Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российские социологи выяснили, что выгоднее в кризис: вступать в брак или жить в одиночестве
3:11PM Monday, Feb 16, 2015

Российские социологи выяснили, что выгоднее в кризис: вступать в брак или жить в одиночестве
В кризис экономить можно не только на покупках, но и на семейных отношениях
"Экономические трудности, воспринимаемые как кратковременные, подталкивают людей к реализации отложенных радостей жизни вроде вступления в брак и рождения детей", - считает Ольга Исупова, доцент Института демографии НИУ ВШЭ

В кризис экономить можно не только на покупках, но и на семейных отношениях. Вариантов много: можно отложить на время или вообще отказаться от рождения детей, вступить в брак или, наоборот, развестись (и то и другое может сократить траты), съехаться с родственниками либо знакомыми в общую квартиру или вовсе пересмотреть отношение к традиционным семейным ценностям, причем радикально. О намечающихся тенденциях в умозрении россиян пишет газета "Коммерсант".

С одной стороны, брак экономически эффективен, что было доказано еще нобелевским лауреатом Гэри Беккером. Во-первых, совместная жизнь позволяет снизить бытовые издержки, во-вторых, брак - своеобразная форма страховки от безработицы: если работу теряет один из супругов, но у второго она сохраняется, свести концы с концами гораздо легче. В-третьих, каждый человек теоретически способен дать своему партнеру некий объем "эмоциональной полезности" - счастья или любви.

Кроме того, стратегия объединяться и укрупнять семьи в период потрясений - одна из древнейших на планете: североамериканские индейцы прибегали к ней еще в XIII веке, доказали исследователи из Университета Аризоны, пишет "Коммерсант" в другом материале. Наши современники, как выяснили отечественные социологи, разделяют опыт "предков". И в 1998-м, и в 2008-2009 годах семьи укрупнялись (за счет выросших детей, которые из-за сложной экономической ситуации возвращались жить к родителям), россияне реже разводились и чаще старались вести совместное домашнее хозяйство.

"Экономические трудности, воспринимаемые как кратковременные, подталкивают людей к реализации отложенных радостей жизни вроде вступления в брак и рождения детей", - считает Ольга Исупова, доцент Института демографии НИУ ВШЭ.

С другой стороны, свойственные кризису проблемы на работе и в бизнесе могут привести к росту конфликтов в семье. В особенности это актуально для России, где мужчины нередко начинают злоупотреблять алкоголем, что приводит к росту их смертности. И подтверждения тому есть: разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в России самый высокий в мире - 12 лет. А неурядицы в семье, особенно в тяжелые времена, могут привести в конечном итоге к разводу.

Интересно, что сделать развод невыгодным с точки зрения финансовых затрат предлагал еще в 2013 году премьер-министр России Дмитрий Медведев. На заседании правительства тогда рассматривалась инициатива увеличить государственную пошлину при расторжении брака с 400 рублей до 30 000, чтобы на развод пришлось потратить "гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить".

Стоит отметить, что проведенный Центром социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) в 2013 году опрос показал, в нашей стране женитьба снижает удовлетворенность жизнью опрошенных в среднем на 20%. Социологи объясняют это явление экономическими причинами: брак в России не приносит людям ощущения финансовой стабильности, женитьба снижает материальное положение россиян.

Брак выгоден бедным и затратен для обеспеченных

Интересно, что сама возможность брака вариативна и с точки зрения доходов предполагаемых супругов: если для бедных и среднего класса эффективна стратегия откладывания или отказа от официальной регистрации отношений, то богатым кризис дает новые возможности.

Один из вариантов - расцвет разнообразных полигамных форматов: жена плюс любовницы, жена на месяц, промискуитет (ни к чему не обязывающие отношения с многими партнерами) и т.п. Последнее, впрочем, может стать выбором и части относительно бедных.

Остальным придется хуже, считают социологи. Бедным и средним придется еще и уплотняться. Скорее всего, в ближайшие месяцы или годы россиян ждет рост числа многопоколенных домохозяйств, когда квартиру будут снимать в складчину студенты или приезжающие работать. Подобные "партнерские" домохозяйства давно стали обыденными, а в сложные времена стремление снизить издержки будет еще более выраженным. Ну а многопоколенные семьи из родственников вообще исторически традиционны для России.

Кстати, хороший пример понимания и использования этой стратегии демонстрирует Китай. Там просто не платят пенсий, поэтому любой человек считает семью великой ценностью: если ты в старости одинок и не имеешь детей, ты не сможешь выжить.

Кроме того, социологи отмечают тенденцию возрастающих потоков трансфертов между семьями и поколениями. Причем не молодое работоспособное население будет обеспечивать находящихся на пенсии родителей и бабушек-дедушек, а наоборот - пенсионеры будут спонсировать детей и внуков, поскольку пенсия в нашей стране индексируется по реальной инфляции. Как отмечает "Коммерсант", во многих малых городах и сельской местности история, когда главный доход в семье - пенсия старших ее членов, была совершенно обычна и до кризиса.

Одной из стратегий выживания в трудные времена, как показали 1990-е, было совместное проживание с целью получения дополнительного, а иногда и единственного дохода от сдачи жилья в аренду. Но и с этим сейчас возможны проблемы. "Если кризис глобальный, то есть затрагивает большинство населения, уменьшается вероятность найти тех, кто снимет это жилье. Боюсь, сегодня мы можем иметь дело с такой ситуацией", - замечает сотрудник Института управления социальными процессами ВШЭ Лидия Прокофьева.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Социологи измерили шпиономанию россиян: одни видят активность западных спецслужб, другие - эффективность наших

Депутат Маркелов, которому прочат место куратора президента РФ по "Новороссии", заявил об уходе из Госдумы

Водитель супруги соратника Навального отправлен под домашний арест

В Думе главу МВД просят пояснить, зачем он запретил всем полицейским ездить за границу

Количество прибывающих на работу в РФ мигрантов вновь сократилось, но незначительно - всего на 8%

Сибирские ученые научились по волосу или чешуйке кожи определять, откуда родом человек


В Перми самоубийца, спасенный после попытки перерезать себе горло ножом, все же довел дело до конца - выпрыгнул с 9 эта

Путин уволил одного из своих советников без объяснения причин

Нашелся еще один "изменник Родины": сотрудника аэропорта Сочи почти год держат в СИЗО ФСБ по загадочному обвинению

В России стали гораздо меньше бить и насиловать детей, утверждает Астахов

Мэрию Москвы уведомили о запланированном на 1 марта антикризисном марше

Глава ФСКН в случае ликвидации службы может вернуться в администрацию президента, узнала пресса

Мавзолей Ленина закроют для посетителей на два месяца

При пожаре в екатеринбургском общежитии погиб мужчина, двух детей госпитализировали с ожогами

Навального отпустили из отделения полиции после задержания в метро

В Москве шторм, шесть самолетов не смогли приземлиться, задержаны десятки рейсов

В Барнауле мужчина прополз по вентиляции 4 этажа - говорит, на запах борща

В день борьбы с детской онкологией Минздрав объявил о прогрессе со времен СССР

Навального задержали во время агитации в московском метро

В новой Москве погибли мужчина и женщина, не заметившие приближающегося поезда

Кремль о Дебальцево: все мирные договоренности должны "соблюдаться безусловно"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact