Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Российский эксперт рассуждает об искушении "идентичностью"
9:13PM Thursday, Dec 11, 2014

Всемирный русский народный собор, отмечает автор, не имеет никакого отношения к церковным Соборам

Известный российский религиовед, заместитель главного редактора журнала "Наука и религия" Марк Смирнов посвятил статью, опубликованную на днях в газете "НГ-Религии", документу, принятому недавно на очередной сессии Всемирного русского народного собора (ВРНС) и вызвавшему разнообразные отклики у представителей общественности.

Всемирный русский народный собор, отмечает автор, не имеет никакого отношения к церковным Соборам. Это всего лишь собрание отдельных представителей русской национальности из России и зарубежной диаспоры. На его взгляд, загадкой представляется то, почему Собор называется народным, поскольку народного представительства от областей, краев и республик России он не имеет. Его состав формируется из госчиновников, политиков высокого ранга, военачальников и представителей высшего духовенства. Среди гостей Собора обязательно присутствуют официальные лидеры традиционных религиозных организаций России, прежде всего мусульман, буддистов и иудеев. Если бы не председательство Патриарха Московского и всея Руси, являющегося в соответствии с уставом главой этой организации, то прямой связи с Московской патриархией вроде бы и нет. Однако это не так, подчеркивает Смирнов.

По своему значению, пишет он, это политическая площадка, созданная Московским патриархатом для собрания российского истеблишмента, нынешнего высшего сословия страны, к которому с политическими декларациями, облеченными в церковную проповедь, обращается глава РПЦ. На этой площадке принимаются некие вполне политические декларации. В общем, это явление скорее общественное, чем государственное, и если бы не высокий статус приглашенных (председатель Госдумы, председатель Совета Федерации или его заместитель), то и явление это было бы совсем ни к чему не обязывающее.

Каждый новый Собор выступал с теми или иными заявлениями и декларациями, которые привлекали некоторое внимание российских СМИ, а потом благополучно забывались.

Перед участниками нынешнего, восемнадцатого по счету, Собора стояла особая задача. Его итоговым документом стала "Декларация русской идентичности".

Читая внимательно текст "Декларации", отмечает Смирнов, можно найти хорошие и нужные слова о том, что "русский народ выступил государствообразующим народом России и народом - строителем российской цивилизации», а «русский язык получил широкое распространение". Несомненно и то, что православие явилось для России культурообразующей основой, повлиявшей и на развитие русского языка, и на создание отечественной письменности и литературы, искусства и музыки. И это тоже бесспорно для всякого, кто знает и любит отечественную историю.

Но стоило "Декларацию" опубликовать, как посыпались самые критические отзывы. Автор упоминает пост бывшего заместителя главы российского правительства Альфреда Коха, который тот опубликовал в своем блоге. Кох написал: "Кстати, нормальный текст. Читал с приятным удовольствием, пока не добрался до последнего абзаца: "На основе программных тезисов настоящего документа предлагается следующее определение русской идентичности: русский – это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа". Вот зачем этот итог? Это явное упрощение и вульгаризация сложной и чувствительной темы… Масса вопросов: а как быть с Пушкиным (мулат)? А с Чаадаевым (католик)? А с Маяковским (атеист)? И так далее".

Отмечая, что у Коха, естественно, может быть свой взгляд на вещи, Смирнов тем не менее пишет, что у него как исследователя, много лет занимавшегося историей русской культуры и религиозных движений XIX–XX веков, возникает вопрос, как быть с русскими духовными правдоискателями – раскольниками, сектантами или последователями Льва Толстого – неужто и им надо отказать в русскости?

Другой вопрос: как относиться, например, к Николаю Лескову, возможно, самому русскому писателю России, который, будучи к концу своей жизни последователем учения Льва Толстого, называл себя еретиком по отношению к официальному православию.

О своем отношении к Церкви сам Лесков написал так: "Более чем когда-либо верю в великое значение Церкви, но не вижу нигде того духа, который приличествует обществу, носящему Христово имя...".

Как пишет Марк Смирнов, для него остается открытым вопрос: так кто же он, этот русский человек? Стоит ли его загонять в прокрустово ложе казенного православия? Насколько вообще уместна и тактична попытка декларировать идентификацию русского человека? Не вносит ли это лишнее средостение, не строит ли новые преграды в объединении русского народа?

Обобщая сказанное, автор призывает "соборян" - участников ВРНС прислушаться к мыслям Владимира Путина, которые президент высказал в статье, опубликованной более двух лет назад в "Независимой газете" под заголовком "Россия: национальный вопрос". В ней Путин прямо заявил об ответственности общественных и политических деятелей, затрагивающих национальный вопрос: "Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие".

А заключая публикацию, Марк Смирнов напоминает слова великого "язычника Гиппократа: "Не навреди"!

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Депутат Самарской губернской думы обвинил коллегу из Госдумы в оскорблении религиозных чувств

Возможный раскол в Англиканском сообществе не вызывает удивления в РПЦ

Боевики Исламского государства требуют отключать Wi-Fi на время намаза

"Арабская весна" ведет к росту экстремизма и гонению на христиан, убежден представитель РПЦ

На месте древнего мусульманского кладбища в Крыму приостановили строительные работы

Московской полиции удалось найти похищенную древнюю икону стоимостью 1 млн долларов


В России прорабатывают идею "православного банкинга", заявил представитель РПЦ

В Кремле принят документ о защите верующих в зонах военных конфликтов

Главный раввин Берл Лазар указал на отличие верующих в России от верующих на Западе

Антинаркотический союз находится под влиянием враждебных православию религиозных групп, считает духовник патриарха

Новый учебник знакомит мигрантов с традиционными ценностями, щами и блинами

Верховные муфтии Евразии вместе поднимут полумесяц на мечеть в Москве

Папа Франциск получил приглашение приехать в Астану

Мусульман призвали выступить единым фронтом с православными против "цивилизации греха"

Порошенко поздравил лидера украинских греко-католиков с 25-летием выхода возглавляемой им Церкви из подполья

"Рождественская" овечка подняла настроение жителям США и вернулась к хозяйке

"Око Саурона" свидетельствует о "двойных стандартах в головах чиновников", считают в РПЦ

В Петербурге пройдет концерт духовной музыки в помощь детям, больным раком

В центре Москвы будет вновь зажжена ханукия

В РПЦ прокомментировали намерение Минюста усовершенствовать контроль за деятельностью религиозных организаций

В Москве открылся форум верховных муфтиев стран Евразии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact