Коммунальщики города Михайловска в Ставропольском крае выбрали оригинальный способ борьбы с несанкционированными свалками. Как пишет "Комсомольская правда", специалисты коммунхоза, обнаружив мусор в неположенном месте, детально просматривают каждый пакет. Найдя улику (например, почтовый конверт или платежку), выясняют адрес владельца. После чего подгоняют трактор и доставляют мусор к дому владельца, где вываливают под дверь. 
Затем стражи коммунального порядка вызывают участкового и с его помощью заставляют жильцов заплатить 900 рублей за работу техники. Если на "нечистоплотности" ловят магазин - отходы производства высыпают прямо в торговых залах.
"Комсомолка" приводит еще один подобный случай: одна горожанка не выкидывала мусор в контейнер возле дома, а относила его к остановке автобуса, где и запихивала в урну. Банки и окурки туда, естественно, уже не помещались. Коммунальщики ее подкараулили, вытащили пакет с очистками и усадили вместе с ним в маршрутку, чтобы женщина везла мусор домой. А по дороге рассказали пассажирам, почему в салоне плохо пахнет. 
После нескольких таких показательных шагов коммунальщики сделали вывод, что мусора стало меньше. Однако, как передает "Интерфакс", прокуратура Шпаковского района Ставрополья  уже проверяет  законность   их действий. 
В МУП "Коммунальное хозяйство" города Михайловска сообщили, что  несанкционированные  свалки сосредоточены,  в  основном,  в  частном  секторе города, где существует проблема с установкой мусорных контейнеров.
По  мнению  коммунальщиков,  хотя  их  метод  борьбы  со стихийными свалками  не  узаконен, "он фактически не нарушает права граждан, а лишь восстанавливает прежний порядок вещей".