Прокуратура Советского района Уфы возбудила   уголовное  дело  против  исполняющего обязанности  директора  Института  проблем сверхпластичности  металлов (ИПСМ) РАН Николая Барыкина, назначенного на этот пост  на  время  следствия  и  суда по делу главы этого учреждения  ученого-физика Оскара Кайбышева.
Как сообщил агентству "Интерфакс" в пятницу и.о. прокурора Советского  района  Уфы  Ильнур  Ихсанов, 31 мая Николаю Барыкину предъявлено  обвинение по ст. 285 ч.3 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями")  и ч.1 ст. 285-1 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств").
"В  этот  же  день  решением  суда Барыкин отстранен от должности руководителя  ИПСМ  и  находится  под  подпиской  о  невыезде", - сказал прокурор.
При   этом   он  уточнил,  что  Барыкин  обвиняется  в  том,  что израсходовал  целевые бюджетные средства, предназначенные на обеспечение жильем молодых ученых в возрасте до 30 лет, на себя. На предварительном следствии он свою вину не признал, добавил Ихсанов.
По   данным   источника   в  правоохранительных  органах  Башкирии Барыкин  подозревается  в  том,  что в марте 2005 года, получив в рамках реализации  федеральной целевой программы "Жилище" от РАН 2 млн рублей на покупку квартир для молодых ученых, потратил их на другие цели.
В случае   если   суд   признает   его  виновным  в  предъявленных обвинениях, Барыкину грозит до 10 лет лишения свободы. 
В настоящее  время  ИПСМ  вновь  за  последние два года остался без руководителя,  поскольку директор назначается решением президиума РАН, в случае если  ученый  совет  вдвигает  на  эту  должность не менее двух кандидатур. Пока не выдвинуто ни одного претендента.
Первый директор и основатель ИПСМ академик Кайбышев в начале 2005 года был  привлечен к уголовной ответственности. По версии обвинения, он незаконно  продал иностранному партнеру из Юго-Восточной Азии технологии двойного     назначения.   Сам Кайбышев   считает   уголовное   дело "сфабрикованным". Судебный  процесс  по  этому  делу  проходит  в  настоящее  время в Верховном суде Башкирии в закрытом от прессы режиме.