Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Криминал

Криминал

Российские силовики ежегодно скрывают миллионы преступлений, считают криминологи
9:08AM Friday, Mar 20, 2015

В среду петербургский Институт проблем правоприменения опубликовал доклад криминологов, который посвящен проблемам учета преступлений. Специалисты признают огромные расхождения между реальным положением дел и официальной статистикой

В среду петербургский Институт проблем правоприменения опубликовал доклад криминологов, который посвящен проблемам учета преступлений. Специалисты признают огромные расхождения между реальным положением дел и официальной статистикой. Миллионы преступлений, совершаемых ежегодно, просто не попадают в базы данных по ряду причин.

Отчет под названием "Криминальная статистика. Через открытость к управляемости" подготовлен при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. В нем выделено три основных комплекса проблем, приводящих к сокрытию преступлений.

В 2013 году МВД России зарегистрировало 28,4 миллиона сообщений о происшествиях, из которых 10,8 миллиона были рассмотрены как сообщения о преступлениях. Остальные сообщения касались шумящих за стеной соседей и тому подобного. Из 10,8 миллиона сообщений о преступлениях были зарегистрированы только 2,2 миллиона случаев, они были поставлены на учет сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Авторы исследования считают, что в реальности преступлений было как минимум в два раза больше.

Одна из причин этого явления - латентность преступности. То есть информация о преступлениях не доходит до сотрудников правоохранительных органов. По оценке ВНИИ Генпрокуратуры, уровень фактической преступности более чем в восемь раз превышает уровень зарегистрированной.

Это происходит и потому, что сами потерпевшие предпочитают молчать, опасаясь расправы или не доверяя полиции и судам. Кроме того, в ряде случае латентность преступлений обусловлена нежеланием стражей порядка регистрировать факт правонарушения. Это связано с тем, что силовики заинтересованы не ухудшать показатели раскрываемости, по которым оценивается эффективность их работы.

Сотрудники правоохранительных органов отбирают для регистрации "выгодные" с точки зрения раскрываемости преступления и отсеивают труднораскрываемые, которые способны испортить отчетность, утверждают криминологи.

Второй пласт проблем появления недостоверной статистики связан с селекцией зарегистрированных преступлений, если их сокрытие невозможно или сопряжено с повышенными рисками. В результате возникают различные перекосы в собранных данных, которым вряд ли можно доверять.

Например, в 2009 году около 60% подсудимых в судах общей юрисдикции были безработными. "В какой степени это вызвано структурой преступности, а в какой - действиями сотрудников правоохранительных органов, установить сложно", - считают авторы доклада. Но огромный перекос в сторону социально незащищенных слоев населения налицо.

Сотрудники полиции могут также зарегистрировать заявление, но отказать в возбуждении уголовного дела, изменив квалификацию произошедшего (например, с убийства на самоубийство).

В 2012 году в Екатеринбурге и Свердловской области было зафиксировано рекордное, 20-процентное снижение уровня преступности, пишет Meduza. В итоге регион вышел на пятое место среди самых некриминальных субъектов РФ. Но проверки выявили почти четыре тысячи незаконных отказов в возбуждении уголовных дел.

Наконец, третьим комплексом проблем является фальсификация статистики правоохранительными органами.

Криминологи сетуют, что в России статистика преступности отдана на откуп силовикам, а общество слабо интересуется степенью достоверности сведений, которые озвучиваются чиновниками.

Однако чем меньше искажена статистика о состоянии преступности, тем более адекватной является политика государства в области борьбы с криминалом. Таков традиционный подход криминологов, призывающих формировать уголовную политику на основе достоверных знаний о преступности. "Но в России ответственными за борьбу с преступностью оказались правоохранительные органы - для них важна лишь репрессивная составляющая уголовной политики, состоящая в раскрытии преступлений", - говорится в докладе.

Одним из решений для изменения системы учета преступлений может стать создание особой структуры, которая будет специализироваться на сборе данных и формировании статистических отчетов.

"Бездна" скрытых преступлений, но статистика - одна из лучших в мире

В руководстве МВД после выхода доклада отвергли претензии по поводу сокрытия преступлений. В ведомстве считают, что петербургские криминологи смешали в кучу два разных понятия - преступление и правонарушение. "В докладе фигурирует цифра 20 миллионов, но это же не заявления о преступлениях. Мы не искажаем статистику, в МВД постоянно идет работа над четким разграничением поступающих заявлений, а это самое сложное, сделать такой фильтр", - заявил помощник министра внутренних дел Валерий Кожокарь.

По словам генерала полиции, МВД "десятилетиями занимается такой работой, пытаясь как-то урегулировать прием и регистрацию заявлений".

Он подчеркнул, что в ведомстве за нарушения учетно-регистрационной дисциплины "даже министров увольняют", поэтому упрощать проблему, сводя ее к попыткам сделать крайними сотрудников правоохранительных органов, не стоит, пишет "Московский комсомолец".

Впрочем, бывший начальник Валерия Кожокаря, генерал-майор в отставке Владимир Овчинский, согласен с авторами доклада в главном: нынешняя российская статистика преступлений далека от реалий.

"По содержанию доклада: согласен с оценкой, но мы расходимся в предложениях. Авторы предлагают эволюционный романтизм, а я говорю о революционном реализме. Нужно изменить политический подход к статистике. Нужно дать реальные данные по убийствам, грабежам и особенно по пропаже людей - вот где бездна, поверьте", - сказал Владимир Овчинский.

Любопытно, что авторы доклада при всей жесткости оценок работы силовых структур дают положительную характеристику системе сбора информации по совершенным преступлениям.

"Российская статистика о преступности уникальна. Ее основы заложены в 1968 году, степень ее детализации, объема и глубины сопоставимых данных выше, чем в большинстве стран мира", - утверждают криминологи.

Например, в США до сих пор не существует единой базы данных о совершенных преступлениях, к тому же собранные сведения недостаточно детализированы. В августе 2014 года белый полицейский убил безоружного темнокожего подростка в Фергюсоне (штат Миссури). Последовавшие за этим беспорядки среди афроамериканского населения обратили внимание общества на проблемы статистики преступности в США. Оказалось, что в стране не ведется единый учет применения боевого оружия офицерами полиции, поэтому не существует информации о том, сколько человек убито полицией при исполнении служебных обязанностей. Дополнительные отчеты по убийствам ФБР содержат лишь минимальные сведения. В этих условиях энтузиасты начали сбор собственной базы данных о применении полицией оружия на основе сообщений в СМИ, которые они находят через поисковые системы.

В качестве положительного примера в деле реформирования системы учета преступлений авторы доклада называют Казахстан. Там много лет наблюдалась схожая с Россией картина, но власти приняли волевое решение перестать скрывать преступления, дав гарантии, что никто из низового полицейского звена не будет уволен за "плохую" статистику. Это привело к тому, что в Астане, где в течение 15 последних лет регистрировались три-четыре тысячи преступлений в год, произошел скачок до 15 тысяч преступлений в год. А в целом рост преступности по стране составил почти 100%. Но это не всплеск криминальной активности, поскольку раньше преступления чаще укрывались силовиками.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Религия, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные
 
Читайте также:

В Азербайджане у журналиста и его сообщника обнаружено почти 5 кг наркотиков

В Якутии охранник, обстрелявший из ружья школу и детский сад, получил 3,5 года условно

"Ореховские" киллеры Саша Солдат и Леша Солдат дают новые показания по громким убийствам

Из Испании в США экстрадируют россиянина, обвиняемого в мошенничестве с продажей электронных билетов на 10 млн долларов

В Ленобласти гостья, избитая беременной собутыльницей и ее экс-супругом, убила годовалого сына хозяйки

В Петербурге полицейские, раненные ножом, прострелили грабителю ноги


В Петербурге задержан итальянский мафиозо, работавший в пиццерии

В Татарстане многодетный отец украл мусорные баки, чтобы прокормить семью: ему грозит 5 лет колонии

Преподавательницу Университета имени Плеханова подозревают в организации похищения профессора-должника

В Миссури казнен 74-летний мужчина с поврежденным мозгом, убивший полицейского

В Подмосковье избит и ограблен топ-менеджер телеканала ТНТ, подходивший к автосалону для покупки машины Mercedes

В Башкирии пьяный жилец забрался на крышу своего дома и перерезал трос с висевшим на нем альпинистом

В Подмосковье задержаны угонщики, перегонявшие похищенную у женщины иномарку

В Белоруссии приговорен к расстрелу насильник, убивший 19-летнюю девушку возле Дома творчества молодежи

Московский полицейский задержан за хранение наркотиков

В Омске "сын цыганского наркобарона", расстрелявший возле клуба чемпиона по боксу, получил 4,5 года колонии

В Оренбургской области мужчина, убивший двух своих квартиранток, осужден пожизненно

В Дании на парковке столичного торгового центра расстреляли трех человек

Семья шизофреника-афроамериканца, застреленного с отверткой в руках, опубликовала ВИДЕО его убийства полицейскими

В Измайловском парке Москвы зарезана женщина

На Канарах задержана русская проститутка, обвиняемая в убийстве бельгийского велосипедиста наркотиком "Дыхание дьявола"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact