Комиссия, которая расследует  причины взрыва  на шахте имени Дзержинского в  городе Прокопьевске Кемеровской области,  обнаружила у одного из двух погибших работников "курительные принадлежности и баночку с гранулами,  пока предположительно,  наркотического содержания".  
"Известно, что погибший проработал на данной шахте всего несколько дней - с 13 января 2014 года", - сообщается на сайте администрации Кемеровской области.  Собранные материалы переданы в следственные органы, отметили в ведомстве. "Инспекторам Ростехнадзора предстоит выяснить, с какой целью погибший, у которого были обнаружены курительные принадлежности, находился рядом с изолированной выработкой", - говорится в сообщении.
Губернатор Аман Тулеев поручил провести проверки на всех угледобывающих предприятиях Кузбасса по соблюдению правил техники безопасности, в том числе "исключить всяческую возможность проноса в шахту запрещенных курительных и наркотических средств". Кроме того, Тулеев обратился в правоохранительные органы с просьбой усилить наркоконтроль на угледобывающих предприятиях области.
Глава региона также распорядился оказать семьям погибших всестороннюю помощь - их дети будут взяты на полную государственную поддержку.
  
 По факту гибели двух шахтеров Следственное управление Следственного Комитета России по Кемеровской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
После устранения последствий аварии шахта приступит к работе, отмечают в администрации региона.
Взрыв  в отработанном пространстве одной из лав шахты имени Дзержинского прогремел накануне вечером. В  момент аварии в горных выработках находились 105 человек. Горноспасатели вывели на поверхность 103 рабочих, из них  двое получили травмы. Еще два человека погибли - их тела были извлечены на поверхность  через несколько часов.
Шахта имени Дзержинского начала свою работу в 1935 году. Добыча угля на предприятии будет прекращена в 2018 году.