Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Для православных жителей России наступил канун Рождества
12:57PM Tuesday, Jan 6, 2015

Для православных жителей России наступил канун Рождества

Для православных верующих в России 6 января наступил Рождественский сочельник, канун Рождества Христова. В этот день завершается четырехнедельный пост, во время которого они готовились к великому празднику, исповедуясь, причащаясь и стараясь подойти к моменту памяти о появлении на свет Спасителя Мира более совершенными внутренне.

В канун Рождества принято не принимать пищу - "до первой звезды". Эта традиция связана с преданием о появлении Звезды Вифлеемской, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Вифлеемскую звезду в храмах сегодня символизирует свеча перед алтарем, которую зажигают в конце богослужения Сочельника около полудня. Хотя в церковном уставе установление об особом посте не записано, многие люди эту традицию соблюдают.

Указ патриарха: с 2015 года литургия на Рождество во всех храмах РПЦ будет совершаться с открытыми царскими вратами

Разговляться после поста принято сочивом или кутьей - зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами - в соответствии с обычаем, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мед - символ сладости духовных даров. От слова "сочиво" и пошло название сегодняшнего дня - "сочельник".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил сегодня утром Божественную литургию святого Василия Великого в московском кафедральном соборном храме Христа Спасителя, сообщает пресс-служба предстоятеля РПЦ, а в ночь на 7 января он возглавит там праздничное рождественское богослужение, которое напомнит о великом событии, с которого начался отсчет новой эры человечества. Ожидается, что в крупнейшем православном соборе столицы в эту ночь, как и в предыдущие годы, соберется несколько тысяч человек.

Праздничной ночью во всех храмах РПЦ будет оглашено послание патриарха Кирилла на Рождество 2015 года. "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом", - цитирует текст обращения ТАСС.

"Родившись в Вифлееме, Господь рождается в наших сердцах и пребывает с нами, если мы храним верность Ему и основанной Им Церкви. Он с нами, когда мы творим добрые дела. Он с нами, когда мы помогаем ближним. Он с нами, когда мы примиряем враждующих. Он с нами, когда мы прощаем и не помним зла", - подчеркивает глава Русской церкви.

Патриарх Кирилл обращает внимание на главное условие близости с Богом - "участие в Таинстве Благодарения, Святой Евхаристии" во время литургии. Предстоятель РПЦ призывает быть христианами не номинально, а по образу жизни.

Наступивший 2015 год ознаменован празднованием 1000-летия преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира, подчеркивает патриарх и отмечает, что это святое имя связывает Россию, Украину, Белоруссию и все страны исторической Руси. "Именно ему мы обязаны тем, что являемся носителями высокого христианского звания и в совокупности составляем единую семью православных братских народов исторической Руси, - убежден патриарх. - И никакие временные треволнения и испытания, никакие внешние силы не смогут расторгнуть эти многовековые духовные и культурные связи наследников киевской крещальной купели".

Особое место в Рождественском послании 2015 года уделено современной ситуации на Украине. По мнению патриарха, молитва и следование Божией заповеди о любви - путь умиротворения. "В эти святые рождественские дни молитвы всей церковной полноты и моя сугубая молитва о мире на украинской земле", - подчеркивает патриарх Кирилл. Он отмечает миротворческую миссию Русской церкви "вне зависимости от места проживания своих чад, их политических взглядов или предпочтений".

С 2015 года литургия на Рождество во всех храмах РПЦ будет совершаться с открытыми царскими вратами

С нынешнего года патриарх Кирилл благословил во всех храмах РПЦ в праздник Рождества совершать Божественную литургию с открытыми царскими вратами. В патриаршем указе от 31 декабря 2014 года говорится: "Учитывая особое миссионерское значение праздничного богослужения, в день Рождества Христова во всех храмах Русской православной церкви благословляется ежегодно совершать Божественную литургию с отверстыми царскими вратами по "Отче наш..." (после оглашения молитвы "Отче наш". - Прим. ред.)

В Русской церкви принято в определенные моменты богослужения закрывать царские врата. Исключения составляют только литургии на Пасху и во всю Светлую седмицу, а также литургии, совершаемые архиереями. Также такое благословение есть у некоторых протоиереев, получивших по ходатайству своего правящего архипастыря особый указ патриарха, говорится в документе разосланном Управлением делами Московской патриархии во все епархии РПЦ.

Праздничное богослужение будет совершено ночью и утром более чем в 30 тысячах храмах Русской православной церкви по всему миру. Вместе с РПЦ Рождество в ночь с 6 на 7 января (по Юлианскому календарю, или по старому стилю) готовятся встретить Грузинская, Сербская, Иерусалимская Церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря.

Все остальные 11 православных церквей уже отпраздновали Рождество, как и большинство католиков и протестантов, в ночь с 24 на 25 декабря. Но они пользуются не "католическим" Григорианским календарем, а так называемым Новоюлианским - пока он совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году.

Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором в этих же целях, а отчасти и для того, чтобы сделать шаг навстречу англичанам, в то время оккупировавшим Стамбул, было принято решение исправить Юлианский календарь. Русская православная церковь, которая в это время испытывала гонения под властью большевиков, не смогла участвовать в этом совещании.

Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на Новоюлианский календарь, но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц. В Греции новый календарь закрепился, хотя и вызвал многочисленные выражения недовольства и даже породил продолжающийся доныне церковный раскол. Кроме того, последовать календарной реформе наотрез отказались афонские монашеские обители и Иерусалимская церковь.

Расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а Новоюлианского - за 40 тысяч лет.

В Московском патриархате неоднократно говорили, что сейчас вопрос о перемене календарного стиля перед Русской церковью не стоит, поскольку Юлианский календарь дорог церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни. Правда, некоторые приходы РПЦ в дальнем зарубежье, состоящие преимущественно из местных жителей, отмечают Рождество по новому календарю.

Телевизионную трансляцию ночных богослужений из храма Христа Спасителя по традиции проведут два центральных канала - "Первый" и "Россия", а также православные каналы "Спас" и "Союз". Ночную службу из кафедрального Казанского собора Санкт-Петербурга покажет "5-й канал", сообщает ТАСС.

Телевидение и радио подготовили несколько рождественских передач. В эфире "Радио России" - праздничная программа "Россия встречает Рождество". Радиостанция "Орфей" предложит рождественские песнопения русских композиторов и колядки, в том числе украинские.

Телеканал "Культура" в течение сегодняшнего дня покажет четыре фильма о старцах XX века - Иоанне Крестьянкине, Николае Гурьянове, архиепископе Иоанне Шаховском и об архимандрите Гаврииле Ургебадзе, который в конце 2014 года внесен в святцы Русской православной церкви. Серию рождественских передач подготовил новый телеканал "Царьград", его можно смотреть через интернет на Youtube.

На ТВ-Центре утром 6 января можно было увидеть традиционную программу "Православная энциклопедия". 7 января этот канал покажет Рождественское телеобращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к россиянам. А в Московском доме музыки 9 января откроется Пятый Международный Рождественский фестиваль.

Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Папа Франциск в телеграмме Путину пожелал россиянам мира и процветания

Католическая церковь поворачивается лицом к развивающемуся миру

Мэр латвийского города Резекне объявил православное Рождество выходным днем

В Турции впервые за последние 92 года построят христианский храм

У западных христиан сегодня свой праздник

На Донбассе отменили ночные праздничные богослужения


В Казани впервые в истории России проходит круглосуточное чтение Корана

Мусульмане РФ готовы к "мирному труду и ратному подвигу", заявляет муфтий Равиль Гайнутдин

Авиапассажир, возмущенный тем, что стюардессы поздравили его с Рождеством, устроил скандал

Физики и клирики в Свято-Филаретовском институте искали смысл жизни

Новогоднюю елку под Казанью украсили полумесяцем

Лидер иудейской общины РФ пожелал россиянам уподобиться луне, отражающей сияние солнца

В Новом Уренгое открылся храм, который в течение 7 лет строили на пожертвования

УПЦ Московского патриархата планирует доставить главу святого Владимира в Казахстан

Бездомные в Москве на Рождество услышат классическую музыку

31 декабря – день проверки нашей веры, убежден архиерей РПЦ

В мечети Казанского кремля будут непрерывно читать Коран

Французская газета прокомментировала российскую идею "православных финансов"

На православное Рождество власти Египта примут дополнительные меры безопасности у коптских храмов

Юбилей князя Владимира даст импульс к примирению в отношениях между РФ и Украиной, надеются в РПЦ

С парома Norman Atlantic спасены 7 из 8 грузинских паломников



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact