Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Госдума не будет в ускоренном режиме принимать законопроект о реформе РАН, его отложат до осени
6:35PM Tuesday, Jul 2, 2013

Госдума не будет в ускоренном режиме принимать законопроект о реформе РАН, его отложат до осени

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин исключил возможность принятия в ускоренном режиме, то есть в течение этой недели, законопроекта о реформе РАН в третьем, окончательном чтении.

Совет Думы "поставил в первом чтении на завтра (3 июля) рассмотрение внесенного правительством законопроекта", напомнил спикер. "Я глубоко уверен, и меня поддержали мои коллеги, что мы не имеем права в течение одной недели принимать такой серьезный законопроект, который затрагивает сферу науки и большое количество наших граждан, которые работают в научных учреждениях", - добавил он.

По его словам, этот правительственный проект закона, затрагивающий сферу науки и большое количество научных учреждений, требует серьезного обсуждения с представителями научных кругов и экспертным сообществом, сообщает "Интерфакс". Только после этого, подчеркнул Нарышкин, следует принимать окончательное решение по этому проекту закона. "И это состоится осенью", - пообещал он.

Отвечая на вопрос, допускает ли он хотя бы один вариант из тысячи, при котором данный законопроект был бы рассмотрен полностью в пятницу, 5 июля, Нарышкин сказал, что "пока не видит" такой возможности.

Напомним, ранее руководство фракции КПРФ объявило о готовности начать процедуру постановки вопроса об отставке правительства РФ в связи с внесением в Госдуму данного проекта закона. Позже представители компартии уточнили, что будут настаивать на принятии решения об отставке Кабинета, если правительство, в свою очередь, будет настаивать, чтобы депутаты срочно, до конца весенней сессии, приняли закон по реформе РАН.

- Cовет директоров институтов РАН объявил бойкот Минобразования
- По мнению многих ученых, проект реформы РАН - благотворная инициатива

Между тем вице-премьер РФ Ольга Голодец уверена, что дискуссия вокруг законопроекта о реформе РАН идет нормально. "Есть попытки отдельных людей превратить эту ситуацию в кризис, но идет нормальное открытое обсуждение, которое должно привести к нормальному результату. Мы должны получить хорошую академию с доступом к ней молодежи, молодых ученых", - заявила она.

По ее мнению, разные точки зрения о реформе академии наук являются совершенно нормальным процессом. "Практически все ученые разделяют необходимость реформирования РАН. Все обсуждают разные позиции внутри закона. Например, вызывает вопросы тема вхождения в академию членов-корреспондентов других академий. Есть точка зрения, что этим понижается статус РАН. Но в целом идет абсолютно разумное обсуждение. Это нормальный процесс", - подытожила Голодец, отметив, что утром во вторник были проведены консультации с президентом РАН Владимиром Фортовым.

Cовет директоров институтов РАН бойкотирует обсуждение реформы в Минобразования

На фоне подготовки к рассмотрению в Госдуме этого законопроекта совет директоров институтов РАН решил бойкотировать обсуждение реформы в Минобразования и рекомендовал своим членам воздержаться от визита в министерство 4 июля, куда директора институтов РАН получили приглашения для обсуждения этого вопроса.

Председатель совета, академик Геннадий Месяц поставил на голосование совета вопрос "рекомендовать директорам институтов РАН воздержаться от визита в министерство". Это предложение было единогласно поддержано советом. Ожидается, что это решение по окончании заседания совета директоров институтов РАН, которое продолжается в здании президиума РАН, будет документально оформлено.

В это же время работники РАН вышли на "профсоюзное собрание" под открытым небом во дворе президиума академии на Ленинском проспекте. По данным ИТАР-ТАСС, в мероприятии участвует около 2 тысяч человек - работники различных научных центров и институтов академии наук. Протестующие держат в руках плакаты и транспаранты с критикой планов по реформе РАН. Аналогичные собрания проведены во вторник также сотрудниками Уральского отделения РАН в Екатеринбурге и сотрудниками академических организаций Санкт-Петербурга и Ленобласти.

По мнению многих ученых, проект реформы РАН - благотворная инициатива

Разработанный правительством проект реформы Российской академии наук заставит академиков "чесаться", считает заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов.

По его мнению, "сам факт наличия такого проекта заставит академиков-чиновников начать чесаться и что-то делать с данными им на прокорм институтами и людьми. И это хорошо. По крайней мере у них возникнет понимание, что намерения у государства серьезные и заболтать реформу не удастся".

Как сообщает "Газета.Ru", ученый напомнил, что о необходимости перемен в РАН говорят уже много лет. Однако прежде попытки любых реформ академия, по его словам, благополучно спускала на тормозах или превращала в фарс. "Последний пример возможного уровня дискуссии мы могли наблюдать в конце марта, когда два академика, члены Общественного совета, вышли из него в ответ на высказывания министра о кадровой катастрофе в РАН. Затем РАН стала требовать извинений от правительства (на уровне "незваный гость лучше татарина" или "академия эффективна, а ее члены молоды!)", - пишет Северинов.

Он уверен, что мартовские события - еще одно доказательство того, что все крупные реформы должны идти сверху, из министерства. "Оглядываясь на 8 лет, в течение которых я работаю в структурах РАН, вынужден признать, что все разумные, на мой взгляд, инициативы исходили от министерства, а не от академического начальства", - говорит Северинов. А РАН, по его мнению, уже давно не выполняет своих непосредственных функций. Финансирование научных исследований давно идет не по линии РАН, которая занимается лишь оплатой "институтской коммуналки" и выплатой базовых зарплат сотрудникам.

Высказался Северинов и относительно обвинений правительства в рейдерском захвате академической собственности. "Высказывают эти обвинения научные сотрудники, которые никакого отношения к этой собственности (кстати, государственной, а не академической) или управлению ею не имели, не имеют и не будут иметь. В качестве примера того, что нас ждет, приводят "Рособоронсервис". Аналогия непонятна. Во-первых, реформа академии не идет под эгидой Министерства обороны. Во-вторых, официальных заключений о том, что попытки реформирования армии привели к уменьшению боеспособности вооруженных сил РФ, не имеется", - считает ученый.

А в интервью РИА "Новости" Северинов заявил, что есть гораздо более насущные для ученых вопросы, нежели вопрос о том, кто будет управлять имуществом. "Критическим звеном является плохая инфраструктура для проведения научной работы. Как будут решаться проблемы с таможней и другими чиновниками при доставке реагентов и оборудования? Как будет повышаться доступность западных научных сервисов? Что будет делаться для повышения мобильности западных ученых, желающих приехать в Россию (с визами и прочим)? Все это важнее вопроса о том, кто будет управлять имуществом РАН", - заключил Северинов. Похожую точку зрения озвучил и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при правительстве РФ (РАНХиГС) Владимир Мау. Как сообщает РБК, он положительно оценил готовящуюся реформу, назвав ее закономерным развитием событий.

"Изменения в системе РАН назрели очень давно. Даже тот факт, что предыдущий президент академии занимал свое место в течение 22 лет, говорит, что изменения нужны. Поэтому я бы не стал драматизировать по поводу грядущей реформы", - заявил он. Он также отметил, что разработанный Минобразования и науки законопроект о реорганизации РАН является логичным и предсказуемым развитием событий. "Все государства, кроме, пожалуй, Кубы и Северной Кореи, прошли через это. С Россией будет то же самое", - сказал он.

По словам ректора, нынешняя реформа расставит приоритеты на ближайшие 10-20 лет. Результатом станет создание новой, более удобной и отвечающей потребностям современности организации. Он предупредил, что не стоит обращать внимание на тех академиков, которые после реформы захотят покинуть РАН. "Это нестрашно - их место займет молодежь. Ведь если ученый может не заниматься исследованиями, то лучше пусть он этого и не делает", - считает Мау.

Академик РАН Геннадий Красников, генеральный директор ОАО "НИИ Молекулярной Электроники" также уверен, что "реформа назрела - против этого, думаю, никто не будет возражать". "Во время выборов президента РАН только о реформе и говорили. Но, думаю, РАН не слишком активно реформой занималась, поэтому взялось правительство", - цитирует академика газета "Труд".

Другой сторонник реформы, лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм, уверен, что "академики не заинтересованы ни в каких переменах". Поэтому для проведения преобразований, по его мнению, "нужен хирург, который проведет эту операцию, и, вероятно, он должен быть из Министерства образования".

О необходимости преобразований красноречиво говорит упадок академической науки, считает "Комсомольская правда". Ее влияние и авторитет снизились до совершенно недопустимого уровня. "Объективно оценивать научные достижения сложно, хотя существует немало методик, но большинство получаемых сведений свидетельствует о полной беспомощности и деградации российской науки", - отмечает газета.

Директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин привел некоторые цифры: в естественных науках (где Россия традиционно была сильна) работы отечественных специалистов цитируются реже, чем труды ученых Нигерии; почти три четверти этих цитат приходится на счет соавторов, а более 40% являются самоцитированием.

Не лучше обстоит дело с гуманитарными науками. Попытки государства опереться на академическую науку в поисках путей развития государства неизбежно оборачивались провалом. "Талмуды, сочиненные под руководством уважаемых академиков, просто не могли быть положены в основу никакой государственной политики из-за своей содержательной беспомощности", - говорит Делягин, приводя показатели продуктивности: на одного сотрудника РАН в середине 2000-х приходилось в среднем 1,4 публикации в год - вдвое меньше, чем в Китае, в семь раз меньше, чем во Франции.

"РАН стремительно стареет, - говорит Делягин, - невозможно поверить, что еще в конце 80-х лишь четверть академиков были старше 50 лет, а старше 60 лет - лишь 6,5%. В СССР академия наук объединяла людей в расцвете творческих сил, сейчас же она больше похожа на клуб пенсионеров: средний возраст действительных членов РАН превышает 74 года, членов-корреспондентов - 66 лет. В ряде случаев деятельность членов РАН вполне наглядно затрудняют очевидные возрастные изменения, при этом число академиков выросло с 249 в 1984 году и 320 в 1991-м до 501 в 2013 году".

По его мнению, способы решения сложившейся ситуации очевидны. "Это временный мораторий на принятие новых членов, очищение и омоложение состава, избрание в РАН только занятых наукой, укрупнение системы академий, изменение системы управления имуществом. Главное же - переориентация академии наук с извлечения статусной ренты на развитие науки, локомотивом которого она должна быть", - заявил эксперт.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Китайская полиция озаботилась судьбой рабочих в России

Генпрокуратура готовит новый запрос на Кипр о выдаче двух фигурантов "дела ЮКОСа"

Водоканал объяснил петербургский "танец бетонных плит" (ВИДЕО)

Мария Гайдар в суде над Навальным "шокировала" судью и поведала, как Белых смеялся над доказательствами следствия

Причину аварии "Протона" выдал темно-коричневый дым

Скончался "самый известный из неизвестных солдат" - тамбовский фронтовик и прототип воина-освободителя


Банкира Лебедева приговорили к обязательным работам за драку с Полонским

"Не кричите на меня!": дело Сноудена довело Лаврова до стычки с американкой

Пьяному волгоградскому пенсионеру не удалось слазить за добавкой по-альпинистски: его сняли спасатели

Вице-президент РАН Жорес Алферов госпитализирован в Санкт-Петербурге

Взрыв ценой в 4,4 миллиарда: аварию "Протона" сняли на ВИДЕО уцелевшие очевидцы

Ливанов оправдался: законопроект о реформе РАН не писал, "даже за спиной не стоял"

Собянин потребовал не возить себе избирателей автобусами - "вызывает ненужные подозрения"

Отказавший на орбите спутник ГЛОНАСС не смогли вернуть в систему

СК: бывший замминистра Чечни украл 88 миллионов на "культурных" госконтрактах

В РКК "Энергия" поспорили с версией крушения "Протона". Авария угрожает участию РФ в крупнейшей космической программе

Упавший Ми-8 с VIP-пассажирами, летевшими "по предвыборным делам", сгорел: МЧС и власти спорят о погибших

ОНФ обвинил единоросса Исаева в том, что тот подставляет Путина, но быстро его "простил"

Путин разубедил Сноудена просить убежища в России, объявил Песков

Заместительницу курганского губернатора обвинили в 11 преступлениях

Лишившийся поста главреда РСН Сергей Доренко уходит с радиостанции: "Я не останусь"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact