Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает целесообразным ввести в Уголовный кодекс поправки, которые позволили бы изымать у родственников коррупционеров имущество, добытое  преступным путем  и переданное в подарок. С таким предложением руководитель ведомства выступил в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник. 
Как отметил Бастрыкин, согласно действующему законодательству, в  соответствии с частью 3 статьи 104.1 УК имущество, которое осужденный передал другому лицу, подлежит конфискации только в том случае, если указанное лицо знало (должно было знать), что это имущество получено в результате преступных действий. 
"Мы предлагаем более справедливый подход, который бы соответствовал гражданскому законодательству", - пояснил глава СКР. Он напомнил, что статья 302 Гражданского кодекса допускает истребование такого имущества у добросовестного приобретателя, если оно получено безвозмездно. По словам Бастрыкина, аналогичную  норму предлагается ввести и в Уголовный кодекс.
"А в целом я бы предложил обсудить возможность возвращения в законодательство Российской Федерации конфискации имущества как меры наказания. Именно такая санкция является самой действенной для предупреждения коррупции", - добавил Бастрыкин. 
В настоящее время  вступил в силу подготовленный в СКР закон, который расширил сферу применения конфискации имущества. "Теперь в случае отсутствия или недостаточности у виновного денежных средств и иных предметов предусмотрена возможность конфискации и так называемого "иного личного имущества" осужденного. На соответствующую сумму. Проще говоря, в зачет могут пойти его коттедж, квартира, земля, ценные бумаги и другое имущество", - пояснил председатель Следственного комитета.