 
Адвокат заместителя руководителя НБП Владимира Линдермана (Абеля) Джалиль Сирожидинов подал в Мосгорсуд кассационную жалобу на решение  о депортации в Латвию его подзащитного.
"Мы  настаиваем  на незаконности решения Кузьминского суда, так как мой подзащитный  никогда не привлекался к уголовной ответственности, и в Латвии он   может   быть   подвергнут  репрессиям",  -  сказал  в  среду "Интерфаксу" Сирожидинов.
Решение о депортации Линдермана в Латвию Кузьминский  суд  принял   21 июня. Пресс-секретарь НБП связал это решение суда с  акциями НБП во время проведения Всемирного газетного конгресса в Москве.
     
Как ранее сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, сотрудники милиции задержали Линдермана, ссылаясь  на  нарушение  паспортного режима.
Попытки депортировать Линдермана предпринимались и ранее. 6 мая 2005 года Замоскворецкий суд Москвы отказался депортировать из России Линдермана в Латвию,  не  найдя  оснований  для  выдворения "лимоновца" из страны. 
"Суд  согласился с доводами Линдермана о том, что в случае, если он попадет в Латвию, он подвергнется политическим репрессиям", - сообщил тогда адвокат Линдермана Дмитрий Аграновский. Он пояснил, что в Латвии на Линдермана заведено уголовное дело по политической статье.
В сентябре 2003 года Абель был задержан сотрудниками ФСБ и помещен в СИЗО "Лефортово" с целью дальнейшей экстрадиции в Латвию. Латвия   инкриминирует   Линдерману  подготовку  к  покушению  на президента страны Вайру Вике-Фрейберге в ноябре 2002 года. В 2003 году в ответ на   запрос   прокуратуры   Латвии,   Генпрокуратура  РФ  отказала латвийским  коллегам  в  выдаче  лидера  нацболов,  признав политический характер его преследования. Одновременно мера пресечения Линдерману в виде содержания под стражей была отменена. Линдерман был выпущен на свободу и подал официальное заявление о предоставлении ему гражданства РФ и политического убежища в РФ.