Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Дума приняла в третьем чтении резонансный закон о "блоггерах-трехтысячниках"
9:21PM Tuesday, Apr 22, 2014

Государственная Дума России приняла в третьем - окончательном - чтении законопроект об ужесточении контроля в интернете, входящий в так называемый "антитеррористический пакет" законов
Отныне популярные блоггеры обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора
За нарушение установленных требований блоггерами предусмотрен штраф, для физических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 50 до 300 тысяч

Государственная Дума России приняла в третьем - окончательном - чтении законопроект об ужесточении контроля в интернете, входящий в так называемый "антитеррористический пакет" законов, сообщает "Интерфакс". Отныне популярные блоггеры обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Эти поправки были спешно внесены ко второму чтению, и многие обвинили законодателей в том, что они приравнивают блоггеров к СМИ. Однако депутаты всячески стараются подчеркнуть, что это не так.

Прежде всего, согласно закону, поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии, должны будут уведомить Роскомнадзор о начале осуществления своей деятельности. Кроме того, они обязаны хранить на территории РФ в течение шести месяцев "информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о пользователях".

Также закон обязывает "блоггеров-трехтысячников" (тех, кого читают более трех тысяч пользователей в сутки) регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, блоггеры обязаны будут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блоггера, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных.

За нарушение установленных требований блоггерами предусмотрен штраф, для физических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Заметим, что поправки о блоггерах вызвали справедливое возмущение общественности, поскольку фактически обязанности автора блога приравняли к обязанностям СМИ, при этом не наделив соответствующими привилегиями.

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев прокомментировал в своем Facebook принятый законопроект. "Закон о блоггерах не приравнивает их к СМИ и, в отличие от Закона о СМИ, он антиконституционен, - написал он после принятия инициативы во втором чтении. - Закон о СМИ предполагает добровольную уведомительную регистрацию СМИ - зарегистрировавшиеся получают льготы по налогам и берут на себя некоторые обязательства. Но ни периодическим изданиям, ни малотиражным периодическим можно не регистрироваться и платить полную ставку налогов. У блоггеров такого выбора нет".

Он также заявил, что посещаемость легко регулируется. "О трех тысячах читателей. В реальности блоггеров с такой ежедневной аудиторией - тысячи, посещаемость легко манипулируема, как самим блоггером, так и через внешние ссылки. Границы между блогом и сайтом в законе не определены, и масса подобного рода сложностей не учтены. Потому что закон изначально придуман для избирательного применения при ограничении гражданских прав и свобод", - считает Кудрявцев.

Ранее депутат Ирина Яровая, один из авторов "антитеррористического" пакета, заявила, что те обязанности, которые возлагаются законопроектом на блоггеров "не полностью совпадают с обязанностями СМИ". По ее словам, общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и так далее.

"Тайна корреспонденций поправками не нарушается", - заверила Яровая. "Речь идет только об общедоступной информации, а организаторы распространения информации, к которым, кстати, блоггеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения", - пояснила она.

Напомним, что фракция "Справедливая Россия" раскритиковала законопроект."Блоггер - это физическое лицо, частный человек, который общается со своими друзьями. И бороться таким образом с неверной информацией, которую распространяют блоггеры, нельзя. Для этого есть законы, которые распространяются на физических лиц", - заявил после второго чтения в Госдуме первый зампред фракции Михаил Емельянов.

Данный законопроект раскритиковал и председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов. По его мнению, документ противоречит действующему закону о СМИ. Критики законопроекта из числа экспертов также указывали на то, что все нормы, предусмотренные в новом законопроекте, могут регулироваться действующими законами, а создание отдельного закона для блоггеров может быть использовано для того, чтобы карать неугодных.

Добавим, что покинуть реестр Роскомнадзора можно будет в том случае, если ежедневная посещаемость блога за три месяца будет менее трех тысяч человек. Однако автор должен будет еще и заявить в ведомство об этом. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически через полгода.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Роскомнадзор назвал борьбу с матом своим приоритетом и рассказал про "антибранную программу" за 25 миллионов

В сети появились провокационные фотографии официально не существующей медали "За освобождение Крыма"

Москва выдворяет первого секретаря посольства Канады в ответ на аналогичный шаг Оттавы

Большинство россиян никогда не были в Мавзолее Ленина и не против похоронить вождя пролетариата

Россия подтвердила готовность Китая поддержать РФ в случае введения Западом экономических санкций из-за ситуации на Укр

Мосгорсуд урезал в четыре раза сумму взыскания по иску судей к журналу The New Times за статью о плагиате


Жириновского, публично оскорбившего журналистку, собираются привлечь к уголовной ответственности за хулиганство

Путин вновь обратил внимание на Арктику, поручив разработать программу развития и заняться обороной арктических рубежей

Закон о запрете мата в произведениях искусства одобрен Госдумой во втором чтении

В Севастополе надписью "СССР" осквернили памятник жертвам холокоста

Лидеру крымских татар Джемилеву запретили въезд в Крым на пять лет, сообщил Меджлис

Оппозиционера Навального признали виновным в клевете на депутата "Лиса" и могут возбудить новое дело

Основатель "ВКонтакте" Дуров покинул Россию и "не собирается возвращаться"

Российским силовикам запретили ездить на каникулы в Турцию и Египет

Принимая "антитеррористические" поправки, в Госдуме вновь подчеркнули: блоггеров не приравнивают к СМИ - критики все не

Россия передумала отдавать Украине ее единственную подлодку, захваченную в Крыму

Медведев в Госдуме высказался о санкциях: россияне не пострадают, а РФ укрепится на рынке вооружений

Россия безнадежно отстала от США: нужно 10 лет и 300 млрд рублей, чтобы создать авианосец нового поколения

Москва и Киев согласовали график движения поездов через Украину в Крым, но не договорились о ценах на билеты

Минобороны РФ: "Отношения с НАТО от первого потрясения рухнули как карточный домик"

Медведев выступит в Госдуме с ежегодным отчетом - его ждут обвинения и вопросы о конкретных шагах



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact