| 
Правительство объединит государственные Федеральную сетевую компанию (ФСК) и Холдинг Межрегиональных распределительных сетевых компаний (Холдинг МРСК) на основе "Роснефтегаза". Об этом в номере от 29 мая пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
 
По данным издания, правительство обяжет ФСК и Холдинг МРСК избрать в советы директоров одних и тех же людей. Собрание акционеров, на котором будет принято соответствующее решение, в первой структуре назначено на 7 августа, а во второй - на 11 августа. В числе прочих, в руководящие органы компаний будет также избран бывший министр энергетики России Сергей Шматко. Он также может стать руководителем объединенной компании, которая будет управлять российскими электросетями.
 
В свою очередь, в "Роснефтегазе" будет создана дочерняя Национальная сетевая компания (НСК), которая на первоначальном этапе получит в управление активы ФСК и МРСК. Позже правительство и президент России подпишут документы о передаче акций электросетевых структур в уставной капитал НСК, а сами компании перейдут под полный контроль "дочки" "Роснефтегаза".
 
ФСК контролирует высоковольтные электрические сети, а Холдинг МРСК - распределительные. Структуры управляют большинством электрических сетей в России. В первой компании государству принадлежит 79,55 процента акций, а во второй - 57,14 процентов. Руководящие органы структур избираются на собрании акционеров, и из-за наличия контрольных пакетов правительство фактически может назначать топ-менеджеров.
 
В середине мая стало известно, что правительство планирует объединить МРСК и ФСК в единую государственную структуру. По данным СМИ, такое решение было принято, так как практика разделения менеджмента сетями высокого и низкого напряжения успехов не принесла.
 
На балансе "Роснефтегаза" находится 75,16 процента акций крупнейшей нефтедобывающей компании России "Роснефть" и около 10 процентов газовой монополии "Газпром". В середине мая "Роснефть" возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин, который курировал топливно-энергетический комплекс в правительстве. Незадолго до этого он вошел в состав директоров "Роснефтегаза".
 
Деловая пресса отмечала, что Сечин намерен стать председателем совета директоров "Роснефтегаза" и консолидировать на его основе государственные энергетические активы. В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому "Роснефтегаз" сможет участвовать в капитале российских топливно-энергетических компаний до 2015 года.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
WSJ: зарубежные и отчественный капитад бегут из России из-за отсутствия надежных объектов для инвестирования
    
Глава МВФ Лагард прочла нотацию грекам: они  тратили деньги без счета, а теперь их приходится спасать
    
"МММ-2011" вошла в зону высокого риска, пирамида может рухнуть через нескольких месяцев
    
Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман уходит с поста главного управляющего директора компании
    
В ФРГ установлен новый рекорд: солнечная энергия заменила 20 АЭС 
    
Иностранные менеджеры бегут в Россию от европейского кризиса
    
Кредиты, полученные за рубежом, российские банки предлагают гражданам по более высокой ставке 
    
Зарплатная иерархия чиновников: доходы сотрудников части федеральных ведомств выросли в разы
    
Акционеры Штокмана выбили у Путина льготы для своего дорогостоящего проекта
    
Рубль дешевеет, экономисты объясняют скачки курса падением нефтяных цен
    
Минфин рапортовал: серьезных оснований для ослабления рубля нет
    
Российские биржи слегка снизились в пятницу и разнонаправленно закрыли неделю
    
Работа по созданию "Почта-банка" приостановлена
    
Moody's опустило рейтинги самых надежных европейских банков - скандинавских
    
Евро на торгах добрался до 40 рублей - впервые за 3,5 месяца
    
Shell может сменить Statoil на Штокмане
 
   
   |