносить поистине добрые плоды", - подчеркивается в праздничном послании.

С особым словом патриарх обратился к жителям Украины. "Братоубийственное противостояние, которое возникло на земле Украинской, не должно разделять чад церковных, сея в сердцах ненависть. Настоящий христианин не может ненавидеть ни ближних, ни дальних. Пусть эти слова Спасителя станут для всех нас руководством в жизни, и пусть злоба и неприязнь к другим никогда не обретают места в нашей душе".

Патриарх призвал "всех чад многонациональной Русской православной церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям". "Будем и в храме, и дома искренне просить об этом Бога, будем молиться также и о тех христианах, которые живут вдали от наших стран и страдают от вооруженных конфликтов", - заявил предстоятель РПЦ.

Из главного православного храма России прямую трансляцию праздничного богослужения вели федеральные телеканалы, а также телеканал "Спас" и интернет-портал Московской патриархии.

О празднике Рождества

Рождество Христово - один из главных праздников в календаре Русской православной церкви, второй после Пасхи.

Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для скота. Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева спеленала Его и положила в ясли - кормушку для животных.

Но среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился ангел и сказал: "Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира - Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". И внезапно явилось с ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Когда ангелы исчезли, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Младенец, лежащий в яслях. Пастухи рассказали Святому семейству о том, что было возвещено им о Младенце.

В это время, согласно Евангелию от Матфея, с дарами к Богомладенцу шли волхвы (древние мудрецы) с Востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь мира. Волхвы - по преданию их звали Гаспар, Мельхиор и Валтасар - направились в Иерусалим, чтобы расспросить, где нужно искать Спасителя мира. Прослышав об этом, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, взволновался и призвал их к себе. Он выведал у волхвов время появления звезды - возможный возраст будущего царя, которого он опасался как соперника своему царствованию. Ирод лицемерно просил, чтобы волхвы известили о месте рождения младенца, "чтобы и мне пойти поклониться Ему".

Следуя за путеводной звездой, волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю и принесли дары Востока: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, другим путем отошли в свою страну.

Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.

В воспоминание о рождении (рождестве) Иисуса Христа и установлен Церковью великий праздник. Начало этого установления относится ко временам апостолов. Вот что они писали ранним христианам: "Храните, братия, дни праздничные, и, во‑первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25‑й день десятаго месяца" (от марта).

В первые три века новой эры во время гонения христиан в некоторых церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 19 января (6 января по старому стилю) под общим именем Богоявления. Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день своего рождения. Армянская апостольская церковь и сегодня вспоминает об этих двух событиях 6 января.

Дата Рождества - 25 декабря - принята Церковью с IV века. До 70‑х годов I века подавляющее большинство христиан составляли иудеи, и среди них вопрос о дате рождения Спасителя не поднимался, потому что у иудеев вообще не принято было точно знать дни рождения. Ко II‑III векам относятся первые попытки установить дату Рождества Христова и отмечать этот день как один из главных христианских праздников.

В 337 году Папа Римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество в этот день (исключение составляет Армянская церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне как единый праздник Богоявления). Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю - по юлианскому календарю (так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января - по новому григорианскому стилю.

Праздник Рождества Христова предваряет Рождественский пост. Он должен способствовать тому, чтобы души христиан очистились молитвой и покаянием, а тело - воздержанием в пище. Пост начинается 28 ноября (15 ноября по юлианскому календарю) и длится до 7 января (25 декабря по старому стилю). Последний день Рождественского поста - Навечерие Рождества, Рождественский сочельник. В этот день пост по традиции становится особенно строгим, а в храмах служится вечерня (вечернее богослужение) Рождества Христова. К Рождественскому сочельнику храмы украшают по‑праздничному - еловыми ветвями, гирляндами с цветами и огнями.

Поскольку праздничная вечерня уже была отслужена, всенощное бдение начинается с радостного возгласа пророка Исаии: "С нами Бог!". Утреня совершается по чину великих праздников. На ней впервые полностью поется один из самых красивых канонов в православном богослужении: "Христос рождается, славите! Христос в небеси, срящите (встречайте)! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля!"

Заключает празднование Рождества Христова Божественная литургия - богослужение, на котором совершается таинство Евхаристии (Причастия).

На следующий день, 7 января, совершается празднование Собора Пресвятой Богородицы. Соединяя рождественские гимны с песнопениями, прославляющими Божию Матерь, Церковь указывает на Марию как на того человека, благодаря которому стало возможным Боговоплощение. Праздник Собора Пресвятой Богородицы в христианской традиции является наиболее древним праздником в честь Девы Марии, началом Ее церковного почитания.

К Рождеству Христову во многих семьях существует обычай наряжать елку, дарить друг другу подарки. Елочные ветви украшают различными сладостями и светящимися огоньками.

В праздник после богослужения разговлялись всевозможными мясными и рыбными закусками, заливным и запеченным гусем с яблоками. Жареная птица была украшением рождественского стола. Курицу подавали холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнировали солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать - петь народные песни о Рождестве Христовом.

С 1917 года в атеистическом советском государстве Рождество Христово не только праздновать, но и упоминать запрещалось. Рождественские службы совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь.

27 декабря 1990 года в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Постановление начало действовать с 14 января 1991 года, таким образом, Рождество Христово было признано официальным праздничным днем.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

На трассе в Саратовской области перевернулся автобус с православными паломниками

Патриарх Кирилл не считает экономический кризис в России трагедией

Какие дары принесло людям Рождество

Глава греко-католиков Украины допускает возможность празднования Рождества 25 декабря

Папа Франциск направил патриарху Кириллу рождественское поздравление

Патриарх Кирилл на Рождество передал гостинцы подопечным детдома для инвалидов


Главы украинских церквей поздравили верующих с Рождеством

В столичном храме Христа Спасителя совершается Рождественское богослужение

Исаакиевский собор в Петербурге впервые с 1928 года открыт для ночной рождественской службы

Традиции Рождества не должны закрывать смысла праздника, считает патриарх Кирилл

Папа Франциск пожелал мира христианам, празднующим Рождество 7 января

Армянская церковь отметит Рождество Христово и Крещение в один день

"Росбалт" опубликовал интервью с одним из двух "знаковых людей" в рядах РПЦ, недавно отправленных в отставку

У западных христиан сегодня свой праздник

Для православных верующих в России наступил Рождественский сочельник

В РПЦ нашли замену Всеволоду Чаплину - новым представителем Церкви стал Александр Щипков

В Казани на 7 суток арестован известный исламовед Раис Сулейманов

Дефицит службы "Милосердие" РПЦ составил более 70 млн рублей

В Саратове Церкви выделяют участки, на которых невозможно строить храмы

Врагов канонической Церкви на Украине ждет фиаско, считают в Московском патриархате

Христиане в Индии опасаются нападений со стороны фанатиков-индуистов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact