Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Амбициозный, но провальный российско-американский космический проект "Морской старт" хотят заморозить. Санкции ни при ч
2:33PM Thursday, Jun 26, 2014

Санкции, принятые в отношении России из-за украинского кризиса, не мешают реализации амбициозного проекта "Морской старт" - коммерческие интересы оказались весомее
Американцы по-прежнему желают видеть стартовую платформу и инфраструктуру на своей территории, а днепропетровский "Южмаш" уверяет, что будет и дальше производить для него ракеты "Зенит-3SL"
Однако существованию проекта угрожает его хроническая убыточность и нехватка коммерческих контрактов на запуски

Санкции, принятые в отношении России из-за украинского кризиса, не мешают реализации амбициозного проекта "Морской старт" - коммерческие интересы оказались весомее. Американцы по-прежнему желают видеть стартовую платформу и инфраструктуру на своей территории, а днепропетровский "Южмаш" уверяет, что будет и дальше производить для него ракеты "Зенит-3SL". Однако существованию проекта угрожает его хроническая убыточность и нехватка коммерческих контрактов на запуски.

Президент Украины Петр Порошенко запретил всякое сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса еще 10 дней назад. Однако на "Южмаше" очень хорошо понимают, что прекращение производства ракет для совместного с Россией проекта может привести к полному закрытию предприятия.

"Предугадать, как будут развиваться геополитические процессы на Украине сложно, однако с большой уверенностью можно говорить о том, что "Южмаш" заинтересован в продолжении проекта "Морской старт". Логика здесь проста: без заказов по "Морскому старту" завод, на котором работают 10 тысяч человек, вероятнее всего, будет закрыт", - рассказал "Интерфаксу" информированный источник в российской ракетно-космической отрасли.

Готовность выполнять обязательства подтвердил и глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев. "Украина все, что необходимо для Sea Launch ("Морского старта"), поставляла, поставляет и готова поставлять. Для Sea Launch - без проблем", - заверил он.

- "Морской старт" как пример того, как не следует вести космический бизнес

Не теряют заинтересованности и американские партнеры международного проекта. Они бы хотели, чтобы платформа для запуска Odyssey, корпус подготовки спутников и сборочно-командное судно SeaLaunchCommander по-прежнему оставались в Калифорнии.

"США заинтересованы в том, чтобы порт "Морского старта" оставался в Лонг-Биче. Об этом американцы сказали российским партнерам по проекту", - сказал информированный российский источник.

"Морскому старту" предлагают прописаться в Крыму или Владивостоке

Вместе с тем в России уже подыскивают платформе новый порт приписки. Еще в феврале вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о возможном переезде "Морского старта".

"Если правительство получит всю необходимую информацию, мы сможем на основе этой информации определить целесообразность сохранения за нашей страной такого стартового комплекса. Но что-то подсказывает мне, что если мы решимся на это, то, конечно, пункт базирования поменяется, скорее всего. в пользу российского Востока", - высказался Рогозин.

На данный момент, уточняет "Интерфакс", никаких решений по судьбе "Морского старта" не принято, изменений в статусе программы нет. Однако новые предложения продолжают поступать.

В начале июня глава РКК "Энергия" Виталий Лопота выступил с предложением перебазировать "Морской старт" в Крым и там же создать инфраструктуру для обслуживания комплекса. На эти цели можно было бы направить финансирование, обещанное Крыму в рамках поддержки промышленности. Специалисты Роскосмоса, напомнила газета "Известия", еще в прошлом году пришли к выводу, чтоб обслуживание в США ограничивает возможности использования комплекса в российских интересах. Создание в новом порту базирования инфраструктуры тогда оценили в 1 млрд долларов. В этом году предложения Лопоты не нашли поддержки, возможно, потому, что он стал фигурантом уголовного дела о причинении ущерба на сумму 41 млн рублей.

Проект могут законсервировать до 2016 года

Теперь, утверждает источник РИА "Новости", решается вопрос о консервации "Морского старта" до 2016 года. "Причина в том, что производство ракет-носителей "Зенит-3SL" находится на Украине, в Днепропетровске, а проект "Морской старт" в настоящее время располагает только четырьмя ракетами разной степени готовности. Сам украинский производитель - "Южмаш" - был бы рад продолжить многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, однако пока непонятно, как в перспективе развития событий на Украине оно будет складываться", - пояснил источник в космической области.

Если такое решение будет принято, стартовая платформа и командное судно останутся в Лонг-Бич. Численность команды будет уменьшена в несколько раз, остальных специалистов переведут в режим ожидания. В этих условиях подготовка к новому выходу в океан и пуску ракеты будет занимать более длительное время, чем обычно.

В качестве альтернативы рассматривается возможность налаживания производства ракет-носителей на российских предприятиях.

"Конструкция "Зенитов" отработана до совершенства. Двигатели с летной квалификацией есть, система управления - тоже. Эту ракету можно при наличии желания начать выпускать на территории РФ в кооперации при участии ЦСКБ "Прогресс", Центра имени Хруничева и "Красмаша", - полагает источник.

"Сам плавучий стартовый комплекс, конечно, можно при необходимости перевести из порта прописки в Лонг-Бич, например, во Владивосток. Но надо понимать, что лучшее место базирования для него - именно в Калифорнии, так как там поблизости располагаются множество компаний-производителей полезной нагрузки, в том числе и для "Морского старта". Кроме того, идти из Владивостока к экватору дольше, чем из Калифорнии, что также увеличивает стоимость доставки, а в конечном итоге может повлиять на цену запуска в целом", - добавил собеседник агентства.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отметим, на прошлой неделе говорил, что у него есть план полного импортозамещения военной продукции с Украины.

В настоящее время в рамках "Морского старта" планируется вывод за орбиту спутника компании EchoStar, ангольского телекоммуникационного спутника AngoSat и российского связного аппарата "Энергия-100". Однако специалисты полагают, что первый из запусков будет перенесен с начала 2015 на 2016 год в связи с неготовностью EchoStar к старту.

"Морской старт" как пример того, как не следует вести космический бизнес

Проект и одноименный международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году и стал, по выражению издания "Однако", символом того, как не стоит вести бизнес в космической отрасли, заслужив славу величайшего провала в истории космонавтики.

40% предприятия принадлежали американской корпорации Boeing, 25% - РКК "Энергия", 20% - норвежской судостроительной компании Aker Kvaener, 10% - "Южмашу" и 5% - КБ "Южное". На создание плавучей стартовой платформы и необходимой инфраструктуры было потрачено более 3,6 млрд долларов.

С самого начала было понятно, что проект может быть рентабельным только при осуществлении не менее пяти-шести безаварийных запусков в год при реализации двух-трех последовательных стартов за один выход на стартовую позицию. Первый запуск состоялся в 1999 году, однако на уровень рентабельности проект так никогда и не вышел.

К 2009 году долги "Морского старта" выросли до 2,7 млрд долларов, и он обанкротился. В этих условиях Boeing решил избавиться от проекта и оставил за собой лишь 3% акций, а большую часть ответственности пришлось взять РКК "Энергия", покрывая долги за счет Роскомоса.

На 31 мая 2014 года осуществлено 36 запусков, из которых только 32 были успешными. В этом году состоялось два запуска, февральский был неудачным, а майский - успешным.

Нестабильность результатов пуска вновь заставила специалистов говорить о ненадежности украинских ракет. В целом с 1985 года каждый шестой запуск ракеты "Зенит" был неудачным, и это не удивительно - ракета собрала все проблемы деградации советской и бывшей советской оборонки, не достигнув необходимой степени надежности, пишет "Однако".

Впрочем, российские специалисты с этой оценкой не согласны. Так, ведущий аналитик НП ГЛОНАСС Андрей Ионин, комментируя в прошлом году "Известиям" возможность отказа РКК "Энергия" от использования украинских ракет, назвал "Зенит" самой совершенной ракетой в мире для своего времени. И теперь источники в ракетно-космической отрасли называют ракету "великолепной".

Отметим, альтернатива "Зенитам" - ракета "Ангара" - создается уже почти 20 лет. В нее вложено более 5 млрд долларов, однако она до сих пор не летает. К слову, очередной первый пуск "Ангары-1.2ПП" назначен на пятницу, 27 июня. Жителей Камчатки уже попросили три дня не выходить из своих домов в связи с возможным падением ступеней ракеты.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

После 12-летних раздумий комиссия Мосгордумы решила все же повременить с возвратом "железного Феликса" на Лубянку

В Махачкале и Дербенте уничтожены два боевика. Один из них ранее дважды каялся и получал всенародное прощение

Следственный комитет направил в суд материалы об аресте Коломойского, в ближайшее время туда отправятся документы по де

В Генпрокуратуре объяснили, почему режиссера Олега Сенцова не освободят из СИЗО

Не договорившись с Дворковичем, Госдума грозит принять закон о возврате зимнего времени уже 1 июля

Матвиенко насчитала в России уже полмиллиона украинских беженцев, хотя еще накануне их количество исчислялось десятками


Путин наградил юбиляра Зюганову орденом и сделал подарок "с серьезным намеком"

"Я столько пахал, что танцую до дрожи": в Сети набирает популярность клип выпускников челябинского медвуза (ВИДЕО)

Бежавших из России фигурантов дела о нападении на мэрию Химок амнистировали

Россия уже принимает меры в ответ на усиление НАТО - "вязь формулировок" ее не смущает

В Хабаровском крае уволен министр, отвечавший за строительство жилья для пострадавших от наводнения

Рост наркомании в России впервые остановлен, сообщил глава ФСКН

Сейчас важно сосредоточиться на продлении перемирия на Украине, заявил пресс-секретарь Путина

Роспотребнадзор обеспокоен стремительным ростом числа ВИЧ-инфицированных в России

Туроператоры пожаловались на аэропорт Пулково: там регулярно теряют чемоданы пассажиров

В Ростовской области задержали корреспондента телеканала "Дождь"

Большинство депутатов Мосгордумы оставили без зарплат и служебных автомобилей ради экономии бюджета

Правительство РФ против запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках

Путин поручил правительству помочь беженцам с Украины, которых никак не могут сосчитать

ФСБ спустя три недели объявила о поимке в Вологде сподвижника "Правого сектора" с гранатой и отравой (ВИДЕО)

Рогозин на личные деньги закупил каски и бронежилеты "лезущим за правдой на передовую" журналистам



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact