Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Индуисты во всем мире отметили явление священной Бхагавадгиты
1:26PM Wednesday, Dec 3, 2014

Почти миллиард верующих во всем мире отметили накануне древнеиндийский праздник Гитаджаянти (в буквальном переводе с санскрита - день явления, или рождения, Бхагавадгиты)

Почти миллиард верующих во всем мире отметили накануне древнеиндийский праздник Гитаджаянти (в буквальном переводе с санскрита - день явления, или рождения, Бхагавадгиты). По этому случаю во многих храмах, культурных и образовательных учреждениях Индии, а также в других странах мира, в том числе в России, прошли различные церемонии в честь наиболее известного и популярного сакрального текста древнеиндийской (ведической) религиозной традиции, говорится в пресс-релизе Отдела по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Гитаджаянти отмечается в один из дней лунного месяца Маргаширша (Кешава), соответствующего западному декабрю, незадолго до наступления Нового года.

Хотя Бхагавадгита ("Песнь Бога") и носит скорее религиозный характер, ее влияние на культуру и мировоззрение индусов и по сей день остается довольно значительным, будучи напрямую связанным с таким фундаментальным историческим произведением, как эпос "Махабхарата".

Бхагавадгита считается одной из Упанишад, то есть таким философско-религиозным текстом, который требует авторитетного толкования. Наряду с панишадами и Ведантасутрами она служит в качестве ключевого канонического произведения, по комментарию на которое сообщество ученых-богословов выносит свое решение о признании авторитетности той или иной философской школы.

По преданию, Гиту произнес Шри Кришна приблизительно 5200 лет (данные исследователей о возрасте текста немного разнятся) назад перед грандиозным сражением на поле Курукшетра (ныне место паломничества индусов), когда сошлись войска Пандавов и Кауравов.

В свое время Кришне потребовалось, по свидетельству писаний, всего около часа на то, чтобы вразумить воина Арджуну воспрять духом и идти в бой, исполняя тем самым свой гражданский долг ради установления праведного правления Пандавов. В качестве веских аргументов против "малодушия" Арджуны Кришна развернул знание о бессмертии души, об оскверняющем влиянии материалистического быта и грехов на изначально чистое сознание души и обосновал с разных точек зрения необходимость безоговорочного предания себя Богу и бескорыстному служению Ему.

По мнению многих исследователей ведических текстов, Бхагавадгита является главной частью эпоса Махабхараты, обширного культурно-исторического произведения Древней Индии. Однако, например, вайшнавы (кришнаиты), ссылаясь на слова Кришны, убеждены к тому же, что Гита - это вообще самостоятельный и независимый философский трактат, нисходящий в разные эпохи из божественного источника.

Всего в мире известно более 600 переводов Гиты. Наибольшую известность приобрел перевод с комментариями Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), признанный авторитетным и выполненным строго в духе вайшнавской (вишнуитской) традиции бхакти ("служения Богу с преданностью", "сопричастности божественному").

В России Бхагавадгита впервые появилась еще при Иване Грозном (1530-1584), однако первый ее перевод на русский язык вышел по высочайшему указу Екатерины II и по благословению Священного Синода в 1788 году в типографии Николая Новикова. "Книга эта - душеполезная", говорилось в синодальном решении. Перевод был сделан с английского источника и назывался "Багуад-гиета или Беседы Кришны с Арджуном". Второй раз Гита была издана в 1902-м, во Владимире, а в третий раз - в 1907 году.

Вот как достоинствах и значении Гиты для общечеловеческой культуры говорит знаменитый переводчик и поэт Серебряного века Максимилиан Волошин:

"Но самый драгоценный вклад сборника (первый выпуск "Вопросов теософии", 1907 год) - это прекрасный перевод XI диалога индусской поэмы "Бхагават-гита" сделанный московским санскритологом М.Э. (по-видимому, Михаилом Александровичем Эртелем, историком, сыном писателя А.И. Эртеля. - Прим. ред.). Сколько мне известно, перевод этого диалога является отрывком уже законченного полного перевода "Махабхараты", до сих пор еще не использованного европейскими учеными. Эта рукопись была прислана Великим Моголом в дар Иоанну Грозному и хранится ныне в Москве в архиве Министерства иностранных дел.

Появление этого перевода на русском языке будет событием не только огромной литературной важности, но и исторической.

Бхагават-гита - это одно из величайших Евангелий человечества, и поэтому его воплощение на русском языке несет такие же откровения духу, какие нес с собой славянский перевод Библии".

"В глазах верующих индусов, - говорит переводчик в предисловии, - это единственный комментарий к Божественной Веде, раскрывающий до дна ее сокровенную сущность. В ней все небесное блаженство и вся земная надежда, все богопознание и весь земной путь верующего. В ней квинтэссенция древней индусской теологии и морали; она кульминационный пункт браманизма. Она вместе и катехизис и Евангелие индуизма. В этом произведении, как в фокусе, сосредоточено все знание, вся теософия, философия, религия и мораль индусов. Еще значительнее эзотерический смысл этой величественной поэмы. В сверкающих символах Бхагават-гиты скрываются все глубочайшие теософские тайны древнеиндусской мудрости, и все это дивное творение является идеальным поучением, которому следовали все индийские учителя, приготовляя трепещущих учеников к великому акту посвящения".

XI диалог, напечатанный в "Вопросах теософии", описывает преображение Кришны, являющегося пред Арджуной в своей Вселенской форме. Это самая экстатическая часть поэмы, в которой для прославления божества найдены самые пламенные слова, когда-либо звучавшие на человеческом языке".

Тем не менее в 2011 году прокурор Томска попытался опровергнуть мнение почти 800 миллионов индусов об авторитетности комментариев Бхактиведанты Свами на Гиту и обратился с заявлением в суд Томска о признании российского издания этой священной книги экстремистским материалом. Суд продолжался до весны 2012-го и вызвал сильнейший резонанс не только в России и тем более в Индии, но и во всем мире. Что касается Индии, то там прошли массовые волнения в ответ на угрозу запрета в России популярнейшего священного индусского текста. Дважды останавливалась работа Локсабхи (нижней палаты парламента Индии) - депутаты протестовали и требовали разъяснений от руководства Индии, которые, в свою очередь, были вынуждены обратиться за разъяснениям к России. Фактически Россия стала первой в мире страной, в которой была предпринята попытка официального запрета священного писания, имеющего мировое значение. К счастью, суд счел бездоказательными аргументы прокурора Томска и оставил его заявление без удовлетворения.

В советские времена издание, изучение и распространение Бхагавадгиты (как и других религиозных текстов) пресекалось властями. Свободное распространение Бхагавадгиты началось в 1988 году, то есть ровно 25 лет назад, когда была зарегистрирована первая в СССР вайшнавская религиозная организация - Московское общество сознания Кришны.

В современной России изучение и популяризация Бхагавадгиты ведется почти целиком в ходе ежедневных лекций в храмах Кришны и духовных центрах Общества сознания Кришны и родственных религиозных сообществ "Гаудия-матх", также исповедующих путь бенгальского вайшнавизма, начатого святым Шри Чайтаньей (1486-1534), а также в рамках углубленных богословских курсов "Бхактишастры", которые проводятся в общинах вайшнавов. Кроме того, ежегодно во Владимире проводятся научные конференции по проблемам изучения Махабхараты и Бхагавадгиты с участием как ученых-вайшнавов, так и светских ученых: индологов, культурологов, философов.

Что касается праздника Гитаджаянти, то в этот день принято посещать храмы, принимать участие в различных благоприятных ритуалах и всячески прославлять Бхагавадгиту. В Москве на протяжении уже нескольких лет в день Гитаджаянти проводится рецитация всех 700 шлок (строф) Бхагавадгиты, на что уходит приблизительно три с половиной часа. В день Гитаджаянти многие индуисты постятся до вечера, пока не закончится рецитация санскритских стихов, хотя большей частью этому ритуалу следуют только в брахманических кругах.

Рецитация шлок священного писания сопровождается пением благоприятных ведийских гимнов, возжиганием священного огня Агнихотра, бросанием в него зерен риса и пшеницы и возливанием топленого коровьего масла.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Актриса из Австрии, снявшая эротические видео в храме, причислила себя к ангельскому чину

В Ростове-на-Дону оштрафовали организатора ячейки исламской общины, запрещенной в России

Представитель УПЦ Московского патриархата жалуется на дискриминацию в вопросе окормления военных на Донбассе

Останки епископа Русской зарубежной церкви оказались нетленными

Православные России и США призваны улучшить отношения двух стран, убежден патриарх Кирилл

Имам университета Аль-Азхар назвал действия "Исламского государства" варварскими преступлениями


Представители основных религий мира подписали в Ватикане декларацию против рабства

В РПЦ еще раз пояснили, что мешает встрече патриарха и понтифика

Ситуация с положением мусульман в Крыму хуже, чем на Донбассе, считает муфтий Украины

Сеул восстановит рождественскую ель близ границы с КНДР

Глава Грузинской православной церкви назвал абхазско-российский договор "печальным фактом"

В РПЦ призвали россиян жить по средствам и не увлекаться кредитами

В Париже открылся новый православный приход

Нидерланды отказали в экстрадиции израильского раввина, которого женщины обвиняли в домогательствах

В Австрии нашли способ для борьбы с радикальным исламом

Патриарх Кирилл освятит восстановленный воинский храм в Пушкине под Санкт-Петербургом

В ЮАР две бывшие монахини-доминиканки получили незаконное поставление в священный сан

У нерюнгринских шахтеров появилась часовня в честь святой Варвары

Кризис отразился на проектах православной службы "Милосердие"

Евангелическо-лютеранскую церковь Финляндии массово покидают несогласные с признанием однополых браков

Диалогу католиков с православными препятствует отсутствие единства между православными церквами, считают в Ватикане



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact