| Директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, которого выпускники школы заподозрили в подлоге, рассказал "Большому городу" о научной ценности своей диссертации, посвященной студенческим движениям в Москве в 1991-2008 годах. 
Андриянов рассказал, что в его труде на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг." он провел сравнительный анализ молодежных движений, которые были в этот период в городе, но подробностей раскрывать не стал. "Кому любопытно, может прочитать - диссертация есть в библиотеках и представляет определенный научный интерес", - добавил Андриянов. Он пояснил, что гуманитарную диссертацию написать проще, чем естественно-научную, но он, тем не менее, "полноценно отпахал над ней три года".
 
Андриянов также объяснил, почему после аспирантуры химического факультета МГУ он написал диссертацию по истории. По словам директора СУНЦ МГУ, история с детства является его любимым предметом, так как его дед - историк, а публикации на историческую тему у него были и во время обучения на химфаке. Благодарю тому, отметил Андриянов, что его диссертация посвящена периоду, в котором он принимал непосредственное участие, члены диссертационного совета на защите многие вещи "узнали от первоисточника".
 
Кроме того, Андриянов прокомментировал, почему публикации, указанные в автореферате, оказались в дополнительных выпусках журналов. По его словам, это "вполне стандартная вещь - число научных статей в выпуске строго ограниченно, а чтобы опубликовать больше, издаются дополнительные выпуски".
 
"Я не думаю, что люди, которые меня критикуют, так уж хорошо разбираются в тонкостях оформления научных работ", - заявил Андриянов, добавив, что квалифицированную оценку сможет дать только Высшая аттестационная комиссия. Он уже обратился в ВАК с просьбой дать максимально подробное заключение.
 
По мнению Андриянова, недовольство выпускников СУНЦ МГУ тем, что на пост директора назначили Андриянова, вызвано политикой: он входит в "Общероссийский народный фронт" и был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а многие выпускники СУНЦ ходят на оппозиционные митинги. Андриянов добавил, что уходить в политику он не собирается, членство в ОНФ позволяет ему наладить диалог с властью.
 
Скандал вокруг директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова начался после того, как на несоответствия данных в автореферате с данными на сайтах "Вестников" обратили внимание выпускники СУНЦ МГУ - ранее известного как физико-математическая школа (ФМШ) номер 18 имени Колмогорова. В ответ на критику Андриянов показал дополнительные выпуски и пригрозил подать на выпускников в суд за клевету.
 
Однако редакции изданий, публикации в которых Андриянов продемонстрировал журналистам ("Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН"), опровергли само существование дополнительных выпусков. Представители издательств добавили, что выпуски со статьями Андриянова имеют иной макет, нежели эти журналы. В двух из трех выпусков нумерация страниц не соответствует ГОСТу (нечетные страницы расположены слева, а не справа, как это должно быть). При этом как минимум один из фрагментов статей, которые Андриянов показал журналистам, оказался полон заимствований.
 
Публикации, указанные в автореферате, отсутствуют на официальных сайтах журналов не только у Андриянова, но и у ряда других диссертантов. Все они защищали диссертации (кандидатские или докторские) по истории в Астраханском государственном университете или Московском педагогическом государственном университете. У некоторых из этих диссертантов научным руководителем выступала оппонент Андриянова Ольга Шушарина (декан факультета социологии, экономики и права МПГУ), а оппонентом - второй оппонент Андриянова Алексей Кудишин.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Две трети россиян предлагают сократить число мигрантов. Но у властей на них большие планы  В Риге вычислили поджигателя бумажного флага Латвии
  Верующие киевлянки ополчились на стрип-клуб "Красная шапочка"
  
Новейший автомат Калашникова оказался с "секретными" недостатками, показали испытания
  
Метеорологи объявили, когда в центре страны выпадет первый снег
  
Шокирующее открытие следователей: в Самаре детали ракеты "Союз" делали в гаражах-ракушках
  
Предъявлено обвинение ключевой фигурантке дела о военной коррупции и подруге Сердюкова Евгении Васильевой
  В Литве отменили показ "разоблачительного" сюжета о президенте
  
Московскую "исповедь узбека Вани" признали экстремистской
  
Перед "Маршем миллионов": маршрут уже "застолбили", а социологи выявили две проблемы  оппозиции
  Латвийским охотникам разрешат в упор расстреливать бродячих котов
  
Глава РКС Урличич после скандала с миллиардами ГЛОНАССа попросил уволить его из-за болезни
  Осужденному за покушение на Туркменбаши отказали в лечении за границей
  
Арестованный зеленоградский байкер написал из тюрьмы, как "Ночные волки" "очерняют власть"
  
СК готовит запрос в Госдуму о привлечении к ответственности депутата Бессонова
  
Новобранцам под Псковом не нашлось места в части - спали в трубе и попрошайничали в столовой
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |