Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Вступает в силу постановление о запрете анонимного доступа к Wi-Fi - как его исполнять, никто не знает
11:37AM Wednesday, Aug 13, 2014

Интернет-пользователям и любителям посидеть в кафе придется привыкать новым нормам закона, который, вступив в силу 13 августа, запрещает анонимный доступ к общественным сетям Wi-Fi
По всей видимости, тревоги по поводу того, что в интернет теперь будут пускать "по паспорту", оказались напрасными. Однако на данный момент только одно можно утверждать с уверенностью: чиновники сами не знают, как должен и как будет работать новый закон
Постановление требует от всех операторов связи собирать персональные данные с пользователей интернета даже при разовых подключениях и хранить информацию о передаче данных в течение шести месяцев

Интернет-пользователям и любителям посидеть в кафе придется привыкать новым нормам закона, который, вступив в силу 13 августа, запрещает анонимный доступ к общественным сетям Wi-Fi. По всей видимости, тревоги по поводу того, что в интернет теперь будут пускать "по паспорту", оказались напрасными. Однако на данный момент только одно можно утверждать с уверенностью: чиновники сами не знают, как должен и как будет работать новый закон.

С 13 августа вступают в силу шесть постановлений правительства, уточняющих заработавший с 1 августа федеральный закон №97 "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" (известен как закон о блогерах). Самым противоречивым оказалось постановление правительства №758 об идентификации пользователей интернета, вызвавшее бурное обсуждение среди чиновников, экспертов и пользователей.

Постановление требует от всех операторов связи собирать персональные данные с пользователей интернета даже при разовых подключениях и хранить информацию о передаче данных в течение шести месяцев. Однако текст постановления написан невнятно, признал заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. В связи с этим пользователи и операторы до сих пор вынуждены гадать, затрагивает ли нововведение все точки открытого доступа (в том числе в парках, бизнес-центрах, гостиницах или кафе) или же речь только о пунктах коллективного доступа (ПКД).

- Портреты Путина и Ким Чен Ына стали частью "кошачьей" акции против интернет-цензуры (ВИДЕО)

Постановлением правительства озадачены даже в Госдуме. Депутаты пока не знают, как исполнять запрет анонимного доступа к общедоступной сети Wi-Fi на Охотном ряду. "Для этого потребуются специальные программы, нужно создавать систему регистрации, а за один день всё это не сделаешь", - говорят чиновники. Так как Госдума - режимное учреждение, то работу ее открытого, так сказать, контура, контролирует ФСО. Аппарат направил в это ведомство запрос с просьбой разъяснить алгоритм поведения в новых условиях, но ответа пока нет, пишет "Московский комсомолец".

Не добавили ясности и комментарии официальных лиц и высокопоставленных чиновников. У чиновников нет единого мнения о том, как должно исполняться постановление.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что ни о каких паспортных данных для авторизации речь не идет. По его словам, замысел был в том, чтобы зафиксировать устройство абонента (а не саму его личность) в сети и хранить эти данные для возможного запроса правоохранительных органов, которые уже и будут идентифицировать абонента.

В Россвязи пояснили, что речь идет о пунктах коллективного доступа (ПКД), которые располагаются в отделениях "Почты России", кафе и парки под действие документа не попадают. Правда, тут есть небольшой нюанс. Дело в том, что понятие ПКД не закреплено ни в каком нормативном акте, и, таким образом, трактовать этот термин можно по-разному - в том числе так, чтобы под него подпадали Wi-Fi-точки общественного доступа, отмечает "Коммерсант".

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что проверка личности пользователей по банковской карте, номеру сотового при доступе в публичный Wi-Fi - общемировая практика и этого требуют антитеррористические законы. При этом он пояснил, что для идентификации может использоваться не только паспорт, но и SMS-код, присылаемый на номер мобильного телефона, или пароль от портала госуслуг.

В Роскомнадзоре заявили, что идентификация потребуется лишь в том случае, если за Wi-Fi берут деньги.

Владельцы ресторанов в разговорах с журналистами пока заявляют, что еще не изучили новое постановление. В частности, в "Росинтере" (управляет сетями Costa Coffee, TGI Fridays, IL Patio, "Планета суши") сообщили, что находятся в процессе осознания новых реалий. В сети кофеен "Кофе Хауз" заявили, что пока никаких установок от правительства или госорганов по поводу идентификации пользователей Wi-Fi не получали. "В кофейни часто приходят поработать, поэтому отказываться от Wi-Fi мы точно не будем", - сказал представитель "Кофе Хауз".

В неофициальных беседах представители компаний, работающих в сфере обслуживания, признаются, что бизнес помогать с реализацией постановления не станет и будет упираться до последнего, пока текст документа можно трактовать в пользу необязательности идентификации пользователей. Перекрывать приток клиентов, который обеспечивает заведениям Wi-Fi, по собственной доброй воле никто из них не намерен.

Роскомнадзору предстоит разработать подзаконный акт, в котором будет прописано, как именно будет организован процесс идентификации. Ведомство привлечет для работы представителей отрасли. Административный акт по итогам работы может появиться к началу сентября, пишет "Приморская газета".

Глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев сказал ИТАР-ТАСС, что пока он не получит из Минкомсвязи разъяснений, Wi-Fi в парках, метро и других общественных местах будет работать, как и прежде. "Если в дальнейшем нам придется идентифицировать пользователей, то уж точно не с помощью паспорта. Оптимальный вариант - авторизация с помощью SMS. Проблемы с этим могут возникнуть лишь в метро, которое в сутки перевозит от пяти до десяти миллионов человек. Попытки авторизоваться создадут большой объем трафика для операторов связи", - отметил господин Ермолаев.

Между тем в правительстве заявили о готовности все-таки запретить анонимный Wi-Fi. "После того как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон ("Об информации, информационных технологиях и о защите информации")", - заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Норма по обязательной паспортизации пользователей Wi-Fi-сетей существует в законодательствах двух странах - КНР и Белоруссии, напоминает блоггер Антон Носик. В европейских странах существует практика идентификации по SMS пользователей краткосрочных сессий: с этим можно столкнуться в аэропортах Шарля де Голля и Хитроу. "Но данная мера призвана лишь ограничить время пользования бесплатным Wi-Fi. А вообще мировой тренд состоит в отказе от какой-либо идентификации для получения связи", - говорит Носик.

Единственной европейской страной, запретившей анонимный Wi-Fi, была Италия: здесь от владельцев точки Wi-Fi потребовали идентификации пользователей и хранения их данных после терактов в Лондоне в 2005 году. Закон Писану, названный по имени его автора, министра внутренних дел Джузеппе Писану, действовал до конца 2010 года. Даже после его отмены операторы предпочли оставить идентификацию пользователей в бесплатных точках доступа к Интернету до вступления в силу в июле 2013 года правительственного указа Decreto del Fare (вводил меры для «перезапуска» итальянской экономики), который уже окончательно вернул анонимный Wi-Fi, сообщает "РБК daily".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Соавтора Немцова арестовали на 10 суток

Планы увеличения импорта продовольствия из неевропейских стран вызвали вопросы о судьбе отечественных производителей

Под удар в связи с запретом на импорт продуктов попали больные целиакией и дети-аутисты

Кадыров поручил новому военкому Чечни добиться того, чтобы уроженцев республики брали в российскую армию

От Путина ждут важных заявлений на встрече с думским "десантом" в Крыму

Глава "Газпром-Медиа" Лесин дал большое интервью, в котором в частности опроверг сведения о наличии у него недвижимости


Красный Крест подтверждает, что получил от Москвы список гумпомощи, направляемой в Украину

Первые негативные плоды эмбарго на импорт: ритейлеры сообщили правительству о росте цен у поставщиков

Замглавы Роскосмоса лишится должности в сентябре, утверждает пресса

"Марш памяти и скорби" по жертвам конфликта на Украине прошел в Москве с задержаниями десятков активистов

На территории московского завода "Серп и молот" из-за сильного пожара частично обрушилось здание

Российская таможня зафиксировала резкий рост контрабанды мяса на пассажирских поездах из Украины

СКР заочно арестовал руководство туристических фирм "Лабиринт" и "Идеал-тур"

Россия изменила маршрут гуманитарного конвоя по требованию Украины

Депутаты устремились в Крым на встречу с Путиным, пополнив многокилометровые очереди на Керченскую переправу

Медведев посетил молодежный форум "Машук", призвав россиян носить одежду с флагом РФ

В Сочи Путин обсудил с президентом Египта вооруженные конфликты в мире и экономическое сотрудничество

Путин поздравил Олланда с днем рождения: президенты обсудили гуманитарную помощь Украине

В Шереметьево при попытке улететь в Стокгольм задержан отстраненный председатель Мурманской думы

Очередной украинский снаряд разрушил жилой дом в ростовском селе, сообщили в ФСБ

Более тысячи российских военнослужащих начали учения на Курилах



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact