Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Для православных россиян наступил Великий пост
12:31PM Tuesday, Feb 24, 2015

"Великий пост - время духовного развития личности", - сказал накануне патриарх Кирилл, обращаясь к верующим с проповедью на Прощеное воскресенье

Для православных россиян наступил Великий пост - время, когда христиане отдают предпочтение внутренней духовной жизни, готовясь к встрече праздника Воскресения Христова . В нынешнем году православная Пасха ранняя - 12 апреля. По западному календарю она наступит 5 апреля.

Великому посту предшествовала сырная седмица (масленица), завершающая период подготовки к Великому посту. Кульминацией сырной седмицы является Прощеное воскресенье, отмечавшееся накануне. В этот день Церковь вспоминает об Адамовом изгнании из Рая. В храмах в это воскресенье во время вечернего богослужения совершается особый чин прощения. Священник от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.

"Великий пост - время духовного развития личности", - сказал накануне патриарх Кирилл, обращаясь к верующим с проповедью на Прощеное воскресенье.

По словам предстоятеля Русской церкви, достойно провести Великий пост - это "изменить стиль нашей жизни, чаще посещать храм, причащаться Святых Христовых Таин, но самое главное - работать над собой". "Семь недель трудов на самой благодатной и на самой важной духовной почве, на почве преодоления наших недостатков. Без этого не может быть духовного развития человека, а вместе с ним и любого другого развития", - приводит слова патриарха ТАСС.

Еще в Ветхом Завете, до пришествия Спасителя, Господь неоднократно призывал свой народ к посту, особенно во времена тяжких испытаний; и впоследствии пост сопровождал всю историю христианства, что говорит об исключительной его важности, говорил предстоятель РПЦ о Великом посте. При этом Церковь знает примеры, когда люди на протяжении 40 дней полностью отказывались даже от хлеба и воды, желая во всем подражать Христу.

"Тот факт, что эти подвиги никогда не сопровождались ни болезнью, ни смертью людей, что запечатлено также в истории Церкви, свидетельствует, что подвиг поста, совершаемый во имя Божие, Богом и поддерживается", — приводит слова патриарха РИА "Новости".

В то же время в Церкви все время подчеркивают, что нынешний церковный устав ни от кого не требует таких строгих постов, и что для современного человека, привыкшего к комфорту и к тому, чтобы ни в чем себя не ограничивать, даже "облегченная дисциплина поста" может стать "вызовом и огромным препятствием". "И замечательно, что этот вызов сегодня принимают очень многие", — признает патриарх.

Главная же цель поста, по его словам, заключается в том, чтобы изменить свою жизнь к лучшему — "чтобы изменились наши чувства, потому что духовная природа человека связана с физической и состояние тела влияет на состояние духа".

"Результатом же поста должна быть глубокая перемена в наших мыслях, в нашем отношении к окружающему миру, в нашем мировоззрении, в нашем восприятии ценностей, в определении того, что есть важное и непреходящее для человека, а что второстепенное, на что не стоит тратить свою жизнь", — сказал патриарх.

В первый день поста глава Русской церкви начнет чтение Великого покаянного канона Андрея Критского на вечерней службе в храме Христа Спасителя. Специально для этого вечерние богослужения в храмах всю первую неделю поста начинаются позже, чтобы люди успели на нее с работы.

По данным пресс-службы главы РПЦ, на первой неделе Великого поста патриарх будет совершать утренние и вечерние богослужения в монастырях Москвы и Подмосковья — в Даниловском, Донском, Зачатьевском, Андреевском монастырях столицы и в Покровском Хотьковом монастыре под Сергиевым Посадом. В среду утром патриарх совершит первую в этом году Литургию Преждеосвященных даров (она служится во время Великого поста) в Богоявленском кафедральном соборе, а в пятницу — в Троице-Сергиевой лавре.

O Великом посте

Восточная Церковь начинает Великий Пост с понедельника, который называется "Чистым". Порядок богослужений в период Великого Поста отличается тем, что по понедельникам, вторникам и четвергам в храмах не служится литургия, а читаются и поются Часы. По средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров святого Григория Двоеслова, по воскресеньям - литургия св. Василия Великого, а по субботам - обычная, св. Иоанна Златоуста. Особые службы совершаются: в пятницу первой недели -память Феодора Тирона и благословение колива, или кутии - особого постного блюда, которое готовится из вареной пшеницы и меда для поминальной трапезы (в этот день приготовление колива совершается в воспоминание о том, что святой Феодор Тирон (III - I- вв.), как повествует его Житие, предупредил христиан Антиохии о приказе императора Юлиана Отступника окропить идоложертвенной кровью все продукты питания, продаваемые на городском рынке, посоветовал употребить в пищу коливо и тем самым спас христиан от осквернения). В четверг пятой недели - чтение Жития преподобной Марии Египетской и Великого канона святого Андрея Критского. В субботу пятой недели, называемой Субботой Акафиста (Похвала Пресвятой Богородицы).

В среду четвертой недели, на которую приходится середина Великого Поста, отмечается Преполовение (слав. "половина") Святой Четыредесятницы.

Не считая Вербного воскресенья, на период Великого Поста выпадают 5 воскресных дней и каждый из них посвящен особому воспоминанию. В первое воскресенье отмечается праздник Торжества Православия. Этот праздник был установлен в Византии в первой половине IX в. в память окончательной победы Православной Церкви над всеми еретическими учениями, и особенно над иконоборческой ересью, осужденной Седьмым Вселенским Собором в 787 г. Второе воскресенье называется Неделей светотворных постов. В богослужении этого воскресенья наряду с сокрушением о греховном состоянии человека прославляется пост как путь к внутреннему духовному очищению и озарению. Третье воскресенье получило название Крестопоклонной недели, так как посвящается прославлению Святого Креста и духовных плодов Крестной смерти Иисуса Христа как Спасителя мира. Четвертое воскресенье посвящено воспоминанию преподобного Иоанна Лествичника (I в.), который в своем труде "Лествица рая" описал путь постепенного восхождения человека к духовному и нравственному совершенству. Пятое воскресенье посвящается воспоминанию и прославлению преподобной Марии Египетской (I вв.): согласно церковному преданию, путем покаяния она достигла такой высоты совершенства и святости, что уподобилась бесплотным ангелам.

Суббота шестой недели Великого поста, которая посвящается воспоминанию евангельского повествования о воскрешении Лазаря (Ин. 11: 1-44), получила название Лазаревой субботы. По учению Церкви, воскрешением Лазаря Иисус Христос явил Свою божественную силу и славу и уверил учеников в Своем грядущем воскресении и общем воскресении умерших в день Суда Божия.

В западной традиции Великий Пост длится 6 недель. Он начинается в среду, получившую название "Пепельной", поскольку в этот день после богослужения совершается обряд посыпания голов верующих пеплом в знак сострадания Иисусу Христу, умирающему на Кресте, а также покаяния и сокрушения за содеянные грехи, ради искупления которых Иисус и совершил эту Жертву. Затем следуют шесть недель Великого Поста. Пять воскресных дней, выпадающие на этот период, посвящены воспоминаниям евангельских повествований о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Первое воскресенье (In-oca-it) посвящено воспоминанию сорокадневного пребывания Иисуса Христа в пустыне (Мк. 1:12-15); второе (Reminiscere) - воспоминанию преображения Христа (Мк. 9:2-10); третье (Oculi) - воспоминанию встречи Иисуса Христа с самарянкой (Ин. 4:5-42); четвертое (Laetare) - воспоминанию исцеления слепорожденного (Ин. 9:1-41); и пятое (Judica) - воспоминанию воскрешения Лазаря (Ин. 11:1-45). Все воскресенья Великого Поста приравниваются по своей значимости к великим праздникам. Каждую пятницу Великого Поста во всех храмах совершается особая процессия, называемая "Крестный путь", и поклонение Святому Кресту.

Все богослужения Великого поста глубоко поэтичны. Чего стоит только молитва Ефрема Сирина "Господи, и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…", переложенная Пушкиным в стихотворении "отцы пустынники и девы непорочны…". А песнопения "На реках Вавилонских", "Покаяния отверзи ми двери" и многие другие прочно вошли в репертуар хоровых коллективов как высочайшие художественные произведения.

Что касается употребления пищи в Великий пост, то по правилам он должен отличаться особой строгостью. Предписывается воздержание от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие. Между тем священники рекомендуют верующим в Великий пост индивидуальный подход - кто-то может максимально придерживаться строгих правил: все 49 дней обходится без мясной и молочной пищи и даже рыбы, которую можно употреблять в особые праздники, а кто-то способен себя ограничить лишь в мясных блюдах, да и то не все дни. Главное, как отмечал святой Силуан Афонский, были бы силы на молитву.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью шахтеров в Донбассе

Коптская церковь причислила к лику святых христиан, убитых ИГ в Ливии

Глава УПЦ Московского патриархата благословил усиленно поститься для установления мира на Украине

Папа Франциск вновь выступил против мафии

Протоиерей Всеволод Чаплин знает, что могло бы обеспечить победу "Левиафану" Звягинцева в соревновании за "Оскара"

Паломникам на площади Святого Петра раздали книгу Папы, посвященную Великому посту


В Крыму подходит к концу обязательная перерегистрация религиозных организаций

Православные просят друг у друга прощения

Патриарх Кирилл призывает строить мировой порядок на основе христианских ценностей

Премию Фонда единства православных народов вручили Степашину, мэру Риги и Анхтиохийскому патриарху

24 православных капеллана прошли курсы повышения квалификации в Военном университете

Археологи из Красноярского края предполагают, что нашли могилу святого

Общественные и религиозные деятели России и Австрии обсудят положение евреев в Европе

Представитель УПЦ МП обвинил пропагандистов и чиновников на Украине в разжигании конфликта

Столице сегодня требуется не 200, а 400 православных храмов, убежден Владимир Ресин

У буддистов Москвы на Новый год впервые появилась "Пагода рая"

Папа Франциск - не либерал, а радикал, считает видный католический иерарх

Бельгийского раввина угрожают убить

ИГ демонизирует образ ислама в глазах всего мира, убежден патриарх Кирилл

Богословы Татарстана и Турции будут изучать старые книги и рукописи

Организация саентологов "несет угрозу конституционному строю России", убежден депутат Милонов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact