| 
Уход Михаила Фридмана с поста главы российско-британской нефтяной компании ТНК-BP связан со сменой руководства в "Роснефти", которую на прошлой неделе возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин. Такую версию выдвинули сразу несколько деловых изданий.
 
Как пишет в номере от 29 мая газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, отставка Фридмана стала необходимостью для реализации "определенной схемы", связанной с грядущим укрупнением "Роснефти". В частности, госкомпания претендует на некоторую часть активов ТНК-BP, а Фридман не хочет подписывать "некоторые документы".
 
Другие источники рассказали изданию, что уходом Фридмана консорциум AAR (российский акционер ТНК-BP, который контролирует 50 процентов ценных бумаг компании) давит на британских партнеров, чтобы они выкупили российскую долю. Кроме того, Фридман и сам недоволен хаосом в топ-менеджменте, который творится в компании в последнее время.
 
В свою очередь, "РБК daily" пишет, что "Роснефть" намерена вернуться к переговорам о стратегическом партнерстве с BP, которое в прошлом году курировал Игорь Сечин. В таком случае уход Фридмана стоит рассматривать как знак, что консорциум AAR готов продать свою долю в ТНК-BP британским партнерам.
 
Стратегическое партнерство "Роснефти" и BP сорвалось в начале 2011 года. Первоначально стороны договорились об обмене акциями и сотрудничестве в арктических проектах. Но против сделки выступил AAR - в консорциуме, созданном структурами Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, посчитали, что партнерство противоречит акционерному соглашению ТНК-BP и BP. В результате россияне заблокировали соглашение с помощью международных судов.
 
Михаил Фридман уволился с поста главы российско-британской нефтяной компании 28 мая. Причин ухода он не назвал. СМИ сделали несколько предположений по поводу его отставки. По одной из версий, его уход связан с "корпоративным коллапсом" в совете директоров ТНК-BP, а также с тем, что россияне перестали доверять британским партнерам. Некоторые указывали на "агрессивное" и "неконструктивное" поведение BP в последнее время.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Безработица в еврозоне выросла до рекордного уровня
    
Счетная палата: веб-трансляция выборов обошлась слишком дорого
    
Минимальная цена бутылки водки увеличится почти на треть
    
Фракция ЕР в Дума посягнула на полномочия правительства: депутаты заблокировали налоговые поправки 
    
Глава МВФ Лагард прочла нотацию грекам: они  тратили деньги без счета, а теперь их приходится спасать
    
"МММ-2011" вошла в зону высокого риска, пирамида может рухнуть через нескольких месяцев
    
Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман уходит с поста главного управляющего директора компании
    
В ФРГ установлен новый рекорд: солнечная энергия заменила 20 АЭС 
    
Иностранные менеджеры бегут в Россию от европейского кризиса
    
Кредиты, полученные за рубежом, российские банки предлагают гражданам по более высокой ставке 
    
Зарплатная иерархия чиновников: доходы сотрудников части федеральных ведомств выросли в разы
    
Акционеры Штокмана выбили у Путина льготы для своего дорогостоящего проекта
    
Рубль дешевеет, экономисты объясняют скачки курса падением нефтяных цен
    
Минфин рапортовал: серьезных оснований для ослабления рубля нет
    
Российские биржи слегка снизились в пятницу и разнонаправленно закрыли неделю
    
Работа по созданию "Почта-банка" приостановлена
 
   
   |