Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Власти РФ обеспокоены возможным использованием США силовых мер в космосе
5:56PM Thursday, Jun 11, 2015

Российский МИД выразил обеспокоенность возможными планами США на военную экспансию космоса
Об этом, по мнению российских дипломатов, свидетельствует "упорный отказ" Вашингтона от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе
В конце 2011 года Космические войска были упразднены. Вместо них был создан новый род войск - Воздушно-космическая оборона

Российский МИД выразил обеспокоенность возможными планами США на военную экспансию космоса. Об этом, по мнению российских дипломатов, свидетельствует "упорный отказ" Вашингтона от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе, говорится на сайте ведомства в комментарии по докладу Госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

"Вашингтон продолжает ориентироваться в этом вопросе на свои национальные концептуальные установки. Последние, в частности, предусматривают возможность применения превентивных силовых мер даже в случае лишь предполагаемых враждебных действий со стороны других государств, что само по себе противоречит нормам международного права", - отмечается в сообщении министерства.

В российском дипведомстве привели в пример документ объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США "Космические операции". Он был выпущен в 2009 году. В документе в отношении космического потенциала противника допускаются "превентивные меры дипломатического, информационного, военного и экономического характера", сообщает МИД РФ.

"Такие допущения самым очевидным образом перекликаются с проектом кодекса поведения в космосе (КПК), который с 2012 года так рьяно поддерживают США. В частности, речь о положениях проекта КПК, дающих право одному государству на несанкционированные, надъюрисдикционные односторонние силовые действия в отношении космических аппаратов других государств", - отмечается в комментарии ведомства.

"Очевидно, что подобные доктринальные установки и поддерживаемые США инициативы при неизменном стремлении американской администрации сохранить полную "свободу рук" в космосе вряд ли могут рассматриваться как способствующие международным усилиям по обеспечению равной и неделимой безопасности для всех и поддержанию глобальной стабильности", - подчеркнули в МИД РФ.

Ограничить применение силы в космосе пытаются уже многие годы. Но США не хочет терять преимущество

Договор по космосу 1967 года запрещает размещать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения (ОМУ). Другие виды оружия в Договоре не затрагиваются. Таким образом, оружие, не относящееся к ОМУ, теоретически может появиться в космосе и стать оружием реального применения с глобальной зоной охвата, возможностью внезапного и скрытного использования. Это вело бы к дестабилизации международной обстановки, отмечается в другом сообщении МИД РФ.

12 февраля 2008 года, Россия и Китай внесли на рассмотрение Конференции по разоружению в Женеве проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Проект предусматривал запрет на размещение оружия любого вида в космическом пространстве, применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов, сообщала "Российская газета".

Европейской реакцией на российско-китайское предложение стал проект Кодекса поведения, касающийся космической деятельности, принятый Советом ЕС 9 декабря 2008 года. В нем, в частности, говорится, что страны, подписавшие его, обязуются "воздерживаться от любых действий, нацеленных на нанесение ущерба или уничтожение космических объектов, за исключением тех случаев, когда такое действие осуществляется для уменьшения образования космического мусора и/или оправдано реализацией неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии с Уставом ООН".

Аналитики тогда отметили, что европейский кодекс не предусматривает никаких наказаний для нарушивших его участников и основан на выполнении сторонами данного им слова. Тем не менее в Белом доме посчитали даже такой проект, предложенный Евросоюзом, чрезмерно жестким, ограничивающим свободу маневра для США и лимитирующим явные преимущества американцев в космической сфере по сравнению с другими странами.

Впрочем, позднее США изменили свою позицию. В 2012 году было заявлено, что Вашингтон присоединяется к переговорам по Кодексу, но с одной оговоркой: будущий документ не должен каким-либо образом ограничивать американскую деятельность в космосе, относящуюся к сфере национальной безопасности.

В результате присоединения к разработке Кодекса США в тексте Евросоюза (п. 4.2) появились неприемлемые для большинства государств пассажи, по сути позволяющие без согласия страны-собственника снимать с орбиты ее объекты под видом "космического мусора", отмечается в сообщении МИД РФ.

"Космическая армия" США

"РГ" отмечает, что для Минобороны США вопрос ограничений в космическом пространстве является весьма чувствительным еще со времен знаменитой рейгановской программы "Звездных войн". Именно в период правления Рейгана (в 1985 году) было создано Объединенное космическое командование ВС США. Первоначально оно включало компоненты космических командований ВВС и ВМС.

В 1946-1992 годах существовало стратегическое авиационное командование ВВС США. Оно было распущено в 1992 году после окончания холодной войны и преобразовано в Боевое авиационное командование. На базе САК в июне 1992 года было сформировано стратегическое командование Вооруженных сил США (Stratcom), которое объединило стратегические ядерные силы, силы ПРО и космические силы.

Кроме того, в настоящее время обеспечением контроля воздушного и околоземного пространства Северной Америки занимается Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) - объединенная система аэрокосмической обороны США и Канады.

В РФ защиту космоса хотят поручить новому виду ВС

Что касается России, то Космические войска были созданы в стране в 2001 году. До этого за безопасность в космической сфере отвечали Войска ракетно-космической обороны и Военно-космические силы, входившие в состав Ракетных войск стратегического назначения.

В конце 2011 года Космические войска были упразднены. Вместо них был создан новый род войск - Воздушно-космическая оборона. Спустя несколько лет появились слухи о том, что войска ВКО будут объединять с ВВС для создания нового вида вооруженных сил - Воздушно-космических. Датами их официального появления называлось 1 декабря 2014 года и 1 января 2016 года. Одновременно появлялись опровержения данной информации. Так, в российском Генштабе ранее заявляли, что обсуждение вопроса об объединении ВВС и ВКО ведется еще с 1980-х годов, но реализовать эту идею - все равно что "соединить ужа и ежа" - невозможно.

О том, что планов объединять ВВС и ВКО у военных нет, говорил и источник агентства "Интерфакс" в Миноброны, утверждавший, что подобная идея не рассматривается даже "в отдаленной перспективе". Сообщения о том, что такое объединение планируется, он назвал "фантазией журналистов". В итоге, однако, эти сведения летом 2014 года подтвердил главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев. В январе 2015 года в Генштабе подтвердили, что новый вид ВС будет создан в России в 2015 году.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Депутат Госдумы Пономарев стал обвиняемым по делу о растрате из фонда "Сколково"

Калининградский омбудсмен извинилась за то, что назвала смерть ребенка "естественным отбором"

Липецкие салоны красоты терроризирует мужчина с навязчивой идеей депилировать паховую зону

Более половины россиян не вспомнили, что 12 июня отмечается День России

Путин присвоил 35-летней Поклонской генеральский чин

В МИД РФ удивлены тому, что власти Австралии так просто рассказали о возможности ИГ создать "грязную" бомбу


В НИИ им. Сербского признали бизнесмена Полонского вменяемым: с ним можно проводить следственные действия

Жители Крыма отказались поддержать петицию с предложением нанести ядерный удар по США

Медведев опроверг подозрения, что лидеры РФ хотят возродить СССР, и поблагодарил Запад за санкции

Власти РФ удивились участию США в испытаниях советского оружия в Болгарии

Владимир Путин уволил одного из самых эффективных губернаторов России

В правительстве вину за рост смертности в РФ свалили на регионы - уже уволены 29 чиновников

Десятки детей отравились в летних лагерях под Саратовом и в Приморье, а в Ессентуках - детсадовцы

Госдума вводит дресс-код для журналистов - в мини, "с декольте до пупка" и шортах не пустят

ФСИН объявила о прекращении очередного бунта в башкирской колонии

Бывший министр инвестиций Сахалинской области Котова задержана по подозрению в коррупции или хищении

В Северной Осетии отравиться водой могли около тысячи человек

"Яблоко" выдвинет кандидатом в президенты Явлинского: он может создать "персональную альтернативу" Путину

Сына лидера крымских татар Джемилева в России приговорили к 5 годам лишения свободы

В Москве со стрельбой задержали членов этнической ОПГ (ВИДЕО)

Стало известно о бегстве еще одной российской студентки к ИГ - теперь из Петербурга



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact