Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Годовщина референдума по воссоединению Крыма с Россией: что изменилось в жизни жителей республики
11:47AM Monday, Mar 16, 2015

Крым и Севастополь в понедельник, 16 марта, отметят первую годовщину со дня проведения референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за выход республики из состава Украины и присоединение к России
Пресса подводит промежуточные итоги исторического события, оценивает существующие проблемы на полуострове и подсчитывает затраты на Крым российской экономики
Власти РФ громадные расходы, которые понесла российская экономика в связи с присоединением Крыма, не пугают. Они предлагают фокусироваться не на затратах, а на том, что главным итогом стало спасение крымчан от "катка националистов"

Крым и Севастополь в понедельник, 16 марта, отметят первую годовщину со дня проведения референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за выход республики из состава Украины и присоединение к России. Мероприятия начнут недельные торжества по этому поводу.

Пресса подводит промежуточные итоги исторического события, оценивает существующие проблемы на полуострове и подсчитывает затраты на Крым российской экономики. Обзор статей на эту тему приводят "Заголовки". Как сообщила РБК представитель Минфина, финансовая поддержка Крыма и Севастополя составила 90,8 млрд рублей, на целевые трансферты из федерального бюджета было потрачено еще 33,9 млрд рублей. Общие затраты оцениваются в 124,7 млрд рублей. Как отмечает КП, до 2020 года в республику планируется вложить 681 миллиард рублей.

Однако власти РФ громадные расходы, которые понесла российская экономика в связи с присоединением Крыма, не пугают. Они предлагают фокусироваться не на затратах, а на том, что главным итогом стало спасение крымчан от "катка националистов". Об этом заявил накануне в показанном по телеканалу "Россия 1" фильме "Путь на родину" президент РФ Владимир Путин.

Присоединение Крыма будет отмечаться с размахом. Праздничные мероприятия пройдут по всему Крыму и в других регионах России. Так, в школах республики состоится единый открытый урок "Россия и Крым - общая судьба". Глава Крыма Сергей Аксенов выступит перед школьниками Открытого космического лицея в Симферополе. В понедельник в здании крымского парламента откроется фотовыставка и пройдет торжественное собрание. При этом, согласно указу главы Крыма, рабочий день будет сокращен на один час, передает РИА "Новости".

Вечером на площади Ленина в честь даты пройдет арт-моб "Воссоединение" и митинг с участием главы республики Сергея Аксенова и спикера крымского парламента Владимира Константинова. Затем состоится концерт, на котором выступят звезды российской эстрады - в том числе Олег Газманов, группы "Эскадрон" и "Архипелаг", Кубанский казачий хор.

В Севастополе годовщину референдума отметят автопробегом "Дорогами Русской весны", возложением цветов к Мемориальной стене Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. В городе также пройдут финал общегородской молодежной полевой игры "Вежливые люди", турнир по регби "Возращение в Родную гавань" и митинг-концерт. Вечером также состоится благотворительный концерт "Год с Россией" рок-исполнительницы Юлии Чичериной. Завершатся празднования в обоих субъектах РФ праздничным салютом.

Всероссийскую акцию "От референдума в Крыму к суверенной России" поддержат в среду жители Сахалинской области, сообщает "Интерфакс". В Южно-Сахалинске пройдет митинг, организованный ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий, общественной организацией бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто "Память". В нем примут участие более 2 тыс. человек.

Митингом 18 марта событие отметят и в Архангельской области. Однако там не обошлось без перегибов на местах. По данным FlashNord, местное министерство культуры якобы обязало сотрудников подведомственных учреждений принять участие в этом митинге, выделив квоту: для учреждений культуры - по 20 человек, для образовательных учреждений - по 50 человек. Ожидается, что митинг соберет более двух тысяч человек.

Мероприятия, посвященные годовщине вхождения Крыма в состав России, пройдут в Омской области, сообщает пресс-служба регионального правительства. В школах региона состоятся тематические уроки, посвященные истории Крыма. 18 марта, в годовщину вхождения полуострова в состав России, в Омске перед зданием Омской государственной областной научной библиотеки имени Пушкина состоится митинг.

Митинг, посвященный крымской дате, состоится и в Барнауле. Ожидается участие бюджетников и представителей политических партий, передает портал "Сибинфо".

Напомним, Крым и Севастополь стали российскими регионами после того, как 16 марта 2014 года состоялся референдум о самоопределении полуострова, по официальным итогам которого за вхождение в РФ проголосовало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

Аксенов: "никто из нас ни секунды не колебался и никогда не жалел"

Пресса публикует многочисленные статьи, посвященные первой годовщине присоединения Крыма, по-разному оценивая происходящее в республике. В то время как "Российская газета" уверяет, что жители полуострова, несмотря на глобальные проблемы, похоже, не сомневаются в том, что это был лучший вариант из всех существовавших, к примеру, "Новая газета" поднимает тему "национализации" предприятий, по сути превратившейся в захват.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил "Российской газете": "Могу сказать о себе и своих коллегах: никто из нас ни секунды не колебался и никогда не жалел о том, что сделал. Это был единственно правильный путь". Председатель Госсовета РК Владимир Константинов также уверен, что возвращение полуострова в состав России было неизбежным: слишком много стратегических просчетов и непоправимых ошибок допустила украинская власть за минувшие годы, говорится в статье.

Жители Крыма не откажутся под давлением западных санкций от решения вернуться в состав России, заявил Аксенов журналистам в понедельник в Симферополе на мероприятиях по случаю годовщины. "Руководители стран Запада должны понимать, что выбор людей - это главная ценность, и его нельзя отменить политическим давлением. Мы выбор сделали, и никто его оспорить не сможет", - сказал Аксенов, слова которого приводит "Интерфакс". Глава республики назвал санкции стран Запада в отношении России и Крыма бесполезным инструментом.

Главным итогом присоединения власти Крыма считают отсутствие благодаря этому шагу военных действий в Крыму. "У нас не льется кровь и дети не знают, что такое война. Конечно, есть сложности переходного периода, но мы их переживем", - заявил РГ замкомполка Народного ополчения Владимир Магуйло, обеспечивавший во время спецоперации "зеленых человечков" порядок в республике в преддверии референдума.

Напомним, согласно опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство жителей Крыма по-прежнему положительно оценивают факт вхождения полуострова в состав РФ и демонстрируют готовность при необходимости проголосовать за это на повторном референдуме. По данным социологов, 91% крымчан положительно оценивают возвращение Крыма под юрисдикцию РФ, и лишь 5% опрошенных относятся к данному факту отрицательно.

Как пишет РГ, крымчане весь год стойко переносили трудности переходного периода, и практически все проблемы, связанные со сменой законодательства, заменой документов, внедрение новой денежной единицы, отключения Украиной электроэнергии. По мнению властей, якобы решена и еще одна крымская проблема - межнациональная. Впрочем, с ними не согласны бывшие лидеры крымско-татарского меджлиса, которые продолжают заявлять о гонениях в республике по национальному признаку.

Самой острой, по данным РГ, остается проблема транспортной блокады полуострова, но и этот вопрос решается: составлен план подготовительного этапа строительства моста через Керченский пролив - ввести его в строй планируется в середине 2019 года. Также разрабатываются механизмы обеспечения водой в связи с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала, энергетической безопасности и импортозамещения.

"В России не все гладко, но на Украине еще хуже"

В преддверии годовщины в Крыму побывали корреспонденты РБК, которые выяснили, как живут местные предприниматели. Как отмечается в статье, почти все собеседники повторяли одну и ту же мысль: в России не все гладко, но на Украине еще хуже. В Крыму продолжаются проблемы со связью: на полуострове формально не появились российские операторы - МТС, "ВымпелКом" и "Мегафон" продолжают публично открещиваться от крымского бизнеса.

Крупнейшие российские банки по-прежнему игнорируют Крым: из топ-20 по активам на полуострове работает находящийся под санкциями банк "Россия". В то же время завоевать местный рынок удалось Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ). Бывшая "дочка" Банка Москвы стала крупнейшей банковской сетью на полуострове, включающей 240 отделений и около 700 банкоматов. Из-за нежелания банков работать в Крыму страдают бизнесмены - счета они открыть еще могут, взять кредиты - нет.

Большие потери несет и авторынок. В прошлом году все, кто раньше хотел торговать импортными автомобилями, поехали в Россию, на материк, начали скупать автомобили у российских дилеров, привозить в Крым и продавать людям без каких-либо обязательств. Вслед за перекупщиками на материк отправились и сами крымчане. В итоге полуостров заводнили б/у машины, констатируют дилеры, Симферополь переполнен автомобилями, купленными в Краснодарском крае.

Еще одна проблема - рост цен. Из-за более высокой стоимости российских товаров и их доставки розничные цены на продукты питания в Крыму подскочили на 53,2%. Впрочем, крымчане говорят, что продуктовая инфляция их не очень расстраивает, так как выросли зарплаты и пенсии.

"Новая газета" пишет о ситуации на региональном рынке недвижимости, отмечая, что местные чиновники преподносили застройку Южного берега, Симферополя и Севастополя едва ли не как локомотив республиканской экономики. Отчасти эти предсказания сбылись. За последний год местный рынок недвижимости изменился. Квартиры и частные дома крымчан значительно выросли в цене, аренда коммерческих помещений также существенно подорожала. На жилую недвижимость появился небывалый спрос со стороны материковой части РФ, говорится в статье. Такое развитие событий разделило крымчан на два лагеря: по одну сторону оказались владельцы квартир, чья недвижимость значительно подорожала, по другую - арендаторы недвижимости, вынужденные искать более дешевые варианты съема.

Терпит убытки и самая известная отрасль Крыма - курортная, за год потерявшая более трети клиентов. Сообщалось, что в прошлом году полуостров посетили 3,8 млн человек против 5,9 млн в 2013 году. Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко считает, что новый сезон будет лучше, считает министр.

"Новая газета" пишет, что ситуация на полуострове напряженная: из-за задержки зарплат начались забастовки, цены поползли вверх и под влиянием борьбы с украинскими крупными бизнесменами начались массовые захваты имущества. По данным правозащитников, с мая 2014 года в 500 фирмах уже сменились хозяева, а на их место пришли люди, по слухам, близкие к руководству Крыма. Как рассказали журналистам местные жители, правоохранительные органы не только не вмешиваются в ситуацию, но иногда выступают на стороне захватчиков.

Как рассказал газете местный житель Олег, который ведет архив таких "захватов", чаще всего в имущественных спорах фигурируют так называемые "Крымская самооборона" и "Севастопольская оборона". По версии Олега, местные власти считают, что так как обещанные миллиарды из России и не пришли, пополнять местный бюджет надо при помощи такой "национализации".

Жаловаться на произвол некому: местных стражей порядка и прокуроров вывели за штат, и многим сотрудникам предложили уволиться. Тем, кто отказывается, устраивают провокации и заводят уголовные дела. На смену уволенным прибывают кадры из других регионов РФ. Координирует работу местных правоохранительных органов бывший начальник подмосковного главка генерал-полковник Николай Головкин, пишет "Новая газета".

Напомним, ранее о рейдах вооруженных отрядов, подчиненные правительству Крыма, по захвату предприятий полуострова и принудительной национализации имущества писала западная пресса. Как писала газета The New York Times с момента "аннексии" Россией Крыма у бывших владельцев были отобраны объекты недвижимости и другие активы на сумму более 1 млрд долларов. В том числе власти насильно национализировали банки, гостиницы, судостроительные заводы, фермы, заправочные станции и даже землю и комплекс зданий Ялтинской киностудии, утверждало издание.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Крыму многие матери лишились пособий по уходу за маленькими детьми

Кобзон призвал истреблять бродячих собак и "плевать" на зоозащитников

Центр Кемерово перекрыли из-за отправки гуманитарной помощи на Донбасс

В Уссурийске к 70-летию Победы увековечат имя Сталина - по настоянию совета ветеранов

Путин внезапно поручил привести Северный флот в полную боевую готовность

Замглавы МИДа РФ обвинил Киев в нарушении минских договоренностей и поведал об ответных санкционных списках


Заместителя главы Минкульта прочат на пост руководителя агентства по делам национальностей

Глава Ингушетии назвал свой личный номер телефона, но попросил только писать SMS

В Казани опознали тела всех 17 жертв пожара в ТЦ "Адмирал"

Президент Киргизии прибыл в Санкт-Петербург для встречи с Путиным, который давно не появлялся на публике

Россия заняла второе место в мире по экспорту вооружений в 2010-2014 годах

Телеведущая Ксения Собчак, якобы попавшая в "расстрельный список" убийц Немцова, уехала из России

В Брянской области столкнулись фура и микроавтобус с рабочими: погибли не менее 15 человек

Пожар в Новодевичем монастыре потушен (ФОТО, ВИДЕО)

В трех городах и пяти районах Дагестана ввели режим контртеррористической операции

В Москве горит колокольня Новодевичьего монастыря

Вместо группы из трех спутников "Глонасс-М" запустят один - система и так работает надежно

Взрыв газа в жилом доме в Екатеринбурге: есть пострадавшие

"Комитет против пыток" признан потерпевшим по делу о поджоге офиса в Грозном

Kurier: у Путина боли в спине, ему выписали врача из Австрии

Сотрудница Росгосстройнадзора задержана по делу о пожаре в "Адмирале"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact