Режим чрезвычайной ситуации введен в Бурейском районе Амурской  области в связи с массовым заболеванием бруцеллезом крупного  рогатого скота в сельхозкооперативе "Алексеевский", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на  прокуратуру региона.
По данным следствия обязательные в подобной ситуации мероприятия 
выполняются не в полной мере. В связи с чем началась прокурорская проверка по признакам преступления,  предусмотренного статьей 49, часть 1 УК РФ - "Нарушение ветеринарных правил". 
Так, проведен забой только 59 коров, хотя необходимо ликвидировать весь заболевший скот. "Поголовье скота не полностью обследовано, отмечают в прокуратуре.  - Работники предприятия не обеспечены спецодеждой и средствами личной гигиены".
Прокурор Бурейского района внес представления главе администрации района и директору кооператива об устранении нарушений. Амурский межрайонный природоохранный прокурор объявил предостережение начальнику Управления ветеринарии и  госветинспекции по Амурской области.Ситуация в "Алексеевском" находится на контроле прокурора  области.
Бруцеллез  - это зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Болезнь известна также как мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка.
Возбудитель болезни — группа микробов рода бруцелл.  Источником этих микоробов являются главным образом козы, овцы, коровы и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.