Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Западный мир готовится встретить Рождественский сочельник
12:57PM Thursday, Dec 24, 2015

У католиков, протестантов и верующих целого ряда православных церквей 24 декабря вечером наступит канун Рождества Христова - Рождественский сочельник

У католиков, протестантов и верующих целого ряда православных церквей 24 декабря вечером наступит канун Рождества Христова - Рождественский сочельник. В Католической церкви его иначе называют Вигилия (от латинского vigilia - "бдение"). Входное песнопение этого дня - "Вот уже пришла полнота времен, когда послал Бог Сына Своего на землю" - подчеркивает значение наступающего праздника - Рождества Иисуса Христа.

Празднованию Рождества Христова у западных христиан предшествует период Адвента, который может охватывать от трех до четырех недель. Адвент рассматривается как время усиленного покаяния: верующим рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета.

Богослужения каждого из четырех воскресений Адвента имеют определенную тематику, отражающуюся в евангельских чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

В канун Рождества Христова католики постятся до первой вечерней звезды (строгий пост в Рождественский сочельник не является обязательным, но принят в качестве благочестивой традиции во многих католических странах), после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для верующих обязательно. На эту службу часто приходят даже те, кто в течение года редко заходит в храм.

В храме фиолетовые облачения Адвента меняются на белые. Клирос украшается рождественской елкой. Богослужение носит название Месса навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia). Начинается она, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. По традиции в ходе богослужения предстоятельствующий на ней священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца. 25 декабря служатся еще три особые литургии - ночью, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).

В этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли. Те из членов семьи, кто не успел приступить к исповеди, идут в церковь, которая обычно открыта с раннего утра. Готовится праздничный ужин сочельника, по традиции состоящий из постных блюд. В центре стола помещается блюдо с освященным пресным хлебом - рождественскими облатками. Перед тем как начать ужин, глава семьи читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки - пластинки пресного хлеба, на которых нередко изображены сцены, связанные с Рождеством Христовым, и делятся ими друг с другом, желая мира и добра. После этого начинается ужин сочельника. Эта традиция является символом христианской любви.

В настоящее время обычай рождественского хлеба, облаток, распространен в основном в Польше и ряде стран Восточной Европы. Иногда облатки посылают по почте тому, с кем не удастся встретиться в эти рождественские праздники.

Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в сочельник, то будет принят как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи либо всех умерших родственников. Для них, ушедших навсегда, на столе по обычаю ставится особый прибор, на который кладут немного каждого блюда и кусочек облатки.

Сохранился также обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза сочельника. Сено призвано напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.

В каждой стране праздник Рождества имеет свои традиции.

В Испании этот день называют Nochebuena и отмечают его обычно в кругу семьи, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним. Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и просто совсем бедных людей.

В Германии 24 декабря после обеда жизнь в большинстве городов замирает. Примерно в 10 часов вечера воздух наполняется колокольным звоном, возвещающим о начале рождественских служб. В церковь в этот день идут даже те, кто в остальные дни года вообще не задумывается о Боге. После службы устраивается обильный семейный ужин.

В Норвегии многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, которая по традиции начинается в три часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы.

В Польше сочельник не является выходным, но во второй половине дня уже не работают учреждения, офисы, магазины. Когда на небе всходит первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ с сушками, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши - кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет свое самостоятельное название - Cristmas Eve ("Канун Рождества", или "Сочельник"). В этот вечер взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол и начинается ужин. В провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода. В Ванкувере сотни тысяч новых огней вспыхивают в канун Рождества в домах и на лужайках, в парках и на площадях. В той части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь звучат старинные песни, плавно переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.

Сочельник является семейным праздником и в Бразилии. Как правило, в этот день многочисленные дети и внуки съезжаются в дом своих родителей и поздравляют друг друга с наступающим Рождеством. После ужина сочельника вся семья идет на Рождественскую мессу, обязательное присутствие на которой является общей католической рождественской традицией для всех верующих.

К встрече великого праздника готовятся и российские католики.

Центром торжеств в столице станет кафедральный собор Непорочного Зачатия Девы Марии, сообщает РИА "Новости". Как сообщил агентству настоятель прихода священник Иосиф Заневский, для одиноких прихожан здесь в сочельник организована совместная трапеза, а мессы навечерия Рождества Христова начнутся в 19:00 мск (на русском языке), в 21:00 мск (на польском) и в 23.00 мск (вновь на русском - под предстоятельством архиепископа Павла Пецци).

В московском храме Святого Людовика в 21:00 мск богослужение возглавит апостольский нунций (посол Святого престола) архиепископ Иван Юркович.

Праздничные мессы будут совершены в Москве на английском, испанском, итальянском, немецком, польском, корейском, филиппинском, вьетнамском и других языках.

Русская православная церковь будет встречать Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю. Вместе с нею праздник отметят Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, афонские монастыри, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и часть российских протестантов. По старому юлианскому календарю эта ночь также выпадает на 24 и 25 декабря.

Все остальные 11 поместных православных церквей мира празднуют Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря по так называемому новоюлианскому календарю.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Православное Рождество отметили на разных континентах

Иерусалимский патриарх желает Украине устранения церковного раскола

Монахи Валаама к Рождеству начали первые поставки твердых сыров "Монастико"

Власти Сомали запретили праздновать Рождество

Католический мир смотрит на православие с надеждой, заявил посол Ватикана в РФ

Ватиканская газета назвала новый эпизод "Звездных войн" "запутанным и туманным"


Московская патриархия выступает против наделения религиозных организаций статусом "иноагентов"

Суд лишил водительских прав священника, сбившего насмерть женщину в Петрозаводске

Русская церковь приняла на хранение останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии

Журналисты "МК" выясняли, можно ли в декабрьскую "жару" заказать молебен о морозе

Папа Римский Франциск стал лауреатом международной премии имени Карла Великого

В РПЦ не намерены переносить дату празднования Рождества

Патриарх Кирилл призвал противостоять осквернению священных символов в рамках закона

Православные и католики говорили в Москве о том, как следует относиться к Рождеству

Российские политики и чиновники озабочены вопросами "духовной безопасности"

Французские власти призывают усилить меры безопасности в церквях

Один из храмов Киево-Печерской лавры могут передать Киевскому патриархату, считают в РПЦ

В Брунее снова высказались по поводу Рождества

Патриарх подчеркнул важность миссионерской работы в соцсетях

В России ожидают реакции ООН на нападение радикалов на храм УПЦ Московского патриархата

Мусульмане во всем мире отмечают день рождения пророка Мухаммеда



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact