| 
В руководстве Узбекистана прокомментировали решение приостановить членство в Организации договора коллективной безопасности. Источник в МИДе республики заявил "Коммерсанту", что официальный Ташкент, в частности, не согласен со "стратегическими планами ОДКБ на афганском направлении" (не уточнив, что конкретно имеется в виду), а также с планами по усилению военного сотрудничества в рамках блока.
 
Источник добавил, что есть и другие причины. Все они, по его словам, приведены в ноте, направленной в ОДКБ.
 
О решении Узбекистана дистанцироваться от ОДКБ, напомним, накануне, 28 июня, сообщили источники в дипломатических кругах. В секретариате блока подтвердили, что получили от Ташкента соответствующую ноту.
 
Источник в российских дипломатических кругах, со своей стороны, заявил газете, что считает аргументацию, представленную Ташкентом, неубедительной. В прессе решение Узбекистана по ОДКБ связывают с усилением сотрудничества республики с США и возможными планами по размещению на ее территории американской военной базы.
 
Военно-политический блок ОДКБ был создан бывшими советскими республиками в начале 1990-х годов. Узбекистан вступил в него вместе с Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном (позднее к ним присоединилась Белоруссия).
 
В 1999 году, когда договор о коллективной безопасности продлевался, Узбекистан не стал его подписывать. Позднее, в 2006 году, власти республики решили восстановить членство в ОДКБ. Такое решение было принято после охлаждения отношений между руководством республики и странами Запада (кризис в отношениях был вызван претензиями Запада по поводу жестокого разгона андижанских беспорядков в 2005 году).
 
Правда, формально вернувшись в ОДКБ, Узбекистан не принимал активного участия в деятельности организации - в частности, воздерживался от участия в совместных военных учениях. "Узбекистан или вообще не принимал участия во встречах глав государств и министров обороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов, - заявил агентству ИТАР-ТАСС начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. - Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре".
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Полеты "Русских витязей" в небе Британии под угрозой срыва
    В новом законе об НКО появятся "иностранные агенты"
    Ан-24 совершил аварийную посадку в Бодайбо
    
Орловскую группировку выпускников академии ФСО не признали бандой нацистов
    
РПЦ в связи с письмом деятелей культуры в защиту Pussy Riot: патриарх пока будет "хранить молчание"
    
В Приморье найден мертвый детеныш акулы
    
В Ингушетии взорвали магазин, торговавший спиртным. Пострадали от трех до пяти человек
    
В Дагестане расстреляли имама мечети и прихожанина, здание подожгли
    
Закрылся еще один российский туроператор. Эксперты говорят о системном кризисе турбизнеса страны
    
После визита "русских свиней" в питерском магазине прошел рейд с ОМОНом. Сами активисты сбежали от полиции
    
Кандидатов в "рассыпающийся" путинский СПЧ обещают "широко" обсудить в интернете
    
Пока силовики "кошмарят" фонд Ройзмана, налоговики взялись за фонд доктора Лизы
    
Более 25 тысяч российских школьников провалили ЕГЭ в 2012 году
    
Оба подозреваемых в убийстве судьи Чувашова арестованы. Возможно, они причастны к целому ряду расправ
    
Батурину, защищенную специммунитетом, допросили и отпустили в Австрию
    Доктора Лизу допросили в налоговой
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  Вокруг света,  USA |   | 
  
 
 
 |