Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Ассоциация Украины с ЕС - это отречение от православия, считает глава Союза православных граждан
7:47PM Tuesday, Jul 1, 2014

Председатель Союза православных граждан (СПГ) Валентин Лебедев назвал подписание Украиной соглашения с ЕС об ассоциации отречением от православия

Председатель Союза православных граждан (СПГ) Валентин Лебедев назвал подписание Украиной Соглашения с ЕС об ассоциации отречением от православия. Об этом говорится в поступившем во вторник в РИА "Новости" сообщении организации.

"Состоялся акт отречения контролируемых правительством Порошенко территорий Новороссии, Малороссии, Северской и Подкарпатской Руси от православного выбора, от святого равноапостольного князя Владимира", - заявил Лебедев. По его мнению, "подписание Соглашения об ассоциации с ЕС предусматривает фактическую оккупацию Украины - политическую, экономическую, но главное - духовную".

Глава СПГ добавил, что для Украины настали времена фактического главенства Европейского совета - высшего политического органа Европейского союза. "Отныне еврокомиссары должны будут присутствовать в каждом ведомстве, взяв под контроль все, вплоть до цен на огурцы", - с иронией отметил Лебедев.

По его мнению, политика ЕС ведет к "тотальной дехристианизации". "В этом контексте борьба православного русского народа <…> против самого антиправославного, антирусского проекта "Украина" является борьбой за наши незыблемые ценности, за Русь Святую и Веру Православную!" - считает глава СПГ.

В составе ЕС 4 страны с православным населением и 5 стран, имеющих значительные православные диаспоры

Отметим между тем, что в состав Евросоюза входят четыре православные страны - Болгария, Греция, Кипр и Румыния. На вступление в ЕС рассчитывает и Черногория.

Еще в 2004 году американское агентство United Press International распространило статью Пола Гобла - сотрудника Евроколледжа в Университете Тарту (Эстония), посвященную усилению православного присутствия в ЕС. Ее перевод опубликовал сайт InoСМИ.ru. В статье говорилось о том, что в результате расширения Европейского союза в его составе оказались четыре страны с преимущественно православным населением (ранее была одна лишь Греция), а также еще пять стран-членов, имеющих значительные православные диаспоры (к ним относятся Польша, Эстония, Латвия, Литва и Словакия).

Как отмечалось в публикации, распространение влияния православия в Европе бросает вызов теории Самюэля Хантингтона о "столкновении цивилизаций". Хантингтон исходил из того, что православная Греция являла собой "аномальное явление" в католико-протестантской Европе. Отмечалось также, что с расширением ЕС вспыхнули дискуссии относительно того, какое влияние могут оказать православные всего мира и православная церковь в целом на политику Евросоюза.

Гобл отмечал, что тон в подобных дискуссиях задает Московская патриархия. При этом он сослался на статью епископа Венского и Австрийского Илариона (ныне это глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион), опубликованную в печатном органе РПЦ "Церковный вестник", где рассматривались особенности и проявления возросшего влияния православия в странах Европейского союза.

В статье, озаглавленной "Православие в новой Европе: проблемы и перспективы", иерарх РПЦ отмечал, что 94% от общего числа всех православных проживают на территории Европы. Однако до недавних пор единственной православной страной, входившей в состав ЕС, была Греция. Подобное положение ограничивало влияние православия и его идей на взгляды и позицию руководства Европейского союза в отношении целого ряда вопросов.

Расширение ЕС кардинальным образом изменило подобное положение. Теперь в его состав вошли еще три православные страны - Румыния, Болгария и Кипр - и пять стран со значительным удельным весом православного меньшинства - Польша, Эстония, Латвия, Литва и Словакия. В результате, пишет далее Илларион, на территории ЕС теперь насчитываются десятки тысяч православных приходов и десятки миллионов верующих, исповедующих православие.

При этом представитель РПЦ признает, что, конечно же, было бы неправильно рассматривать всех этих людей как членов единого православного прихода с одинаковым мировоззрением. Их разделяют как религиозные, так и политические разногласия. Помимо этого, многие иерархи Православной церкви находятся явно не в ладах друг с другом.

При этом автор утверждает, что в настоящее время, "когда идет процесс формирования самосознания новой Европы, вырабатываются основополагающие законы, которые будут определять облик Европейского союза на годы вперед, православные верующие должны принять активное участие во взаимодействии с европейскими политическими структурами".

Делать это необходимо, подчеркивал представитель РПЦ, поскольку в настоящее время нависла "настоящая угроза того, что либеральная идеология Запада будет провозглашена в качестве единственной законной модели общественного развития в рамках объединенной Европы". Эта идеология, продолжал Илларион, не отводит места для активной роли Церкви и религиозных организаций в общественной и политической жизни. Напротив, религия, согласно ее постулатам, является исключительно личным делом граждан.

"Подобное представление", писал он, "находится в противоречии" с фундаментальными положениями православия и потому ему необходимо активно противостоять. Крайне важно, по мнению Илариона, чтобы Церковь проявила волю к активному противостоянию либеральной европейской идеологии и тем самым обеспечила бы защиту не только собственного учения по таким актуальным вопросам, как аборты и однополые браки, но также добилась того, чтобы Церковь как таковая играла бы центральную роль, оказывая помощь в деле направления политической и общественной жизни в странах Евросоюза в нужное русло.

Статья заканчивалась такими словами: "Русская православная церковь с интересом следит за ходом воплощения "европейского проекта" и через своих представителей в Брюссельской миссии при руководящих органах ЕС принимает самое непосредственное и активное участие в проходящих там дебатах. Будучи наднациональной Церковью, представленной на территории Европейского союза несколькими епархиями, сотнями приходов и сотнями тысяч верующих, Московский патриархат придает большое значение процессу европейской интеграции, которая, на наш взгляд, должна привести к созданию многополярной Европы, в которой соблюдались бы права религиозных общин. Лишь в этом случае Европа сможет стать настоящим общим домом для церкви и разных религиозных групп и конфессий, включая и Православную церковь".

Процитировавший публикацию Илариона Пол Глоб заключает, что Европейский союз быстро превращается в "новую Европу" - место, где больше не действуют прежние установки. Православные в происходящих переменах играют значительную роль, и складывается впечатление, что они намерены играть все возрастающую роль в принятии политических решений в рамках ЕС.

Растущее влияние православия в Европейском союзе, в свою очередь, откроет возможности для Русской православной церкви значительно расширить свое влияние, что необходимо как для решения своих собственных конфессиональных задач на континенте, так и для того, чтобы выступать надежным проводником внешнеполитических интересов российского государства.

facebook
По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Митрополит Владимир был хранителем канонического православия на Украине, убежден патриарх Кирилл

ЕСПЧ подтвердил законность запрета на ношение хиджаба во Франции

На Украине распространили слух о визите патриарха Кирилла

Полеты на дирижаблях с иконами нельзя назвать крестными ходами, считают в РПЦ

Мусульманская молодежь России готовит социальные и юмористические видеоролики об исламе

В Ватикане открылась сессия Совета кардиналов


Социологи выяснили, как отнеслись бы россияне к уходу близкого человека в монастырь

В Великом Новгороде открывается первая в России студенческая школа реставрации древнерусских фресок

Свой первый зарубежный визит новый король Испании совершил в Ватикан

В свет вышла книга "Последний Соловьев"

Представитель РПЦ на примерах Набокова и Толстого выявил проблемы сочинений

Иракские христиане видят в Путине спасителя

Якутская молодежь молилась о жертвах ГУЛАГа

Бывшая модель Playboy из Малайзии сделает подарок себе и мусульманам - вернется к исламу

Коммунисты похитили знамя христианcтва, считает Папа

Московский "Шатер Рамадана" откроет глава Совета муфтиев России

В Москве почтили память священника Георгия Чистякова

С решением о награждении лидера КПРФ церковным орденом в РПЦ согласны не все

Наблюдателей ОБСЕ отпустили при содействии патриарха Кирилла, заявили в РПЦ

Украинских геев от имени УПЦ Московского патриархата попросили не проводить "КиевПрайд-2014"

Патриарх призвал участников Межпарламентской ассамблеи православия отстаивать евангельские ценности (ВИДЕО)



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact