Высоту орбиты Международной  космической  станции (МКС) подняли примерно на три километра,  сообщили в  среду  в  подмосковном  Центе управления полетами (ЦУП).
"Коррекция орбиты была проведена с помощью пристыкованного к МКС грузового корабля "Прогресс М-56", двигатели которого включились в 20:04 по московскому времени и проработали около 516 секунд", - отметили в ЦУП. За это время высота орбиты станции, по расчетам специалистов, достигла высоты около 358 км.
Коррекция  проводилась  с  целью  создания  оптимальных условий для стыковки с МКС пилотируемого корабля "Союз ТМА-9", старт которого намечен на 14 сентября, и  формирования наилучшей траектории спуска с  орбиты  "Союза ТМА-8", на котором на Землю должны возвратиться Павел Виноградов и Джеффри Уильямс, работавшие на МКС с апреля.
Работающий на МКС экипаж 13-й основной экспедиции - Павел Виноградов, Джеффри Уильямс и Томас Райтер - были заранее предупреждены о маневре, который проводился по команде с Земли. Однако космонавты, участия которых в операциях по коррекции орбиты не требуется, спокойно занимались физическими упражнениями и проводили медицинские тесты, сообщили в ЦУП.
Состав   основного   экипажа   корабля  "Союз  ТМА-9"  до  сих  пор окончательно  не  утвержден.  На  МКС должны лететь на полгода россиянин Михаил Тюрин  и  американец  Майкл Лопес-Алегриа. Вместе с ними на МКС с кратковременной экспедицией  посещения  должен был отправиться японский турист Даисуке Эномото. 
Однако Роскосмос объявил, что врачи не разрешили ему лететь.  Наиболее  вероятной  кандидатурой на полет вместо выбывшего японца рассматривается  его  дублер  - американская космическая туристка иранского происхождения Аноушех Ансари.
Ежедневно орбитальный комплекс снижается на 150-200 метров. Предыдущая  коррекция  орбиты  МКС  была проведена 26 июля. Станцию подняли  примерно  на  1350 метров и изменили наклонение ее орбиты таким образом,  чтобы  сентябрьский  американский шаттл мог стартовать к МКС в любой из дней "стартового окна" в период с 27 августа по 7 сентября.
Коррекция  орбиты  проводится  периодически для поддержания рабочей высоты орбиты  станции  в  связи  с  тем,  что  во  время полета она под воздействием  различных  факторов  теряет  высоту.  Коррекция - плановая операция,  которая  выполняется  по мере необходимости 3-4 раза в год. В зависимости  от  условий полета высота МКС снижается со скоростью 50-150 метров в сутки.
В ЦУПе пояснили, что МКС можно поднять на высоту примерно в 390-400 км. В этом случае станция практически не будет снижаться и потребность в периодической  коррекции  ее  орбиты  отпадет. Однако на такую высоту не могут "забираться"  американские шаттлы, доставляющие на станцию людей и грузы. В связи с этим и было решено снизить высоту орбиты МКС до 340-350 км.