Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

ФСИН против возвращения смертной казни - это противоречит декларируемым стремлениям к гуманизации
3:02PM Friday, May 30, 2014

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) не поддержали высказанное накануне главой СКР Александром Бастрыкиным предложение о сохранении в Уголовном кодексе РФ смертной казни как исключительной меры наказания
"Мы сегодня идем к гуманизации, европейским стандартам. Жизнь человеку дана природой и Богом, лишать ее мы не вправе", - заявил замглавы ФСИН Александр Сапожников
Александр Бастрыкин

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) не поддержали высказанное накануне главой СКР Александром Бастрыкиным предложение о сохранении в Уголовном кодексе РФ смертной казни как исключительной меры наказания.

"Мы сегодня идем к гуманизации, европейским стандартам. Жизнь человеку дана природой и Богом, лишать ее мы не вправе", - сказал в комментарии ИТАР-ТАСС замглавы ФСИН Александр Сапожников.

Представитель пенитенциарного ведомства при этом признал, что его личное отношение к дискуссии двоякое. "Я был в разных территориальных органах, в Оренбурге, в знаменитом "Черном дельфине" (исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных в Соль-Илецке. - Прим. NEWSru.com), там такие люди находятся, что иной раз думаешь - жить ли им вообще за те преступления, которые они совершали", - пояснил Сапожников и добавил, что служба исполнения наказаний будет выполнять те задачи, которые перед ней ставят.

Правозащитница Людмила Алексеева полагает, что смертная казнь в России возвращена не будет - иначе, как сказала она в комментарии "Русской службе новостей", "нас точно изгонят из Совета Европы". Сооснователь Московской Хельсинкской группы заявила, что является принципиальным противником смертной казни.

"И третье, может быть, самое главное - если при состоянии нашей судебной системы и нашего парламента вернуть смертную казнь, это будет катастрофа. Потому что наши суды и так разбрасываются жуткими штрафами и огромными тюремными сроками, и они будут так же легко разбрасываться смертными казнями, часто по отношению к невиновным", - считает Алексеева.

За смертную казнь выступают больше половины россиян и многие политики

В соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, с 16 апреля 1997 года в РФ смертная казнь применяться не может. В тот день РФ подписала Протокол 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Относительно отмены смертной казни" и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. Тогда в стране был введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Протокол 6 до сих пор не ратифицирован, напоминает "Коммерсант", хотя в Госдуму с 1997 по 2005 год вносились пять проектов постановлений о ратификации. Вместе с тем во власти всегда находились сторонники возвращения смертной казни.

Так, в 2009 году Любовь Слиска, занимавшая пост вице-спикера Госдумы, высказывалась за восстановление в России смертной казни. "Я всегда была за введение смертной казни и была против моратория на смертную казнь, потому что Россия очень большая страна", - говорила Слиска, доказывая, что без использования высшей меры наказания "очень сложно будет привести криминогенную ситуацию к какому-то нормальному результату", сообщал ИТАР-ТАСС.

Таким образом политик поддержала обращение пленума Верховного суда РФ в Конституционный суд с просьбой дать разъяснения по поводу возможности применения смертной казни после введения судов с участием присяжных на всей территории РФ с 1 января 2010 года. Как утверждали тогда СМИ, Кремль искал способ не отменять мораторий на смертную казнь.

В 2012 году фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос, и его результаты показали, что за возвращение смертной казни выступают 62% россиян. 72% участников исследования заявили, что казнить надо за сексуальные преступления против несовершеннолетних, 64% высказались за применение высшей меры наказания к убийцам, 54% - к террористам. 12% полагали, что казнить следует за государственную измену,

Предложение применять смертную казнь к террористам пока не отвергнуто

С новой силой дискуссия о возврате смертной казни возобновилась после трагических взрывов в Волгограде. Депутат от фракции ЛДПР внес на рассмотрение проект, согласно которому в России высшей мерой наказания за терроризм становится, как и раньше, смертная казнь. Как указано на сайте Госдумы, в апреле по данному законопроекту было принято решение назначить ответственный комитет, представить отзывы, предложения и замечания и включить документ в примерную программу работы нижней палаты парламента.

Также перспективы возвращения смертной казни озвучивались в связи с возможным разрывом отношений России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) из-за украинского кризиса. Сенатор Игорь Морозов в начале апреля заявил, что выход из ПАСЕ означает разрыв соглашений с Ассамблеей, признание недействительными для РФ всех решений Страсбургского суда по правам человека и возвращение смертной казни.

Успокаивать россиян пришлось Минюсту. В официальном сообщении ведомства было указано, что разрыв отношений с ПАСЕ не даст Москве право отменить мораторий на смертную казнь.

В ХХ веке в России смертную казнь отменяли четырежды

В Российский империи смертная казнь как вид наказания предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами - Сводом законов, Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года и Уголовным положением 1903 года. После восстания декабристов и до революции 1917 года применялось только два вида казни - расстрел и повешение.

После февральского переворота в 1917 году смертная казнь была отменена, но вскоре вновь введена Временным правительством в качестве наказания за воинские преступления, измену, убийства и разбой на фронте.

Возможность применения высшей меры наказания также была подтверждена в 1918 году постановлением Совета народных комиссаров "О красном терроре". Следующая попытка отменить смертную казнь была предпринята в 1920 году, однако менее чем через полгода революционные военные трибуналы были наделены правом применения смертной казни в виде расстрела.

В 1922 году был оговорен запрет на применение смертной казни по отношению к детям в возрасте до 18 лет и беременным женщинам. В 1935 года расстреливать несовершеннолетних вновь разрешили.

В очередной раз смертные казни отменили в 1947 году, однако спустя три года эта мера наказания была возвращена для наказания "изменников Родины, шпионов и подрывников-диверсантов". При этом закон был наделен обратным действиям, позволяя казнить тех, кто совершил указанные преступления в 1947-1950 годах.

После 1960 года высшая мера наказания применялась за умышленные убийства с отягчающими обстоятельствами, при Хрущеве начали расстреливать и за экономические преступления. Последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году.

Отметим, в Уголовном кодексе РСФСР в редакции 1926 года наказанием, следующим по суровости после смертной казни, являлось объявление врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнанием из его пределов - п. "а" ст. 20.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Зюганов опроверг сообщения о расколе в КПРФ при назначении кандидатов на выборы в Мосгордуму

России отказали в участии в конференции по ПРО. МИД раскритиковал "страусиный" подход Запада

Десять бывших бойцов украинского "Беркута" приняли присягу МВД России

Главы Башкирии и Нижегородской области попросили разрешения досрочно поучаствовать в выборах. Путин не возражает

Школьник из Волгоградской области покончил с собой из-за ЕГЭ по русскому языку

Супруги Расуловы, избившие полицейского на Матвеевском рынке, отправятся в колонию. Муж на 18 лет, жена на 12,5


В Екатеринбурге решили ответить на акцию против сити-менеджера семью шествиями и 20-тысячным митингом в поддержку город

Ошибку на памятнике чебаркульскому метеориту исправили, но снова напутали с координатами

Алексей Леонов отмечает 80-летие выставкой и вспоминает о том, как совершил первый в истории выход в открытый космос

Qiwi и PayPal отказываются работать с проектом "РосУзник", помогающим фигурантам "болотного дела"

IT-разработчики продолжают утекать из России: о переезде в Европу объявила еще одна фирма

В Крыму задержали украинских националистов из "Правого сектора", планировавших теракты в Симферополе, Ялте и Севастопол

Кремль пообещал бунтующему юго-востоку Украины гуманитарную помощь, не решив пока насчет военной

Наводнение на Алтае уже унесло жизни минимум шести человек

Задержанные МВД дагестанцы подозреваются в подготовке теракта на центральной площади Одинцово

"Сброд не нужен": российские пограничники не пропустили в страну группу донецких сепаратистов

В Калининградской области нашелся мотоцикл покорившего интернет пса-байкера по кличке Стич

Янукович из России раскритиковал Порошенко за "кровавый фейерверк" в начале президентства

Россияне подняли рейтинг Путина до исторического максимума и начали мечтать о жизни в супердержаве

Прокуратура передала в суд дело об убийстве москвича, которое привело к погромам в Бирюлево

Бастрыкин хочет оставить смертную казнь - как "гипотетическую возможность применения"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact