Каждый второй россиянин (53%) хоть раз в жизни  давал  взятку, чтобы решить свои проблемы. Причем 19% признают, что делают это часто, еще 34% - изредка, и лишь 45% респондентов никогда взяток не давали. Такие   результаты   опроса   сообщили   в  среду  "Интерфаксу"  во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным социологов, респонденты наиболее социально и экономически активного возраста - 25-44 лет - дают взятки чаще (61-64%), чем молодежь (53%) и люди старшего возраста (52%) в группе 45-59 лет и (35%) в группе "60+". Наиболее  часто  взятки дают медработникам (51%), сотрудникам ГИБДД (31%) и  работникам системы образования (20%), сотрудникам милиции (16%) и военкоматов  (7%),  а  также  "нужным людям" при оформлении земельных, приватизационных,  наследственных  дел  (10%).  Еще 10% с помощью взяток устраивались на работу.
Большинство  россиян  (61%)  уверены,  что  коррупция  начинается с мелких взяток  -  подарков,  денег  врачам, преподавателям школ и вузов, работникам  ЖЭКов. Почти треть опрошенных (30%), напротив, полагают, что дача взяток  на  низовом  уровне  к серьезным последствиям не приводит и сравнивать ее с коррупцией во власти нельзя.
Если  бы  все  чиновники  в России разом перестали брать взятки, то людям стало  бы  проще  решать  свои  проблемы,  полагает почти половина респондентов   (46%).   Противоположного   мнения   придерживаются   12% опрошенных,  а, по мнению 29% опрошенных, это не повлияло бы существенно на то, как решаются проблемы простых людей.
Опрос  ВЦИОМ  проводился  в конце мая в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием почти 1600 человек.