Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Сохранение памяти о жертвах ГУЛАГа могут признать формальностью, ведущей к неоправданным бюджетным тратам
8:03PM Friday, Jun 27, 2014

Министерство культуры Российской Федерации признало программу "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий", подготовка которой ведется с 2011 года, нецелесообразной
Символическая карта Советского Союза с обозначением месторасположения 162 сталинских лагерей
Михаил Федотов сегодня напомнил, что Путин предлагал включить положение об увековечивании памяти жертв политических репрессий в "Основы государственной культурной политики"

Министерство культуры Российской Федерации признало программу "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий", подготовка которой ведется с 2011 года, нецелесообразной. Такая позиция ведомства была изложена Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в письме первого заместителя министра культуры России Владимира Аристархова, сообщает официальный сайт СПЧ.

Обсуждение федеральной целевой программы на 2014-2018 годы "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий", которая предполагала обеспечение доступа в архивы, поддержку музеев истории репрессий, а также социальную поддержку жертв репрессий, состоялось 25 июня на совместном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Совета при президенте РФ по культуре и искусству. В заключении Минкультуры, которое приводит Совет, содержится не только реакция этого ведомства, которому лишь предложили оценить возможность реализации программы, но и экспертные мнения Минфина и даже Минкомсвязи.

В частности, в Минфине РФ утверждают, что не видят "оснований для принятия и реализации новых федеральных целевых программ", а по мнению Минкомсвязи, заявленной тематике "уже уделяется достаточное внимание соответствующими ведомствами и структурами гражданского общества", а реализация проекта "может повлечь излишний формализм и неоправданные бюджетные траты", пишут "Ведомости".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава СПЧ Михаил Федотов сегодня напомнил, что положение об увековечивании памяти жертв политических репрессий по инициативе самого президента РФ было предложено включить и в "Основы государственной культурной политики". "Есть президентское поручение, была создана межведомственная рабочая группа, которая работает над теми предложениями, подготовленными нашим Советом, представленными еще в феврале 2011 года. Мы считаем очень важным, чтобы это нашло отражение в "Основах государственной культурной политики", - сказал Федотов, отметив, что это "вопрос о культуре в широком смысле, о культуре в сфере производства смыслов - т.е. самого главного".

Тем не менее госструктуры пока не прислушались к упоминанию этого момента главой СПЧ. По заключению ряда ведомств, среди которых Минфин, Минэкономразвития и Минрегион, разработка отдельной федерально-целевой программы на данный момент признана нецелесообразной, так как "цели и задачи программы достигаются и включены уже в существующие государственные программы, в том числе в Государственную программу "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы.

Однако кроме проблемы прекращения бюджетного финансирования, без которой программа увековечивания памяти жертв политических репрессий просто немыслима, существует и вторая острая проблема сроков реализации уже существующих проектов. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин еще в декабре 2013 года обращал внимание на то, что уже готовые проекты крайне медленно проходят все необходимые этапы в бюрократические инстанциях: "Совет при президенте России по правам человека подготовил программу увековечивания памяти жертв, но ее тормозят в разных местах".

В связи с подобной государственной позицией активисты гражданского сообщества высказывают мысль о поиске альтернативных путей финансирования таких проектов. И самостоятельные инициативы граждан и экспертов, для которых тема репрессий не является спорной, действительно, оказываются наиболее целесообразными в сложившейся ситуации. К примеру, гражданская инициатива "Последний адрес" и одноименный фонд увековечения памяти жертв политических репрессий, пополняемый за счет добровольных пожертвований граждан и организаций, курирует установку мемориальных знаков на домах, из которых в годы советской власти были репрессированы советские граждане.

Для многих активистов, небезразличных граждан, деятелей культуры, правовых защитников такой отказ от финансирования проектов, посвященных памяти о жертвах репрессий, оказывается возмутительным и демонстрирует определенную позицию государства, связанную не просто с умалчиванием исторических фактов, а с их непризнанием. Как написал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко, "профессор Венецианского университета Мединский (министр культуры РФ Владимир Мединский) развеял еще один "миф о России". Это был миф о том, что в России были невинно погублены миллионы людей: их расстреливали и превращали в лагерную пыль по политическим мотивам".

На данный момент подобная позиция властей кажется целенаправленной и комплексной. Так в Пермском крае под угрозой закрытия оказался Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36", который является известным памятником жертв ГУЛАГа. Финансовая поддержка со стороны властей прекратилась с мая этого года. В связи с чем в музее отключено электричество и не проводятся экскурсии.

Также был существенно урезан бюджет международному гражданскому форуму "Пилорама", ежегодно проходившему на территории деревни Кучино, где ранее и располагался один из крупнейших в СССР лагерь для политических заключенных "Пермь-36".

Как отмечают "Ведомости", политика государства не может быть в этом вопросе неоднозначной - либо необходимо признавать наличие репрессий и вкладываться в программу, либо не признавать, но тогда оспаривать исторические факты.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Украинскую наводчицу Савченко, загадочно оказавшуюся в России, окончательно арестовали до конца лета

Ассоциация кабельных операторов России выступила против законопроекта о запрете рекламы на платных каналах

Экс-ректор Московского архитектурного института получил условный срок за причастность к многомиллионной махинации

Философ Дугин лишился должности профессора МГУ после призывов "убивать" украинцев

Худрук балета Большого театра попал в реанимацию с острой аллергической реакцией

"Спайсы" под запретом: правительство РФ дополнило список наркотических веществ


Полицейским Ямала прочитали лекцию о разрушительной силе мата после давнего скандала с выругавшимся сотрудником МВД

В Севастополе Волгоград переименовали в Сталинград без всякого референдума

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление школьных учителей, вызвав негодование правозащитни

Очередная отмена запуска ракеты-носителя "Ангара" произошла на глазах у президента

Молодые россияне стремятся к материальным ценностям, лишь 3% - равняются на Путина, выяснили социологи

В Татарстане решают, не заменить ли "президента" "бабаем"

СК, расследуя преступления в Разночиновском интернате, возбудил дело об убийстве одного из воспитанников

Канадские ученые обнаружили аномалию среди древнейших обитателей Байкала - не хватало зубов

Советник Путина назвал Порошенко "нацистом". Кремль не согласен

Денег на форум "Селигер" организаторы потратят не больше, чем в прошлом году, заверил глава Росмолодежи

Отказ Путина от мандата на ввод войск на Украину не поддерживают 40% россиян

Немец, признанный в РФ экстремистом за работу о партизанах, заявил, что не собирался переписывать историю

Сведения о расходах опубликовали лишь 137 высокопоставленных чиновников - остальные считают, что им закон не писан, выя

Авиаскандалы с депутатами Хинштейном и Булавиновым могут стоить им руководящих постов в "Единой России"

Несколько фигурантов дела ГУЭБиПК отказались от адвокатов после суицида генерала Колесникова



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact