Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Россияне стали жестче делить страны на друзей и врагов, показал опрос ВЦИОМ
2:36PM Friday, Oct 10, 2014

Главной враждебной нам страной россияне по-прежнему считают США. Однако доля тех, кто разделяет это мнение, значительно выросла. Если в 2008 году так полагала четверть россиян (25%), то сегодня доля поддерживающих его достигла 73%

Представления россиян о дружественных и враждебных странах претерпели любопытные изменения. На фоне украинского кризиса и западных санкций из списка главных врагов РФ исчезла Грузия, ее место заняли США и Украина. Наиболее дружественной по отношению к России страной граждане считают Китай. При этом мнения россиян резко поляризировались - число тех, кто не в состоянии назвать "друзей" и "врагов", значительно сократилось, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа.

Главной враждебной нам страной россияне по-прежнему считают США. Однако доля тех, кто разделяет это мнение, значительно выросла. Если шесть лет назад (в 2008 году) так полагала четверть россиян (25%), то сегодня доля поддерживающих его достигла беспрецедентных размеров - почти три четверти респондентов (73%).

На втором месте по "враждебности", по мнению россиян, идет Украина (32%). В 2008 году ее считал враждебной только 21% россиян.

На этом фоне в России значительно уменьшилось число тех, кто считает врагом Грузию - всего 1% по сравнению с 25% в 2008-м.

- Эксперты: мнение россиян изменилось под влиянием санкций и пропаганды

Куда более явным стало негативное восприятие Германии и Евросоюза: с 1% до 10% в каждом случае. Незначительно выросло число тех, кто отмечает враждебность Англии (с 8% до 9%), Польши (с 5% до 6%). По 3% назвали враждебными Францию и Канаду. Несмотря на присоединение Японии к антироссийским санкциям, количество россиян, считающих Страну восходящего солнца врагом, не только не выросло, но даже уменьшилось с 3% до 2%.

Одним из наиболее примечательных стало изменение восприятия россиянами стран Прибалтики: несмотря на их лоббирование антироссийских санкций и стремление разместить у себя базы НАТО, число россиян, считающих прибалтийские государства врагами, снизилось с 6% до 1%, в том числе Литвы - с 2% до 1%, Латвии - с 3% до 1%, а Эстонии - с 5% до 1%.

В целом же понимание того, кто является врагом России, у россиян стало более определенным. Доля тех, кто не смог ответить на этот вопрос, сократилась за шесть лет в три раза (с 44% до 15%).

Также значительно сократилась доля тех, кто не смог определиться с друзьями (с 45% до 22%). Как показал опрос, большинство россиян по-прежнему считают главным другом страны Китай. Причем доля разделяющих это мнение за шесть лет увеличилась более чем в два раза - с 23% до 51%.

В топ-3 стран, с которыми, по мнению респондентов, у нас особенно теплые взаимоотношения, также вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%) - в сравнении с 2008 годом эти государства стали причислять к "друзьям" России значительно чаще (с 14% и 8% соответственно). О прочных связях с Индией сегодня говорят 9%. Бразилию считают хорошим партнером и союзником 4% опрошенных (в 2008 году - 1%). Впервые в этом списке, и сразу в "десятке" - Куба (4%) и Аргентина (3%).

Список лучших друзей покинула Германия. Ее в настоящее время воспринимают как "друга" России лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 году таковых было 17%.

Эксперты: мнение россиян изменилось под влиянием санкций и пропаганды

Изменения в восприятии россиянами других стран связаны с глобальным конфликтом, в который в этом году вступили Запад и Россия. Так в эфире "Вестей" прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он отметил, что главный враг остался неизменен - это США. Между тем Германия расплачивается за ту позицию, которую она заняла в конфликте между Россией и Западом вокруг Украины, приводит мнение Федорова сайт "Газета.ru". "Отличный имидж, который был у Германии на протяжении многих лет, если не разрушен, то в значительной мере надломлен", - считает социолог.

С мнением гендиректора ВЦИОМ согласен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "В украинском кризисе Германия заняла позицию, мало отличающуюся от позиции остальных европейских стран и США. И, естественно, это стало неприятным сюрпризом для нашего общественного мнения", - заявил он в эфире радио "Вести".

Что касается в целом более определенной позиции россиян, то, по мнению Федорова, этому поспособствовали западные санкции. Они "сделали оценки россиян более жесткими".

В свою очередь председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что россияне стали жертвами пропаганды. А поскольку ее "стало больше, она стала более жесткой, более кондовой", то и мнение россиян стало более определенным и полярным.

Про противоречия с Китаем СМИ не пишут, а разногласия с Белоруссией и Казахстаном освещают. "Потому Поднебесная на первом месте. Очень адекватное у людей отношение к окружающей действительности", - приводит мнение политолога, директора Института политических исследований (ИПИ), члена Общественной палаты России Сергея Маркова "Комсомольская правда".

Про влияние пропаганды на умы россиян пишет и газета "Ведомости". В редакционной статье издания говорится, что результаты опроса ВЦИОМ "говорят прежде всего о высокой эффективности телевизионной пропаганды". "Синдром осажденной крепости и прямые указания на "виновников бед" укрепили образ врага. В качестве позитивной альтернативы телезрителям предъявлен газовый контракт с Китаем - вот укрепляется и образ друга", - отмечается в материале.

В статье также отмечается, что китайцы испытывают к россиянам взаимную симпатию. По данным недавнего опроса Pew Research Center, доля положительно оценивающих Россию китайцев выросла за последний год с 49% до 66%. Согласно китайским исследованиям, отношение к России еще лучше. Свыше 90% китайцев называют РФ другом, союзником или добрым соседом. При этом более половины опрошенных хотели бы когда-нибудь побывать в России.

Но имидж России в Китае неоднозначен. Там есть националистические настроения, связанные с былыми территориальными спорами. Политическая дискуссия условных либералов и консерваторов использует тему неудачных российских реформ как негативный пример (первые считают, что Россия упустила возможность, а вторые - что ошибкой было ставить на реформы по западным образцам). Китайцы уважают Россию как большую страну, но не считают ее самым важным партнером (что от нее можно взять, кроме ресурсов?). Борьба с Россией возможна лишь за влияние в Центральной Азии. Вот США - гораздо более сильный и интересный партнер-противник.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 20-21 сентября этого года. В нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос был открытым, респонденты сами называли страны.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В России показали новинки техники для защиты страны: плавающий броневик и "чудо-бронежилет" для спецназа

Главный юрист Челябинска получил красный диплом, ухитрившись сдать 38 экзаменов за один месяц

ФСКН отчиталась о ликвидации канала поставки в Россию "спайса-убийцы"

Горбачев выписался из больницы

В Амурской области бездомных выселяют из приюта из-за нехватки средств - здание выставлено на аукцион

На Урале оценили шоплифтинг: молодежь массово обворовывает магазины, соревнуясь в интернете


Признавшего вину фигуранта "болотного дела" приговорили к трем годам колонии

Челябинка нашла в почтовом ящике поздравление с новым 1982 годом: письма шли больше 30 лет

Пармезан возвращается: импорт в РФ сыров и сливочного масла из ЕС будет возобновлен, утверждает пресса

Борьбой с незаконными финансовыми операциями занялись рабочие группы под руководством полпредов, выяснил "Коммерсант"

Несмотря на санкции, лидеры России и Японии обменялись подарками и поздравлениями по случаю дней рождений

Песков: встреча Путина и Порошенко в Милане может быть двусторонней

Второе чтение по скандальному "закону о виллах Ротенберга" Дума отложила на максимальный срок

Признавшего вину фигуранта "болотного дела" попросили посадить на пять лет

Михаил Горбачев госпитализирован из-за плохого самочувствия

Россельхознадзор продолжает разнообразить рацион российских мясоедов: из Филиппин будут поставлять замороженного крокод

Представитель ООН по делам беженцев в России не нашла нарушений в содержании украинцев в приграничных районах

Путин провел совещание Совета по спорту: подвел итоги Олимпиады и обозначил приоритеты на будущее

Лекция Макаревича и семинары Глинки и Ениколопова, отмененные в Новосибирске, переносятся в Санкт-Петербург

Навальный дал первое интервью из-под домашнего ареста, назвав конфликт на Донбассе отвлекающим маневром Путина

"Мы сидим тут и дрочим": саратовский депутат обвинил коллег в затягивании принятия необходимого жителям закона



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact