Следствие вывело из громкого уголовного дела    о преступном сообществе в Главном управлении экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России ключевого адвоката Георгия Антонова, защищающего бывшего начальника главка Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, сообщает газета "Коммерсант". 
По данным издания,   в минувший понедельник утром  Антонов приехал по вызову следователя ГСУ СКР в главный офис комитета в Техническом переулке для участия в допросе  Сугробова. Однако в  кабинете следователя Сергея Новикова защитник узнал, что опрашивать будут его самого - пока в качестве свидетеля.
Из вынесенного сотрудником СКР постановления следовало, что при изучении материалов уголовного дела о преступном сообществе появились "законные основания" для допроса Георгия Антонова, которому "могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения" этого дела. К числу этих обстоятельств следствие отнесло возможное разглашение защитником следственной тайны во время общения защитника с прессой.
Кроме того, по мнению СКР, адвокат был осведомлен об обстоятельствах получения в СИЗО травмы  своим клиентом  - бывшим заместителем начальника ГУЭБиПК Борисом Колесниковым. Как считает  следствие, адвокат мог бы дать показания относительно "оказания давления на свидетелей по делу со стороны неустановленных, связанных с обвиняемыми лиц". 
По версии Новикова, Антонова допросили в качестве свидетеля, и ему был объявлен отвод от защиты.  В свою очередь, Антонов утверждает, что никаких показаний следователю не давал. По его словам,  сразу после того, как ему объявили, что будут допрашивать, он указал следователю на незаконность его действий и попросил немедленно подписать пропуск на выход из здания.
Накануне Антонов обратился с жалобой в Басманный райсуд Москвы, в которой назвал действия следователя Новикова "юридической нелепостью" и "правовым экстремизмом". В тот же суд подали жалобы Сугробов и Колесников - в них они заявили, что оценивают отвод  адвоката как попытку следствия лишить их права на защиту.
Напомним,  Денис Сугробов был отправлен в отставку 21 февраля, а в начале марта его уволили из органов внутренних дел. Перед  отставкой Сугробова в управлении прошли обыски и задержания его подчиненных.
25 февраля после допроса в Следственном комитете по обвинению в "провокации взятки" был задержан замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников. Вместе с ним фигурантами уголовного дела стали начальник управления "Б" Салават Муллаяров, а также сотрудники ведомства Иван Косоуров, Алексей Боднар, Михаил Назаров и Сергей Борисовский. Также по делу проходят двое гражданских лиц.
По версии следствия, прошлой осенью полицейские с целью завышения показателей своей работы решили спровоцировать на получение взятки замначальника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Для этого гражданского подельника Руслана Чухлиба устроили на высокую должность в компанию по уборке помещений. Он попросил Демина о покровительстве фирме за 10 тысяч долларов.
Фигуранты были взяты под стражу. 7 мая генерал Колесников был доставлен в гражданскую больницу N5. По официальной версии, в СИЗО он упал и получил серьезную черепно-мозговую травму. Дениса Сугробова задержали   8 мая, в тот же день генерал был арестован   судом на два месяца.