Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

ВИЧ-инфицированные возмущены ростом цен на жизненно необходимые лекарства и просят проверить расходование госсредств
7:31PM Monday, Feb 17, 2014

Российские ВИЧ-инфицированные недовольны ростом цен на лекарства, вина за который может лежать на недобросовестных чиновниках
Между тем эксперты еще несколько лет назад предупреждали, что децентрализация закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных приведет к взлету цен и другим серьезным проблемам
В документе говорится, что "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" проанализировало аукционные процедуры по закупке лекарственных препаратов для лечения больных с вирусом иммунодефицита человека и вирусными гепатитами B и С за 2013 год

Российские ВИЧ-инфицированные недовольны ростом цен на лекарства, вина за который может лежать на недобросовестных чиновниках. Носители смертельно опасного заболевания просят проверить закупочные аукционы в субъектах РФ и выяснить, насколько рационально используются бюджетные средства. Между тем эксперты еще несколько лет назад предупреждали, что децентрализация закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных приведет к взлету цен и другим серьезным проблемам.

Провести проверку аукционных процедур по закупке лекарств для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, которые провели регионы в прошлом году, просит межрегиональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ", размещая соответствующее обращение на своем официальном сайте (документ PDF). "Письма с соответствующими требованиями были направлены в Федеральную антимонопольную службу РФ, Генпрокуратуру, Счетную палату, Министерство здравоохранения, а также ряду депутатов Госдумы", - сообщает организация.

В документе говорится, что "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" проанализировало аукционные процедуры по закупке лекарственных препаратов для лечения больных с вирусом иммунодефицита человека и вирусными гепатитами B и С за 2013 год. В ходе анализа были изучены данные более пяти тысяч аукционов в 83 регионах страны.

На сайте сообщества отмечается, что "данные, полученные в ходе исследования, могут свидетельствовать об экономических злоупотреблениях при проведении аукционов в субъектах РФ, которые в 2013 году впервые самостоятельно осуществляли закупку препаратов в таких объемах". "Согласно полученным данным, стоимость ряда лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции не только повысилась по сравнению с 2012 годом, но и существенно (в разы) отличается среди регионов", - говорится в сообщении.

В "Сообществе ЛЖВ" больше всего обеспокоены многократным увеличением стоимости препаратов, используемых в первой линии терапии, поскольку насчитываются десятки тысяч пациентов по всей стране, которые в них нуждаются.

Авторы анализа предполагают, что взлет цен может быть связан с нарушениями законодательства со стороны чиновников, занимающихся закупкой лекарств от ВИЧ в регионах. "Такой разброс закупочных цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в регионах как минимум свидетельствует о нерациональном расходовании бюджетных средств, а как максимум - может говорить об экономических злоупотреблениях и нарушении российского законодательства", - считает и.о. директора МРОО "Сообщество ЛЖВ" Мария Онуфриева, слова которой приводятся в сообщении.

По мнению руководительницы организации, если аналогичная ситуация сложится в текущем году, многие нуждающиеся пациенты могут остаться без жизненно необходимого лечения.

Рост цен на лекарства - не единственная проблема для нуждающихся в лечении пациентов, количество которых лишь растет с каждым годом. Параллельно государство сокращает выделение средств на препараты из федерального бюджета, требуя от регионов восполнять нехватку денег из местной казны.

Лечение ВИЧ-инфицированных людей за счет государственных средств началось с 2005 года. До 2013 года препараты для лечения ВИЧ централизованно закупало федеральное Министерство здравоохранения, напоминают "Ведомости". Теперь же их покупают регионы на деньги из федерального бюджета. В 2012 году на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С федеральный бюджет потратил около 18,2 млрд рублей. В 2013 году на федеральном уровне государство выделило на эти же цели 14,06 млрд рублей, еще около 3 млрд составили деньги регионов.

Эксперты отмечают, что повышение цен на лекарства напрямую связано с переходом их закупки от федерального уровня к региональному. В росте цены в 2013 году по сравнению с 2012 нет ничего удивительного, как и в том, что регионы покупают одни и те же препараты за разные деньги, заверил журналистов сотрудник Центра размещения госзаказа. Он пояснил, что цены растут, поскольку в контракт теперь включаются доставка, таможенное оформление и прочее. "Одно дело отгрузить лекарства на централизованный склад, а другое - развезти по больницам", - рассказал собеседник "Ведомостей".

Россияне были против децентрализации закупки лекарств от ВИЧ

Предвидя печальные последствия передачи обязательств по закупке лекарств от вируса иммунодефицита регионам, защитники прав российских ВИЧ-инфицированных выступали против этого изменения еще в 2012 году. В частности, Денис Годлевский из "Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии" рассказал тогда Русской службе BBC, что с децентрализацией стоит несколько повременить. Вводить ее с 2013 года было нецелесообразно, поскольку субъекты федерации уже сверстали бюджеты и деньги на закупку лекарств в них не закладывали. Это, в свою очередь, грозило перебоями с препаратами и, как следствие, увеличением летальных исходов.

Свои сомнения по поводу необходимости децентрализации высказывал также координатор "Восточноевропейского и центральноазиатского совещательного совета сообщества людей, живущих с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом" Сергей Головин. По его мнению, следить за честной игрой на тендерах по четырем десяткам препаратов в 83 регионах крайне трудно. К тому же в регионах может не хватить квалифицированных людей для проведения тендеров, тогда как в Минздраве команда таких специалистов уже есть. Также немногочисленные производители препаратов для ВИЧ-инфицированных могут просто не пойти в какие-то неинтересные им регионы. И наконец, в разных концах России могут сложиться очень разные цены на препараты, отмечал эксперт, в точности предсказывая нынешнюю ситуацию.

Децентрализуя закупки препаратов, Минздрав действовал в рамках стратегии, которая предусмотрена принятым в конце 2011 года базовым для системы здравоохранения законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В третьей главе закона говорится о распределении полномочий: федеральным властям поручается заниматься стратегическими вопросами и снабжать федеральные медицинские учреждения, закупки же жизненно важных лекарств отдаются регионам.

Годовой курс лечения одного больного, в зависимости от сложности протекания заболевания, стоит сейчас в России от шестидесяти тысяч рублей до полутора миллионов, уточняет сайт "Абакан-Сегодня". Принимать эти лекарства люди должны не просто ежедневно, но и по часам. И если человек по какой-то причине пропустил прием лекарств, то потом ему понадобятся более дорогие препараты.

Вирус делит жизнь инфицированных людей на две стадии - ВИЧ и СПИДа. На первой стадии организм еще успешно сопротивляется заболеванию. Со СПИДом без сильных лекарственных препаратов человеку не справиться. Но с современными лекарствами инфицированные могут жить до двадцати лет и даже больше.

По статистике, в России ВИЧ больны около 700 тысяч человек, и только 200 тысяч из них лечатся. В то же время разработанные методики позволяют таким людям при правильном лечении жить десятилетиями. Высокоактивная антиретровирусная терапия снижает смертность от ВИЧ-инфекции, однако такие препараты стоят очень дорого и доступны не во всех странах. Всего в мире живут с ВИЧ десятки миллионов людей.

До настоящего времени не создано вакцины против ВИЧ, в то же время лечение этой инфекции значительно замедляет течение болезни. Первый случай полного избавления от ВИЧ-инфекции был зафиксирован в 2007 году в Берлине, когда инфицированного вирусом Тимоти Брауна удалось вылечить благодаря трансплантации костного мозга.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Астрахань приглашает бойцов "Беркута" с семьями на постой, а справоросс Миронов защищает Севастополь "от темных сил"

The Economist: "стальное кольцо" вокруг российских СМИ защищает российского президента

Источники сообщили об аресте высокопоставленных силовиков, о задержании которых поведал Хинштейн

Пикетчика в Сочи, требовавшего отпустить эколога Витишко, приговорили к исправительным работам

Плохой ответил Навальному на претензии по дачам Володина и Приходько

Депутаты предложили законодательно обязать вузы объявлять список вступительных экзаменов почти за год


Байкер, избивший Юрия Антонова, избежал наказания и не будет платить певцу компенсацию

Бывший глава ВАК, обвиненный в хищении 1,5 млрд рублей, вышел из-под домашнего ареста под подписку о невыезде

Блоггеры обвинили черную кошку в обрушении потолка сочинской "Адлер-Арены" еще до начала Олимпиады (ВИДЕО)

Повторно выдвинувшийся в мэры Новосибирска Паук стал фигурантом двух дел, а его жена баллотируется в Кунье

"Диснейленд для крупных корпораций": зарубежные журналисты хвалят Сочи, но жалуются на отсутствие мелких купюр и очеред

Четверо фигурантов дела о погромах в Бирюлево попали под амнистию

Для защиты интересов РФ в Арктике Минобороны может создать Объединенное стратегическое командование

В Госдуме предложили не забирать в армию студентов техникумов до выпускных экзаменов

Еще трое фигурантов "болотного" дела попали под амнистию

Российские дипломаты ждут реакции США на ситуацию с Ярошенко и недовольны проволочками

Российские "МиГи", собиравшиеся для Сирии, подумывают продать в Сербию

Суд отпустил задержанных при обысках высокопоставленных полицейских

Дополнительного выходного на День защитника отечества в этом году не будет

В Сочи из-за радужного флага задержана экс-депутат парламента Италии Владимир Луксурия, утверждает пресса

Мутко на "экваторе" Олимпиады оценил выступление сборной: уже лучше, чем в Ванкувере



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact