Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Москве состоялась международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения митрополита Антония Сурожского
11:12PM Monday, Sep 29, 2014

В Москве состоялась международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения митрополита Антония Сурожского

Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения митрополита Сурожского Антония, состоялась накануне в московском Культурном центре "Покровские ворота". Ее организаторы - Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ), факультет теологии Амстердамского университета, фонд "Духовное наследие митрополита Антония Сурожского" - решили обсудить на форуме тему "Христианство в мире постмодерна".

"Для многих - православных, католиков, протестантов - митрополит Антоний был символом современного христианства (...), его влияние в Англии далеко выходило за рамки православия", - подчеркнул в своем выступлении ректор ББИ Алексей Бодров, который познакомился с митрополитом Антонием в начале 1990-х годов. Ректор отметил, что конференция задумана не столько как мемориальная, сколько как дискуссионная, затрагивающая важные темы для современного христианства и межконфессионального диалога.

Профессор Андрей Зубов представил доклад на тему "Церковь без государства в эпоху постмодерна". Начав с рассказа о древних государствах, которые "возникают в ответ на религиозный запрос людей", историк проанализировал взаимоотношения религии и светской власти вплоть до конца XVIII века. Поставленный во время Великой Французской революции исторический "эксперимент", длившийся два столетия, показал, что мир не может быть нейтральным по отношению к Церкви. В последние 10-15 лет, когда в памяти человечества постепенно стираются ужасы Второй мировой войны, секулярный мир стал все более агрессивен к религии: он навязывает религиозным организациям жизнь по своим законам, рассматривает Церковь, умму и другие религиозные формирования в числе своих, секулярных организаций. "Если вы живете по своим законам - вы тоталитарная секта", - как бы говорит религии мир.

Андрей Зубов выделил два тренда в нынешних религиозно-государственных взаимоотношениях. С одной стороны, Церковь как институт стремится "опираться на государство, помня, что светская власть, объявляя себя защитником веры, хотя и лишала Церковь духа, но при этом сохраняла плоть. Это многих устраивает". В нашей стране сейчас это очевидно, хотя "это не только русская традиция", пояснил профессор. С другой стороны, светское государство тоже не прочь опереться на религиозные институции, особенно тогда, когда оно терпит кризис. "И это в принципе здоровый путь, потому что это попытка опереться в конечном счете на Христа. Но этот момент ненадежен, не надо обольщаться - государство как брутальная сила, конечно, подчинит себе Церковь. И вот мы оказываемся во вражде с миром, в которой были и всегда, увы. Церкви как мистическому Телу надо привыкнуть жить в этой враждебной среде: не стремиться стать церковью большинства, хотя это неплохо (...), но всегда оставаться "малым стадом" - знамением мира в движении к Царству". В этом задача "Церкви без государства", подытожил докладчик.

Протоиерей Кирилл Копейкин посвятил свое сообщение поискам Бога в современной науке. Отталкиваясь от парадоксального, на первый взгляд, утверждения митрополита Антония о том, что единственный подлинный материализм - это христианство, священник подробно описал современные эксперименты в области квантовой физики. Он показал, что, возникнув некогда в контексте богословия, наука неизбежно к богословию и пришла: современные ученые, говоря о вселенной как "компьютерной симуляции", "допускают Творца, который создал Вселенную". "Наши представления о мире (...) радикально должны быть изменены. Митрополит Антоний почувствовал то направление, в котором движется современное понимание Вселенной", - уверен священник.

Ответственный редактор "Церковного вестника" Сергей Чапнин в докладе "Проповедь и поклонение в информационном обществе. Пророк Иона и путь волхвов" сосредоточился на позиции Православной церкви в современном информационном обществе. По его мнению, образ жизни и картина мира радикально изменились с появлением новых коммуникационных технологий, однако эти реалии еще не осознаны православным богословием. Приковывая человека к информационному потоку, перегружая его идеологически приправленной и эмоционально поданной информацией о бедах, катастрофах и войнах, медиа отчуждают его от реального мира, "не воспитывают сопричастности, делают человека посторонним наблюдателем".

"Православная церковь тоже не избежала соблазна постороннего и организовала свою жизнь и деятельность по примеру крупных корпораций. Вместо богословского осмысления вызовов современного мира Церковь предпочла сделать акцент в своей информационной деятельности на пиаре (используя не только глубоко секуляризованные понятия "духовно-нравственное возрождение" и "традиционные ценности", но и технологию манипулирования сознанием). Содержанием церковной проповеди становится не живая вера, а идеология, т.е. набор смыслов и соответствующих практик, которые можно продвигать как товар. Полагаю, нам очень многое предстоит сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию", - считает Чапнин.

Важным направлением православного богословия, развитие которого могло бы предупредить "безнадежную секулярную перспективу", докладчик считает богословие образа (на основе концепции иконичности) и богословие общения/коммуникации. Сергей Чапнин призвал Церковь "обратить пристальное внимание" на тех, кто создает образ в самом широком смысле (иконописцы, архитекторы, скульпторы, дизайнеры, театральные и кино-деятели и др.), - формируется поколение, которое готово внести новый, уникальный вклад в сокровищницу христианской культуры, а не копировать образцы предыдущих эпох. Докладчик убежден, что эта проблема выходит далеко за рамки собственно истории искусства, но имеет непосредственное отношение к осознанию христианами своей роли в современном мире.

На конференции были также зачитаны и обсуждены доклады профессора Тульского педагогического университета, философа В. Назарова ("Тема трагизма Божественной любви в "теологии вопрошания" митрополита Антония Сурожского"), преподавателя ББИ, искусствоведа И. Языковой ("Адам, где ты? Современные вызовы для христианской антропологии"), преподавателя Свято-Тихоновского гуманитарного университета С. Чурсанова ("Митрополит Антоний Сурожский о человеке как богообразной личности: христианское свидетельство в ситуации постмодерна"), ректора Заокского христианского университета Е. Зайцева ("Об истинном достоинстве человека": Антоний Сурожский - врач, священник, человек"). Е. Садовникова представила переведенные ею новые архивные материалы, раскрывающие экуменическую деятельность митрополита Антония и его позицию по проблемам христианского единства. В заключение были зачитаны воспоминания о митрополите Антонии представителей второго поколения русских эмигрантов - братьев Кей, которые знали православного иерарха с детского возраста.

facebook
По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Межрелигиозный совет России обеспокоен ужесточением требований в области пожарной безопасности культовых зданий

В Российском православном университете откроют секреты путешествия по святым местам

В Турции в очередном храме Святой Софии совершаются намазы

Русская старообрядческая церковь будет строить в Крыму храмы и развивать общины

В Страсбурге совершили закладку храма Русской православной церкви

Православные Эстонии борются с легализацией однополых браков молитвой


Пускать в столичные мечети на Курбан-байрам будут по паспортам

Равиль Гайнутдин выразил соболезнование крымским татарам в связи с ДТП под Симферополем

Совет улемов Таджикистана специальной фетвой запретил верующим агитацию против властей

Прихожане московской мечети Совета муфтиев атаковали автобус с ОМОНом

Патриарх Кирилл освятил в Москве отреставрированный храм Папы Климента

Воскресная месса в Ватикане была совершена в присутствии двух Римских Пап

Лидер мусульман Закавказья готов помочь патриарху Кириллу добиться мира на Украине

Принц Уильям впервые публично посетил католическую Мессу

Жители Татарстана будут праздновать Курбан-байрам три дня

Россия ведет войну против Украины, заявляет папский нунций в Киеве

В Международный день глухих в Москве впервые совершат архиерейское богослужение с сурдопереводом

Завершил работу фестиваль православных СМИ "Вера и слово"

Предложение включить пункт о роли православия в основы культурной политики в Минкультуры РФ не поддержали

Латвия по-прежнему не готова назвать сроки визита патриарха Кирилла в республику

Упрощение госрегистрации религиозных групп опасно для страны, считает официальный представитель РПЦ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact