Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Мнения ученых по реформе РАН серьезно разделились, многие академики выступили за
7:38PM Friday, Jun 28, 2013

Виктор Садовничий

Правительственная реформа Российской академии наук, ставшая для многих в научном сообществе сюрпризом, вызвала крайне противоречивые отклики в научном сообществе.

У ряда видных его представителей анонсированные премьер-министром России Дмитрием Медведевым планы по реформированию Академии наук нашли явную поддержку. Они считают, что реорганизация и модернизация РАН пойдут на пользу всей отечественной науке.

"Главное в реформе - надо сделать так, чтобы наука в России чувствовала себя уверенно и комфортно. Если рассмотреть слагаемые, из которых состоят предложения по реформе, то первое - это объединение. В принципе, у нас раньше была одна Академия - исторически. А вот возникшие академии - Медицинская и Сельскохозяйственная - появились не так давно. И самое главное, что тематика фундаментальных исследований - и в той, и в другой - совпадает", - цитирует РБК мнение академика РАН, ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничий.

"Если финансовая поддержка будет оказана науке дополнительно и ученые почувствуют себя комфортнее, будут обеспечены и условиями для своей работы, и покупкой оборудования, и участием в международных конференциях, то, я думаю, что польза от этого будет", - сообщил ректор МГУ.

По мнению вице-президента РАО "Международное экономическое сотрудничество", члена-корреспондента РАН Анатолия Кулакова, "существующая структура академических институтов с делением на лаборатории, с разделами по тематическому принципу и с переходом на субсидии и гранты разного рода не соответствует конкурентной рыночной экономике. Слияние академий позволит уменьшить аппарат, жить всем по одним канонам".

С необходимостью менять сложившуюся систему согласен и первый вице-президент Российской академии медицинских наук академик Михаил Пальцев. "Академия наук, ее облик должны стать более привлекательными в результате реформ, не вызывать отторжения у молодежи, и, конечно, надо остановить массовый отъезд молодежи на Запад для работы в западных академиях", - подчеркнул он.

Так же позитивно настроен и еще один академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая Валерий Тишков, сообщает "Комсомольская правда". "Реформа нужна! Наверное, правильно ставить вопрос о слиянии ныне существующих академий в одну, ведь разные отраслевые академии у нас появлялись постепенно: и сельскохозяйственная, и медицинская, и образования. Можно также ликвидировать двухступенчатое членство в РАН. Сегодня у нас есть члены-корреспонденты и действительные члены (академики). На мой взгляд, такая система неэффективна - следует оставить только полноправное членство", - рассказал он.

О необходимости менять систему управления говорили ранее нобелевский лауреат Константин Новоселов, Константин Северинов, а также работающие за рубежом нобелевский лауреат Андрей Гейм, Максим Франк-Каменецкий.

Вызывает много вопросов эффективность работы РАН. Сегодня в состав Академии наук входит 501 научное учреждение, 501 академик и 749 членов-корреспондентов. Число сотрудников академии составляет 104 тысячи человек. Из которых только половина - ученые, вторая половина - обслуживающий персонал, к науке отношения не имеющий. И при такой статистике начиная с 1991 года никаких прорывных научных достижений в науке не достигнуто. У ведущих научных организаций мира институтов и сотрудников в разы меньше, а эффективность существенно выше.

Как пишет "Независимая газета", РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире: по публикации научных статей российские ученые занимают 120-е место в списке из 145 стран. Среднее количество публикаций на одного сотрудника РАН в 2003 - 2007 годах составляло 1,43. А в Китае - 2,81, в Германии - 9,17, во Франции - 10,11! По среднему числу ссылок на одну публикацию за 1996 - 2009 годы мы находимся на 77-м месте - сразу после Нигерии. Такие низкие рейтинги РАН в мировой науке - еще один аргумент в пользу ее реформы.

И ситуация ухудшается: по данным сборника "Индикаторы науки: 2009", удельный вес России в общемировом числе публикаций, индексируемых в WoS (самая авторитетная в мире аналитическая и цитатная база данных журнальных статей), неуклонно снижается. Если в 1995 году он был на уровне 3,8%, то к 2007 году упал до 2,42%. Россия по результатам 2009 года опустилась на 16-е место по общему количеству публикаций.

При этом у РАН раздутый и неэффективно распределяемый бюджет, который в последние годы составлял по 1,5-2 миллиарда в год. Но в пересчете на 1 миллион долларов внутренних затрат на исследования и разработки показатели РАН в 4,7 раза ниже, чем в Германии. В Обществе Макса Планка, например, на 1 миллион долларов таких затрат приходится 925,8 ссылки на произведенные статьи, а в РАН - только 194,4.

РАН проигрывает зарубежным академиям, академии советского и дореволюционного периода, а также нынешним вузам и по возрастных характеристикам. Средний возраст членов-корреспондентов - 66 лет, докторов наук - 62 года, кандидатов наук - 50,6 года, научных сотрудников без ученой степени - 40,5 года. Владимиру Фортову - нынешнему президенту РАН - 67 лет, Юрию Осипову - 76. Молодые ученые уезжают из страны - они не видят для себя перспектив научной карьеры в системе РАН.

Как отмечает издание, неэффективная, не пользующаяся авторитетом в мировой науке, заполненная кадрами предпенсионного и пенсионного возраста, озабоченных лишь формальными показателями своих научных рейтингов, нынешняя Академия наук просто не может производить того продукта, ради которого она и существует - прорывных научных разработок. А с учетом все большего отставания российской науки, причем в самых высокотехнологичных секторах, это становится уже вопросом национальной безопасности страны.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Инициативу Навального, набравшую 100 тысяч голосов, передали в правительственную экспертную группу

Мособлсуд признал экс-чиновника виновным в организации нападения на защитника Химкинского леса Фетисова

В Хабаровском крае завели дело из-за гибели инвалида, которого не пустили в дом престарелых

Неонацистская группировка, сжигавшая машины и опорные пункты милиции, объявлена вне закона

Россияне не собираются ограничивать себя тремя браками, показал соцопрос

"Хрущев был внебрачным сыном Сталина". Российские чиновники подвели плачевные итоги ЕГЭ


Рогозин рассказал о военном отставании России: США могут лишить способности сопротивляться за шесть часов

Хирург-блоггер из НИИ Склифосовского, бросив интернет-клич, спас пациентов с ожогами от "бескрайней" боли

Москва чуть не раскалилась до +36, рекордная жара в Европейской части грозит повторением 2010 года

Пермских прокуроров насторожил гипнотизер, ставящий "эксперименты" в детских лагерях

Чувашских вожатых за ночные издевательства над детьми оштрафовали на 700 рублей, а омской студентке грозит тюрьма

"Готовилось тайно и свалилось сверху": ученые назвали главную причину неприятия реформы РАН и уже ждут "братков"

В Москве произошла драка из-за автостоянки после приказа приставов "класть всех лицом в асфальт"

Жительница Чечни пыталась увезти из России 174 тысячи долларов в коробках из-под каши и "леопардовой" сумке

Полонский, ссылаясь на богатый опыт, попросил суд сжалиться над побившим его Лебедевым: "Тюрьму он не выдержит"

Серозным менингитом в Москве заболели уже 40 детей

В России дали понять, что дальше будет со Сноуденом, а из Америки ему подсказали "самый надежный вариант"

Возбуждено дело против актера Алексея Панина, устроившего дебош в Туапсе из-за 22 порций виски (ВИДЕО)

Первый "иностранный агент" зарегистрирован в России

Алина Кабаева успокоила неравнодушных к ее личной жизни: "Детей у меня нет"

В Свердловской области закрывают лагерь "Таватуй", где слегли с инфекцией 88 детей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact