Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

К подлодке К-159, лежащей на дне Кольского залива, и другим радиоактивным могильникам Арктики отправилась экологическая
4:24PM Wednesday, Jun 25, 2014

Больше всего экологов и ученых беспокоит состояние атомной подлодки К-159, затонувшей во время буксировки на утилизацию в 2003 году в самом устье Кольского залива
Как напоминает международная экологическая организация "Беллона", К-159 - единственная затопленная атомная подлодка, у которой есть собственник - Минобороны РФ
К тому же на К-159 отсутствуют дополнительные защитные барьеры между ОЯТ и морской средой, что увеличивает опасность загрязнения. Ведь лодка затонула аварийно и не была специально подготовлена к затоплению

Совместная российско-норвежская трехнедельная экспедиция по мониторингу состояния затопленных радиоактивных объектов в районе Кольского полуострова отправилась 24 июня из Архангельска. Больше всего экологов и ученых беспокоит состояние атомной подлодки К-159, затонувшей во время буксировки на утилизацию в 2003 году в самом устье Кольского залива.

Как напоминает международная экологическая организация "Беллона", К-159 - единственная затопленная атомная подлодка, у которой есть собственник - Минобороны РФ. А по словам начальника лаборатории НИЦ "Курчатовский институт" Алексея Казеннова, именно эта подводная лодка представляет максимальную опасность радиационного загрязнения. Активность отработанного ядерного топлива в ее реакторах составляет около 5319,7 ТБк (143,8 кКи) по данным на 2012 год и превосходит активность всех других затопленных объектов.

К тому же на К-159 отсутствуют дополнительные защитные барьеры между ОЯТ и морской средой, что увеличивает опасность загрязнения. Ведь лодка затонула аварийно и не была специально подготовлена к затоплению.

На пресс-конференции, которая состоялась месяц назад в Мурманске, Казеннов говорил: "Все может сильно усложниться, если первый контур разгерметизируется, но его нынешнее состояние пока неизвестно. Летом мы попробуем получить новые данные по этой лодке". Ученый полагает, что судно в любом случае необходимо поднять на поверхность.

В состав нынешней экспедиции входят 15 человек, главная их задача - оценить радиологическую угрозу от затонувшей субмарины. "Мы уверены, что необходимо провести оценку риска и экологических последствий операции по подъему. На АПЛ имеется большое количество радиоактивных материалов, и рано или поздно начнется их утечка. Нам нужна достоверная картина того, в каком состоянии все находится на сегодня, чтобы провести глубокий анализ возможных экологических последствий такой идеи", - рассказал сотрудник норвежского комитета по защите от радиационной опасности Ингар Амундсен.

Он отметил, что Норвегия не намерена участвовать в работах по подъему подлодки, поскольку ответственность за нее лежит на России. Вместе с тем угроза радиационного заражения крайне беспокоит Осло - ведь К-159 находится рядом с судоходными трассами и районами рыбного промысла. К слову, взять на себя операцию по поднятию АПЛ предлагали британцы.

Споры о необходимости поднятия субмарины или сооружения подводного саркофага над судном, на борту которого на глубине 240 метров остается около 800 килограммов высокоактивного отработанного ядерного топлива, ведутся давно и на самых разных уровнях, напоминает "Комсомольская правда", однако решение до сих пор не принято. В последний раз К-150 обследовали в 2007 году, тогда срочных мер принимать не требовалось. Однако за семь лет ситуация могла измениться.

"В ходе рейса в Баренцевом море недалеко от Мурманска будут отобраны пробы морской среды, проведены спектрометрические измерения, а также проведено обследование затонувшей АПЛ К-159", - говорит начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрий Пешков.

"Мы планируем провести обследование затонувшей лодки с помощью подводного телеуправляемого аппарата, на него будет установлено специальное оборудование, которое позволит нам посмотреть, есть ли утечки радиации непосредственно вблизи лодки", - добавил начальник экспедиции Вячеслав Шпиньков.

Также в ходе экспедиции будут отобраны пробы воды, донных отложений и рыбы. Изучать полученные пробы будут в течение года в России и Норвегии, уточняет "СеверПост".

В Арктике затоплены три АПЛ, множество реакторов с ядерным топливом и контейнеров с отходами

Ранее представитель Росгидромета Юрий Пешков говорил, что российская сторона планирует сделать сотрудничество с Норвегией постоянным, напоминает "Правда Севера". "В Баренцевом и Карском морях нужно регулярно проводить исследования. Затонувшие объекты необходимо проверять хотя бы раз в пять лет. Стоит отметить, что там находятся не только подлодки, но и контейнеры с радиоактивными отходами. Так, в Карском море насчитывается порядка четырех тысяч таких контейнеров", - отметил Пешков.

По данным "Беллоны", на дне Карского и Баренцевого морей покоятся три атомные подводные лодки с ядерным топливом (ЯТ) в реакторах ("Комсомолец", К-27, К-159), один реактор с ядерным топливом, один контейнер с экранной сборкой атомного ледокола "Ленин" с ЯТ, пять реакторных отсеков, в которых в том числе находятся 3 реактора с ЯТ, 19 судов с твердыми радиоактивными отходами, 735 отдельных радиоактивных конструкций и блоков, более 17 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами (КАРТА). Таблицу с данными об объектах с наибольшим радиационным потенциалом публикует "Научная Россия" со ссылкой на Курчатовский институт.

Точное количество захоронений и их местонахождение неизвестно: при каждом новом обследовании выявлялись новые объекты. С некоторыми данными можно ознакомиться в докладе, представленном на сайте Атомного российского сообщества.

Между тем район, в котором активно ведется рыбодобыча и проходят оживленные морские пути, представляет значительный интерес для добычи нефти и газа. Однако разработка месторождений представляется крайне опасной с точки зрения разрушения радиационных могильников. А исследователи, способные прояснить ситуацию, зачастую сталкиваются с противодействием, в первую очередь - со стороны военных, как рассказывал BarentsObserver.

Совместные российско-норвежские экспедиции были начаты в Карском море в 1992-1994 годах, напоминают "Вести", затем проект заглох. Возобновить его было решено в 2010 году в рамках российско-норвежской рабочей группы по изучению загрязнения северных территорий, которую возглавляет Росгидромет и Норвежское агентство по радиационной защите. Первая экспедиция после этого была отправлена в акватории заливов Степового и Литке, а также к прилегающим водам Карского моря.

Виновник гибели К-159 уже умер, а вдовы моряков компенсаций так и не получили

К-159 затонула 30 августа 2003 года в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море на глубине 170 метров. АПЛ буксировали на судоремонтный завод в городе Полярный для утилизации. В штормовых условиях понтоны оторвались, субмарина потеряла устойчивость и затонула. На борту в момент происшествия находились десять человек, спастись удалось лишь одному из них.

Позднее командующему Северным флотом адмиралу Геннадию Сучкову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть одного и более людей. В мае 2004 года Северный морской военный суд приговорил адмирала к четырем годам условно с испытательным сроком в два года, в течение которого, как следует из приговора, "он должен своим поведением доказать свое исправление". Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор суда первой инстанции. Сам бывший командующий вину свою не признал. В 2013 году он скончался после продолжительной болезни.

Вдовам погибших моряков так и не удалось добиться в суде выплаты компенсаций. В "Беллоне" полагают, что К-159 затонула из-за жадности военных, жаждавших получить деньги от западных спонсоров.

Добавим, в ближайшие годы России придется решать проблему загрязнения морских вод не только в Арктике, но и на Балтике, где затоплены значительные запасы химического оружия времен Второй мировой войны.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Совет Федерации намерен предложить осужденным по экономическим статьям "платить" за свободу

Совет федерации впервые лишил неприкосновенности сенатора: им стал Константин Цыбко, обвиняемый в получении 28-миллионн

Рогозин на личные деньги закупил каски и бронежилеты "лезущим за правдой на передовую" журналистам

ФСБ спустя три недели объявила о поимке в Вологде сподвижника "Правого сектора" с гранатой и отравой (ВИДЕО)

Путин поручил правительству помочь беженцам с Украины, которых никак не могут сосчитать

Правительство РФ против запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках


В Екатеринбурге распилили Шигирского идола - древнейшую в мире деревянную скульптуру

ФОМ вторит ВЦИОМ: видеть Путина президентом после 2018 года хотят 66% россиян

Король Иордании посетил Кадырова, чтобы поговорить о чеченских боевиках на Ближнем Востоке, догадались западные СМИ

Мэр Екатеринбурга Ройзман насмешил, заговорив по-английски "примерно как Мутко"

Совфед готов одобрить просьбу Путина, отменив постановление о применении войск РФ на Украине

Юбилейный прокремлевский форум "Селигер" обойдется в рекордную сумму

Власти Камчатки рекомендовали жителям двух поселков три дня провести дома в связи с падением ступени ракеты

Россия осталась без геостационарных спутников, следивших за стартами баллистических ракет

Генерал Колесников жив и находится под программой защиты свидетелей, сообщили "МК" источники

Суд подтвердил законность объявления ассоциации "Голос" "иностранным агентом"

Медведев распорядился выделить до 240 млн рублей на беженцев с Украины

Пушков назвал переизбрание генсека Совета Европы "победой здравого смысла"

Находившаяся на грани закрытия томская телекомпания ТВ-2 получила часть неустойки за прерванное вещание

Западные санкции напомнили главе РЖД сибирских комаров - "мешает, тем не менее, все живут"

Путин в Вене заявил о необходимости продления перемирия на востоке Украины: сделанного недостаточно



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact